Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Август 14, 2020|16:35
Вы здесь: Главная » новости » Какие материальные выгоды рязанцам дают почетные звания
  • Подпишись!

Какие материальные выгоды рязанцам дают почетные звания 

1330200

В Советском Союзе все было просто. Любое, пусть даже самое маленькое поощрение государства, автоматически поднимало отличившегося на определенный уровень материального благосостояния.

Статус решает все

Например, почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» считалось одной из начальных ступенек в иерархии корифеев гуманитарного труда. Обычно его присваивали работникам музеев, библиотек, руководителям самодеятельных коллективов, техническим и административным сотрудникам театров и киностудий. И тем не менее, звание «засраба» (именно так называют Заслуженных работников культуры в «широких культурных массах») в СССР давало его обладателям заметные преференции. И материальные, в том числе. Оно автоматически гарантировало высшую категорию в штатном расписании. Заметную надбавку в гонораре при выступлении с лекциями. Обычный лектор общества «Знания» получал полтора рубля, а «засраб» — в два раза больше.

Что уж говорить о более статусных отличиях? Звание заслуженного артиста (строителя, учителя, архитектора и т.д.) давало право на персональную пенсию регионального значения, ежегодные бесплатные путевки в ведомственные санатории, плюс — весьма ощутимую по тем временам надбавку в жаловании в размере 50 рублей.

Народные артисты СССР (так же, как и прочие специалисты этого уровня) автоматически становились персональными пенсионерами союзного значения, получали бесплатное санаторно-курортное обслуживание в любой здравнице по собственному выбору, имели право на бесплатный проезд на железной дороге и авиатранспортом в любую точку страны и ежемесячные выплаты в размере 300 рублей. Согласитесь совсем не хило!

Но заветной мечтой в стране Советов было звание Героя Социалистического труда. «Гертруда» давала право на практически полное государственное обеспечение, специальные распределители, цэковские больницы, автотранспорт по льготной цене, ну и само собой, ежемесячные 1 500 рублей обязательных выплат.

Венок прилагается

- Звание «Почетный донор СССР» давал право на бесплатный проезд в городском транспорте, — вспоминает заместитель главного врача областной станции переливания крови Маргарита Матушкина. – Кроме того, ровно наполовину снижалась ваша квартплата, стоимость санаторно-курортного лечения, стоимость лекарств и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Правда, никаких дополнительных денежных выплат это звание не предполагало. Сегодня Почетный донор России получает ежегодную денежную компенсацию в размере 10 000 рублей. Из остальных льгот могу назвать дополнительный отпуск и возможность получения санитарно-курортного лечения по сниженным ценам.

Ситуация с другими почетными званиями в наши дни  также значительно изменилась. Наиболее «выгодными» в материальном отношении остаются звания почетных граждан городского и регионального значения.

Почетный гражданин Рязанской области в соответствии с положением получает ежегодную пожизненную денежную выплату в размере 60000 рублей. В случае смерти Почетного гражданина Рязанской области производится оплата услуг по захоронению на территории Рязанской области (по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами), но не более 18000 рублей.

Материальные преференции Почетного гражданина города Рязани на наш взгляд несколько разнообразнее. Ему гарантируется обеспечение один раз в два года бесплатными путевками в санаторно-курортные организации с оплатой за счет средств городского бюджета в размере не более 20000 рублей. По желанию Почетного гражданина, вместо путевок в санаторно-курортные организации ему выдается соответствующая денежная компенсация; выплата денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 32000 рублей один раз в год; бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси); бесплатная подписка на одну из местных газет. Почетному гражданину города, являющемуся неработающим пенсионером и проживающему в городе Рязани, выплачивается ежемесячно денежное поощрение в размере 2500 рублей за счет средств городского бюджета. В случае смерти приобретается траурный венок в пределах суммы, не превышающей 5000 рублей.

Кроме того, Почетные граждане Рязанской области и города Рязани имеют право быть похороненными на аллее Почетных граждан на Скорбященском кладбище города Рязани.

Есть мнение

Людмила Коршунова  — председатель рязанского отделения Союза театральных деятелей РФ, Народная артистка России, артистка театра драмы:

- Сегодня почетные звания в сфере культуры и искусства не предполагают никаких материальных преимуществ. Гонорары, концертные ставки, стоимость съемочного дня регулируются только трудовым договором. Региональная власть имеет право установить собственные надбавки за почетные звания. Например, в рязанском регионе Заслуженный артист РФ получает ежемесячную надбавку к зарплате в размере 2 000 рублей. Народный – 5 000. Насколько мне известно, у Заслуженных работников культуры таких выплат нет.

Валерий Шадский – Почетный гражданин Рязанской области, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Рязанского театра кукол:

- Я думаю, что рассматривать почетные звания с точки зрения материальной выгоды было бы неверно. Люди талантливые, приносящие максимальную пользу обществу должны достойно зарабатывать своей профессиональной деятельностью. И дело государства обеспечить им такую возможность. А почетные звания – это общественное признание заслуг перед страной, регионом, городом. Они, прежде всего, должны приносить моральное удовлетворение и радость. Иначе, как в СССР, они превращаются в знак принадлежности к номенклатуре. Ни в одной стране мира, кроме России и стран СНГ, такой практики не существует. Уверен, что Роберт Дениро или Аль Пачино были бы очень удивлены, если бы им присвоили звание Народных артистов США.

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта