Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 23, 2017|08:22
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани подвели итоги «Черного кота»
  • Подпишись!

В Рязани подвели итоги «Черного кота» 

Гран-при фестиваля увезла в Калугу «Дис-Танцы-Я».

В минувшие выходные на сцене Рязанского дворца молодежи состоялся 27-й по счету фестиваль современного танца «Черный кот».  В этом году в нем приняли участие более 30 танцевальных коллективов из разных российских городов. В конкурсную программу фестиваля вошли пять номинаций: клубный танец, рок-н-ролл, слоу, фолк и фристайл. Конкурсная программа длилась два дня – 28 и 29 марта. В воскресенье, 30 марта, состоялся гала-концерт.

ЧК славится своими традициями. Одна из них — в том, что в пятницу, в первый день фестиваля, на сцене РДМ выступают «черные котята». Лучший детский коллектив получает право блеснуть своим номером на воскресном гала-концерте. На этот раз победителем был признан ансамбль «Жемчужинки» с зажигательным танцем «День рождения у Смешариков». Юные танцоры получили еще немало призов, в том числе – путевку в творческую смену образовательно-оздоровительного центра «Радуга», расположенного в Клепиковском районе на берегу озера.

Каждый год «Черный кот» преподносит какие-то свои сюрпризы. На этот раз таковым сюрпризом стала номинация «фолк». Как не раз отметил бессменный ведущий фестиваля Игорь Крысанов, в этой номинации на этот раз было как никогда много «ярких, поразительной красоты танцев, сделанных на нашем, исконно русском материале». В целом же, в этом году в финал вышло больше коллективов, чем в прошлом, и практически все их номера зрители будут вспоминать еще долго. Будь то «шопинг по-буденовски от коллектива «Река», «Бит Стрит» с их версией мюзикла «Чикаго» и афиканского танца, или шацкие «Огни» с их «Сказочкой»…

Среди участников были и новички, и опытные старожилы. Например, в 25-й раз принял участие в фестивале театр танца «Семь плюс» (Рязань).

– Сменилось несколько поколений участников, но осталось постоянным главное: интересная, качественная хореография «с изюминкой», — высказался в их адрес Игорь Крысанов, и даже вспомнил, как возникло название театра танца. Заявившись на участие в одном из первых «Черных котов», руководитель Олеся Бусева искала название. И так как танцевало семь человек, так и записали: «Семь плюс». Думали, что это будет «одноразовый» проект, и вот – танцуют уже четверть века…

А вот московская «Вариация» впервые участвовала в «Черном коте» и вышла в финал сразу в трех номинациях. Вглядевшись в лица участниц, Игорь Крысанов признал в одной из девушек бывшую танцовщицу скопинской «Вердицы», коллектива, не раз блиставшего со сцены РДМ. Он растроганно поблагодарил девушку за то, что она « привела на фестиваль «Вариацию».

Что ждет двукратного обладателя гран-при фестиваля «Черный кот», народный театр танца «Огни» (Шацк), остается только гадать. Недавно в коллективе обновился состав женской половины, а вот для некоторых из ребят выступление на «Коте» может стать последним, потому что в самое ближайшее время им предстоит отправиться в ряды вооруженных сил для прохождения срочной службы.
- Кто-нибудь, пообещайте их ждать, пожалуйста, — обратился ведущий к залу, и множество девушек ответили бурными аплодисментами.

Продолжая тему, можно добавить, что среди всех участников 27-го «Черного кота» было всего два «чисто мужских коллектива». Причем один из них был представлен… единственным участником. Речь идет, конечно же, о Сане Тюрине, которого без преувеличения можно назвать открытием фестиваля. В возрасте восьми лет он выступал на сцене «Черного кота» в «Цветах радуги», и вот – вернулся на фестиваль с номером в номинации «фристайл».
- Это очень редкий случай, когда мы берем на «Черного кота» сольный номер, — прокомментировал Игорь Крысанов. – Мы делаем это только в случае их реальной хореографической ценности, и это как раз тот случай. Я считаю, что танец Сани Тюрина – это украшение «Черного кота».

Одной из самых эксцентричных работ, представленных на фестивале, стал танец «Озеро ритма» Творческой Мастерской Соны Овсепян (Москва). Танцу черных лебедей, отбивающих на сцене настоящую чечетку, жюри присудило первое место в той же номинации «фристайл».

Начиная с этого года на «Черном коте» заведена еще одна традиция: после того, как выступили все финалисты, на сцену вызвали руководителей танцевальных коллективов – тех, кто создал эти танцы именно такими, какими их увидели зрители.

– Когда-то РДМ был самой высокой точкой в Рязани.. Сегодня это не так, но тем не менее – сегодня это высшее место в Рязани, – такими словами Игорь Кысанов завершил свое выступление на очередном, 27-м по счету «Черном коте».

Официальные итоги фестиваля
Номинация «Рок-н-ролл»:
1 место – коллектив современного танца «Вариация» (Москва);
2 место – театр танца «Семь плюс» (Рязань);

Номинация «Слоу»:
1 место – школа современного танца «Импреза» (Пенза);
2 место – театр танца «Семь плюс» (Рязань);

Номинация «Клубный танец»:
1 место – коллектив 2D (Рязань);
2 место – народный театр танца «Огни» (Шацк);

Номинация «Фристайл»:
1 место – танцевальная компания Соны Овсепян (Москва;
2 место – Саня Тюрин (Рязань);

Номинация «Фолк»:
1 место – народный театр танца «Огни» (Шацк);
2 место – театр танца «Бит Стрит (Рязань).
Спецприз оргкомитета вручен театру танца «Семь плюс» из Рязани.
Гран-при конкурса  увез в Калугу коллектив «Дис-Танцы-Я».

Фоторепортаж Александра Королёва


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта