Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 28, 2021|14:10
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » Восемь причин никогда не уезжать из Рязани
  • Подпишись!

Восемь причин никогда не уезжать из Рязани 

DSC_9565

Рязанцы рассказали, чем можно гордиться в нашем родном городе

В прошлом номере мы опубликовали статью «Семь причин уехать из Рязани навсегда», в которой изложили мнение недовольных городом рязанцев. Честно говоря, мы и не думали, что на защиту областного центра поднимется столько патриотов.

Очень многие рязанцы звонили в редакцию, еще больше людей оставляли комментарии в соцсетях. Их главный посыл звучал примерно так: «Описанные проблемы типичны для многих городов, но есть масса позитива, о котором все почему-то забыли». Восполняем этот пробел, и, опять же, основываясь на мнении простых рязанцев, делаем подборку. На этот раз позитивную.

1. Патриотизм: Ока, березки, русский дух — Русью пахнет и прочая лирика. Как ни странно, но очень многие вставали за Рязань, мотивируя это любовью к своей малой родине. «Где родился, там и буду пользу приносить, как бы тяжело не было, — сказал один читатель, — зато потом я всегда могу спросить со всех недовольных: а что вы сделали, чтобы Рязань стала по-настоящему красивым городом? Можно прикрываться налогами, мол, платим, и пусть они (чиновники – Ред.) работают, а сами будем гадить возле собственных подъездов».

Рязань. Фото Александра Королёва

Рязань. Фото Александра Королёва

2. Достопримечательности. Да, пусть кроме кремля похвастать рязанцам особо нечем. Но назвать город «безликим» может только тот, кто не желает видеть ничего хорошего, и мало чем интересуется. Бронзовый памятник «Грибы с глазами», что установили в городском парке, уже можно назвать рязанской достопримечательностью, теперь хоть все знают, как эти самые глазастые грибы выглядят. Вот и сейчас рязанцы надеются, что и из улицы Почтовой все-таки получится по-настоящему европейская улица для людей, а не для машин. Кстати, легендарный весовщик Иосиф Пятунин, которому, надеемся, найдется место на «рязанском Арбате», тоже может считаться достопримечательностью нашего города.

Что касается «неинтересной» Рязани, то и тут в последнее время ситуация меняется. Чего стоит одна только арт-лужайка с кинопоказами под открытым небом и тематическими мастер-классами? А есть еще и образовательный проект «Лекции на траве», где на лоне природы рязанцы могут послушать умных людей, задать вопросы, получить ответы, в общем, провести время культурно и с пользой.

Теперь в Рязани действительно есть грибы с глазами! Фото Александра Королёва

Теперь в Рязани действительно есть грибы с глазами! Фото Александра Королёва

3. Благоустройство. Каштаны, фонтаны, клумбы и цветники, безусловно, украшают Рязань. Как написала в отклике к «семи причинам» одна девушка, «мне нравится, что в Рязани ухаживают в центре за деревьями! Они всегда подстрижены, ветки не висят! Нравится, что поставили ограждения на тротуарах». Другими словами, мало-помалу областной центр преображается, становится ярче и краше. Кстати, злополучная «ливневка», а точнее ее отсутствие, тоже может являться в какой-то степени нашей достопримечательностью! Вот вы видели хоть одно недовольное лицо, когда поплыли все и всё вокруг «Атрона»? Поищите в соцсетях фотографии: сплошь счастливые лица, тем более что заливает центр Рязани не так часто.

Мало-помалу центр города преображается! Фото Александра Королёва

Мало-помалу центр города преображается! Фото Александра Королёва

4. Доступность товаров первой необходимости. Крупные торговые центры есть теперь не только в центре, но в каждом спальном микрорайоне Рязани, поэтому жители, к примеру, Дашков или Недостоева точно не чувствуют себя обделенными.

Крупные торговые центры есть практически в любой точке города. Фото Александра Королёва

Крупные торговые центры есть практически в любой точке города. Фото Александра Королёва

5. Детсады. А ведь очередей практически не осталось, хотите — верьте, хотите — нет. Уже давно ушли в прошлое ночные дежурства родителей, которые были готовы выбивать в прямом и переносном смысле для своего малыша место в детском саду. Все теперь делается парой кликов на компьютере. Потом подтверждаешь свою заявку в МФЦ – и вуаля, — дитятко пристроено. Так что не спешите сбегать из Рязани, о детях здесь позаботятся.

В Рязани почти нет очереди в детские сады! Фото Александра Королёва

В Рязани почти нет очереди в детские сады! Фото Александра Королёва

6. Инфраструктура. За этим громоздким словом скрываются Северный обход, платный путепровод, строительство транспортной развязки на Московском шоссе. Вот жаловались некоторые, что, мол, построили Северный обход, а проблема осталась. Так что теперь, не строить? К тому же обход реально помог, и это можно занести в актив властей. Никто не скажет, что вот сидят и ничего не делают. Делают, насколько позволяют деньги.

Обход реально помог! Фото Александра Королёва

Обход реально помог! Фото Александра Королёва

7. Образование. Хочешь — гражданскую специальность получай без выезда из Рязани, хочешь – военную. Благо, что университетов хватает. Мало того, что у нас есть вузы с сильным составом преподавателей, так они еще и котируются на российском уровне, как тот же радиоуниверситет. Ну а медицинский вуз уже давно пользуется популярностью у студентов Африки, Азии и Южной Америки. Качественное образование можно получить и в Рязани – это факт, лишь бы у студента было желание учиться.

Будущие врачи. Фото Александра Королёва

Будущие врачи. Фото Александра Королёва

8. Медицина. Наверное, в Рязани и области еще никогда не вкладывали столько денег в медицину, как в последние годы. Городские и районные больницы, не говоря уже об областных клиниках, модернизируются, перенимают современные технологии. Чего стоит один только перинатальный центр, где выхаживают младенцев, рожденных с различными патологиями.

В Рязанском наркодиспансере используют новейшие технологии. Фото Александра Королёва

В Рязанском наркодиспансере используют новейшие технологии. Фото Александра Королёва

Если подытожить все вышесказанное, то выходит, что Рязань не такая уж «унылая и беспросветная деревня». У нас есть куда сходить отдохнуть, куда пойти учиться и где получить качественную медицинскую помощь, ну а остальное все — в наших руках. Как написали в комментариях: «Рязань — самое благословенное место. Нам бы беречь его. Не кому-то там наверху, а нам самим».

P.S. Уважаемые читатели, в одном из ближайших номеров мы расскажем, чего все-таки не хватает Рязани, чтобы стать еще лучше, красивее и привлекательнее. Оставляйте свои комментарии и рассказывайте, чего именно вам не хватает в нашем городе.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта