Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Ноябрь 29, 2020|03:27
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Природных красок яркий мир
  • Подпишись!

Природных красок яркий мир 

DSC00233

Чесночная шелуха, банановая кожура, солома и береста – сразу и не поверишь, что из подобных материалов могут получиться картины удивительной красоты.

Совсем недавно в рязанской библиотеке имени С.А. Есенина открылась персональная выставка Лины Касаткиной. В экспозиции представлено 40 работ – это пейзажи и натюрморты. Картины поражают обилием красок и деталей, только вот выполнены они совсем уж необычным способом: растительными материалами.

Необычный материал

– Я предпочитаю работать с теми материалами, которые долго сохраняют свою сущность, –рассказывает Лина Ивановна. – Вот, например, солома – уникальный материал. Со временем он не только не портится, но даже приобретает еще более насыщенный оттенок и блеск. Кстати, на выставке есть работы, которым уже около тридцати лет, а выглядят они, как будто только изготовлены.

В арсенале мастерицы есть и другие необычные материалы: например, высушенные листья деревьев, засушенные цветы, различные виды мхов и лишайников, тополиный пух, береста, разные корешки и кожура овощей и фруктов. К примеру, кожура банана прекрасно подходит для изображения стволов деревьев – она имеет насыщенный черный цвет, а с помощью бересты можно изобразить небо абсолютно любого оттенка – и розоватый, и светло-желтый, и голубой…

Весь материал Лина Ивановна собирает сама.

– Сбор, между прочим, тоже очень увлекательное занятие, – делится автор работ. – Каждый цветочек рассмотришь, каждый листочек. И чем неправильнее его форма, чем причудливее – тем он ценнее для творчества.

В сборе тоже есть свои нюансы. Например, с живого дерева кору снимать нельзя, поэтому приходится искать старый сушняк или пенечки. Ну а кукурузу, яичную скорлупу, грейпфрут (все это тоже может пригодиться в работе) и вовсе можно найти в обычном продуктовом магазине.

– Недавно мы приобрели небольшой дачный участок, так теперь мне даже в лес ходить не надо за листочками и цветочками – все под рукой, – улыбается Лина Ивановна.

Северные мотивы

Эта персональная выставка уже вторая для Лины Касаткиной, первая была посвящена ее родине – Мурманску.

– В Рязань мы приехали в 2002 году, – рассказывает Лина Ивановна. – Всю жизнь я проработала врачом, а как на пенсию вышла, оказалось, что на севере без работы прожить сложно. Вот и решили мы с мужем переехать в среднюю полосу. В Рязани оказались совершенно случайно: решились на обмен, приехали, посмотрели квартиру – понравилось, вот и остались. До сих пор живем и не жалеем.

Заниматься флористикой Лина Ивановна начала еще в Мурманске, лет 30 назад, тоже случайно. Пришла однажды на такую же выставку и удивилась тому, как выполнены работы, решила сама научиться. Творчество свое перевезла и в Рязань.

– На первой моей выставке преобладали морские пейзажи, – вспоминает автор. – Они были созданы еще в Мурманске и продиктованы его природой. Помню, тогда многие посетители желали мне обогатить свое творчество рязанскими пейзажами.

Пожелание это Лина Ивановна выполнила. На сегодняшней выставке можно увидеть и Рязанский кремль, и березовую рощицу, и Константоново, и даже город-побратим Рязани Мюнстер. Все картины были созданы с помощью фотографий – чтобы получилось достоверно и узнаваемо.

Только в подарок!

Создание такой картины – процесс довольно долгий и трудоемкий (не учитывая сбор и подготовку материала). Сначала на бумагу карандашом наносится эскиз, а затем начинается само творчество.

– В процессе работы я могу изменить рисунок на свое усмотрение, – объясняет автор. – А порой условия диктует и сам материал: возьмешь, например, какой-нибудь листик и понимаешь, что он по своей форме или цвету подойдет сюда гораздо лучше того, который планировался изначально.

Свои работы Лина Ивановна никогда не продает, а вот дарит – с удовольствием. Например, картину «Мюнстер» она подарила клубу «Благо» при фонде «Социальная помощь» Рязань-Мюнстер. Весной в клубе планируется выставка, посвященная Сергею Есенину, Лина Касаткина тоже будет принимать в ней участие. Мастерица планирует создать несколько картин – иллюстраций к его стихотворениям.

По словам сотрудников библиотеки, желающих увидеть необычные картины Лины Касаткиной довольно много. Это подтверждают и многочисленные записи в книге отзывов.

Посетить выставку «Природных красок яркий мир» можно будет до 13 февраля. Время работы с 11.00 до 19.00. Выходной: пятница. Вход свободный.

Большинство этих грамот за участие в различных выставках привезены еще из Мурманска.

Большинство этих грамот за участие в различных выставках привезены еще из Мурманска.

Посетители выставки охотно выражают свой восторг на страницах книги отзывов.

Посетители выставки охотно выражают свой восторг на страницах книги отзывов.

Пинцет – главный инструмент флориста.

Пинцет – главный инструмент флориста.

Картина «Городская ратуша, г. Мюнтер» выполнена берестой.

Картина «Городская ратуша, г. Мюнтер» выполнена берестой.

DSC00182 DSC00197

Эта выставка для Лины Ивановны – юбилейная. Совсем недавно мастерице исполнилось 80 лет!

Эта выставка для Лины Ивановны – юбилейная. Совсем недавно мастерице исполнилось 80 лет!

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта