Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Октябрь 14, 2019|12:28
Вы здесь: Главная » новости » Чтобы обмануть работодателя, рязанцы покупают больничные через интернет
  • Подпишись!

Чтобы обмануть работодателя, рязанцы покупают больничные через интернет 

DSC_2736

Чтобы отдохнуть немного от рабочей рутины, и не просто так, а за счет своего работодателя, рязанцы иногда покупают больничные через Интернет. Большинство покупателей не догадывается, что на их плечи ложится весь груз ответственности за подделку.

ДЕНЬГИ — КОНВЕРТ

Если в поисковике вбить «больничный лист купить срочно в Рязани», сразу же выскакивают ссылки на десятки сайтов, где вам подробно расскажут, как получить лист нетрудоспособности «недорого и легально». Неужели все так просто? Этим вопросом задался корреспондент «Родного города».

Как нам удалось выяснить, «недорого» – это за 2-2,5 тысяч рублей. А вот насчет «легальности» организаторы подобных контор, мягко говоря, погорячились. При первой же проверке фальшивый больничный лист обнаруживается и отправляется в полицию. А горе-работничку приходится к 2 тысячам, выложенным за «липу», доплачивать куда большую сумму, — уже в качестве штрафа. Но сочтем это за некий маркетинговый ход злоумышленников, дураков ведь привлекать надо.

- Человек по какой-то причине пропустил работу — и начинает суетиться, искать какие-то оправдательные документы «задним числом». Такие «клиенты» чаще всего и покупают больничные листки через Интернет, — рассказывает заместитель начальника правового отдела Рязанского отделения Фонда социального страхования Николай Небольсин. – А кого-то не отпускают в отпуск, поэтому человек, таким образом, пытается себе выкроить несколько дней для отдыха. У нас в этом году пока только шесть случаев было выявлено, и все в январе. Но к началу отпускного сезона, вполне возможно, будет рост.

Как мы уже сказали, заказ «липового» больничного происходит в Сети. Люди созваниваются, встречаются. Заказчик передает деньги и получает конверт, где лежит поддельный бланк с печатями, подписью врача и инструкцией по заполнению. Потом уже сам работник прописывает в бланке даты, когда он якобы находился на больничном, и сдает его в отдел кадров.

ВЫЯВИТЬ ФАЛЬШИВКУ — НЕ ПРОБЛЕМА

На крупных предприятиях такие подделки, как правило, выявляют быстро, так как больничный лист проходит через несколько отделов: бухгалтерию, отдел кадров, а при необходимости — и через свою службу безопасности. Проблемы возникают в небольших организациях, где бухгалтеры лист нетрудоспособности видят раз в полгода.

- Если больничный лист настоящий, то он так и остается в организации, — продолжает Николай Алексеевич. — К нам в фонд он поступает, когда у работодателя есть сомнения в подлинности документа, либо когда наш ревизор приходит в организацию с проверкой, и уже на месте просматривает все листы нетрудоспособности и выясняет, правильно ли произведен расчет. (Такие проверки проводятся раз в три года, - Ред.). Если листы поддельные, то мы передаем их полиции.

Определить подлинность больничного листа для специалиста не является большой проблемой, несмотря на то, что с каждым годом качество подделок растет. Достаточно просто посмотреть документ на просвет. На настоящем больничном по всему периметру в шахматном порядке должны быть расположены водяные знаки в виде эмблемы ФСС. Если на «липовых» листках раньше вообще не было водяных знаков, то потом стали появляться всякие «елочки», «треугольники». Потом жулики начали на обратной стороне больничного прорисовывать эмблемы, но, опять же, на просвет отчетливо видно, что это не водяные знаки.

- «Липовые» листки отличаются от настоящих и по цвету, и по качеству бумаги, — перечисляет Николай Небольсин. – Кроме того, на оригинале видны вкрапления из разноцветных ворсинок. У «липовых» – только один цвет. Кроме того, на каждом листке есть номер, который имеет определенный алгоритм. Когда организация к нам обращается за перечислением денег на выплату пособия, они предоставляют ксерокопию больничного, и когда мы вбиваем его в нашу базу данных, можем сразу по номеру определить, наш это листок или нет.

ПОКУПАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ПО ЗАКОНУ

Специалисты вспоминают, что раньше подделки больничных листов были куда более грубыми. Злоумышленники или названия организаций писали неправильно, или на печати значилось одно наименование, а в шапке — другое. Бывало и так, что подделки изготавливали просто на ксероксе. Причем за основу, как шаблон, брали листки нетрудоспособности, которые выдавались в Московской области, потом уже вписывали туда рязанские больницы.

Кстати, сегодня никто не может объяснить «любовь» рязнских жуликов к больнице №7 и ОКБ. Именно эти медицинские учреждения злоумышленники прописывают в поддельных листках. Впрочем, есть подделки и на московские поликлиники.

Оказывается, привлечь изготовителей к уголовной ответственности очень сложно.

- Дело в том, что само преступление заключается в том, что изготавливается листок для предоставления работодателю. Между тем, организаторы производят только бланк, — поясняет замначальника правового отдела рязанского ФСС. — Сам бланк не является основанием для выплаты пособия, а вот когда работник вписывает свою фамилию, имя, отчество и время когда он болел, это уже законченное преступление. Это основание для выплаты пособия, поэтому преступление совершает именно гражданин.

ВАЖНО!

Согласно ч.3 ст.327 УК РФ, за использование «липового» больничного нерадивому работнику грозит штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев. Кроме того, человека вполне могут отправить на обязательные или принудительные работы, либо арестовать на полгода.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта