Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Декабрь 6, 2022|13:19
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Знаменитый шеф-повар поделился секретами кулинарного искусства с гурманами Рязани
  • Подпишись!

Знаменитый шеф-повар поделился секретами кулинарного искусства с гурманами Рязани 

DSC_8514

Шеф-повар канала «ЕДА-HD» и владелец питерского кафе-бара «Диван» Сергей Малаховский вновь посетил наш город. На этот раз гуру кулинарного искусства приехал в Рязань с мастер-классом, который прошел 24 июля в ресторане «BALKON». Мастер-класс был ориентирован на простых женщин, которые хотят быть «богинями» на кухне и в то же время оставаться ими и в жизни. Сергей ответил на вопросы, как затратить минимум сил и получить максимум результата, какие продукты всегда должны быть у хорошей хозяйки, что является залогом успешного ведения дел на кухне, а также раскрыл несколько секретов блюд от шеф-повара.

Сергей Малаховский родился в Ленинграде 17 сентября 1974 года. «К своему стыду», как выразился Сергей, он закончил школу на отлично, и, следуя семейным традициям, должен был пойти или в военные, или в инженеры. Но судьба все расставила на свои места. По причине постоянной занятости родителей будущему шеф-повару пришлось самому готовить себе еду. После нескольких неудач с варкой макарон появился опыт, далее – интерес и азарт к приготовлению новых блюд, а потом и первый успех в компании друзей. Пойдя в армию, Сергей принял окончательное решение стать поваром. Он начал развивать свои талант в этой области: получил специальность повара пятого разряда, окончив училище с красным дипломом, практиковался в известных питерских ресторанах. За его плечами работа шеф-поваром и бренд-шефом во многих ресторанах «северной столицы». В 2011 году Сергей Малаховский открыл свой ресторан «Диван», а в 2012 стал ведущим программы на телеканале «ЕДА-HD».

– Через 15 лет на кухне мне казалось, что я очень крутой, через 25 – я учу крутых парней, и мне не кажется, что я крутой. Я просто очень много знаю, очень много. И всё, – говорит шеф-повар.

Чтобы придумать название ресторана, Сергей провел целое исследование. Ученые в области психологии и философии называют четыре составляющих удачного названия:

  1. Название должно по возможности содержать первые пять букв родного алфавита

  2. Оно должно быть коротким

  3. Это должно быть слово, к которому трудно придумать отрицательное сравнение или высмеивающий эпитет

  4. Название ресторана не должно быть привязано к определенной кухне мира

Эти правила могут взять на заметку начинающие рестораторы или повара, желающие открыть собственный ресторан. Помимо этого у Сергея Малаховского есть еще одно правило для поваров – «Главное не стараться!»

В меню мастер-класса были представлены такие блюда, как борщ с вишней, «модный» вок, приправленный дунганским соусом, и нетрадиционный Наполеон. Выбор меню шеф объяснил всенародной любовью (в отношении первого блюда и десерта) и новой модой (в отношении блюда китайской кухни). Все этапы приготовления гости могли наблюдать в непосредственной близости, а желающие даже рискнули приготовить блюдо от Малаховского под руководством маэстро. После демонстрации приготовления блюда проводилась его дегустация. Гости смогли в полной мере насладиться вкусом блюд от знаменитого шеф-повара. Помимо этого посетители мастер-класса угостились холодным шампанским и фруктами, лицезря прекрасный танец с бубном.

Много вопросов было задано на тему правильного питания, такой модной и актуальной темы в последнее время. Сергей ратует за принципы здоровой пищи, однако считает, что «самые вкусные вещи обычно вредны». Сам он старается придерживаться определенной системы питания, полезной именно для его организма. Она заключается в исключении из рациона глютена, свинины и ограниченного числа напитков: чая, воды и водки. По мнению Сергея Малаховского, «если в 40 лет не превратить еду в лекарство, то уж точно начнешь есть лекарство как еду». На этот счет он процитировал китайскую пословицу, которая гласит, «две лучше, чем четыре, на одной лучше, чем на двух, без ног вообще хорошо». В этой фразе заключается формула здорового питания на протяжении всей жизни: до 25 лет молодому организму требуется мясо, свинина, говядина; после, когда организму уже не нужно столько белка для формирования костной ткани, лучше употреблять дичь, птицу; после 35 – коренья, овощи и грибы; и с возрастом самым полезным продуктом становится рыба и морепродукты.

По мнению Сергея Малаховского, «готовить могут все!» Но «нужно учиться готовить с понимания продукта: сначала «посидеть» в нём внутри, а потом уже выйти наружу». Также важны нюансы: необходимо следовать избранному рецепту и не нарушать излагаемую последовательность действий. Хорошей хозяйке нужно знать два принципа: делать заготовки и планировать меню на неделю. Тогда при минимуме усилий вы получите максимум результата. А чтобы быть на высоте при внезапном визите гостей, нужно всегда иметь дома овощную группу (лук, картофель, морковь), любой вид крупы, кусок мяса и кусок сыра. С этим набором продуктов существует масса рецептов, и вы всегда сможете вкусно накормить своих гостей и близких.

Поддержали мероприятие гипермаркет «Metro», Центр кадровых решениий, массажный салон «ВайТай», журнал «Я покупаю – Рязань» и ведущие информационные агентства города.

Быстрая заготовка на долгое время от Сергея Малаховского – соус Песто

Оливковое масло, любую зелень и грецкие орехи пропустить через блендер. Полученную массу переложить в емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Топ – 10 советов от Малаховского через «А»

  1. «Не включайте голову и не старайтесь»

  2. Горячую еду нельзя подавать на холодной тарелке, так как она быстро остынет

  3. Рецепт для проверки качества ресторана: в какой – бы точке земного шара вы ни оказались, попросите официанта ресторана, куда вы зашли перекусить, приготовить для вас подсушенный хлеб в духовке. Хорошее заведение всегда исполнит ваше желание, плохое – всячески попытается упростить себе задачу и, например, просто разогреет тост в микроволновке. Вкусовые ощущения при этом весьма различны, и вы всегда можете отстаивать свое право клиента.

  4. Чтобы пельмени получились более вкусными и сочными, добавьте в мясной фарш немного щучьего филе.

  5. Если вы пересолили суп, то положите в него на 10 минут мешочек риса: он заберет ненужную соль, и ваш суп спасен!

  6. Чтобы «Оливье» приобрел более изысканный и нежный вкус сделайте следующее: половину солёных огурцов для салата замените на свежие огурцы, исключите вареную морковь, а к майонезной заправке добавьте плавленый сливочный сыр.

  7. Салат «Мимоза» Сергей Малаховский советует делать без масла и лука, со свежей, а не вареной морковью, и вместо российского сыра использовать моцареллу.

  8. Как правильно готовить мясо:

Мясо необходимо заранее выложить из холодильника и подержать его час – полтора при комнатной температуре. Солить и перчить мясо нужно непосредственно перед жаркой. Чтобы мясо было сочным, следует класть его на хорошо разогретую сковороду и не переворачивать в течение 2 минут. Тогда мясо никогда не будет пересушенным.

  1. Лучший маринад для шашлыка от Сергея Малаховского:

Кефир, томаты, лук и перец, соль непосредственно перед жаркой.

  1. Всеми любимое «Мясо по – французски» будет гораздо вкуснее, если майонезный слой сделать верхним, уложив его на сыр. Майонезный слой в духовке станет блестящим и румяным, а сыр под такой «шубой» расплавится и останется тягучим.

От автора:

Идя на мастер – класс к Сергею Малаховскому я ожидала многого, но получила гораздо больше. Я встретила не просто элитного повара и известную личность. Я встретила человека, в первую очередь, интересующегося, не останавливающегося на достигнутом и постоянно ищущего что-то новое, то, что он, имея почти 25-ний поварской стаж, может не знать. Он потрясающе харизматичный, яркий и активный человек, который заряжает публику своей позитивной энергией. Я получила не только знания о правильности приготовления блюд, я получила волну вдохновения! Моим единственным острым желанием по окончанию мастер – класса было прийти домой и приготовить эти блюда! Что это за человек?! Как ему удается «гореть» своим делом, занимаясь им почти всю жизнь? Вопрос. Хотя…вариантов ответов не так много. И в разговоре Сергей обмолвился об этом. Он просто человек, который «счастлив выбранной профессией».

Анастасия Бабкова, фоторепортаж Александра Королёва

DSC_8540 DSC_8302 DSC_8305 DSC_8309 DSC_8329 DSC_8368 DSC_8371 DSC_8373 DSC_8374 DSC_8386 DSC_8395 DSC_8399 DSC_8424 DSC_8428 DSC_8444 DSC_8454 DSC_8460 DSC_8464 DSC_8468 DSC_8471 DSC_8473 DSC_8482 DSC_8485 DSC_8514 DSC_8526 DSC_8527 DSC_8531 DSC_8535

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта