Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 26, 2024|14:38
Вы здесь: Главная » новости » Режиссер Игорь Волошин — рязанцам: «Я абсолютно зависимый гриб, фанат Интернета»
  • Подпишись!

Режиссер Игорь Волошин — рязанцам: «Я абсолютно зависимый гриб, фанат Интернета»

1

- Очень приятно быть в Рязани, у меня родственник-афганец заканчивал «войска дяди Васи», я ехал сюда с чувством трепета. Здравствуй, Рязань! – этими словами Игорь Волошин приветствовал журналистов в кинозале «Кронверк Синема Виктория Плаза» в четверг, 3 апреля, — после пресс-показа своей новой комедии «Скорый Москва-Россия». Его лейтмотивом стало всем известное изречение про «две главные российские беды».

Главный герой (его играет Сергей Светлаков) душу готов продать, лишь бы набрать миллион просмотров для своего видео на YouTube. На пути к своей цели он оказывается в скором поезде «Москва — Владивосток», где встречается с американской актрисой, страдающей аэрофобией. В пути незнакомцев ожидают такие приключения, что они отстают от поезда, который пытаются догнать, продвигаясь по нашей непредсказуемой и сказочной России-матушке.

«Я не уверен, что у нас – плохие дороги»

- Игорь, а почему именно в Рязани вы решили показать свой фильм в первую очередь?

- Так вышло, что Рязань – близко к тому городу, где мы живем и работаем. Поэтому так и получилось – «с корабля на бал». Была объективная информация о том, что здесь такие фильмы хорошо принимают, здесь подготовленный зритель…

- То есть никакой параллели между рязанскими дорогами и звучащей в фильме фразы про «две российские беды» проводить не стоит?

- Интересная мысль! Иногда критики так «расшифруют» твой фильм, что какие-то мысли можно брать на заметку: сам-то я до этого не додумался! Хотя… я не уверен, что у нас такие уж плохие дороги. Скорее, есть хороший образ, который будоражит и радует сознание, некое клише, «бренд», который трудно было не поднять после Николая Гоголя. И мы решили на этом сыграть.

- Как вам вообще пришла в голову идея создать картину на такую тему?

- Идея возникла из-за того, что я познакомился с Сережей Светлаковым, и мы находились в двух разных «областях». Я делал «мейнстрим», суровое, тяжелое кино не для всех. И Сергей у меня снимался в первой в своей жизни драматической роли – в фильме «Бедуин». Мы объехали с этим фильмом весь мир, получили кучу наград. Так Сергей попал на территорию мейнстрима, а я прикоснулся к легенде «Нашей Раши». И стало ясно, что трудно не сделать что-то вместе.

Мы с Сергеем начали писать сценарий, к нам присоединился Денис Родимин (известный по фильмам от «Бумера» до «ДухLess») – киносценарист, настоящий профессионал. Изначально я выступал как продюсер, потом взялся как режиссер. Два года прошло, и вот…сегодня премьера.

- В каких городах велись съемки?

- Мы снимали на аэродроме в Дракино – это ближайшая точка от Москвы.  Потом на моей родине, в Севастополе. Потом в Балаклаве (Крымский полуостров, — Ред.). Ну и во Владивостоке побывали.

- Чья была идея с поездом?

- Это была Серегина идея. У нас изначально была другая история, сценарий. Но для меня, когда я стал режиссером этого фильма, важно было найти современного героя. И я сформулировал, что жизнь этого героя заключается в двух действиях: снять — и выложить в Интернет. Светлаков мне показался именно таким персонажем…

Изначально фильм задумался как приключенческий, комедийный экшн. Но Сережа учился в железнодорожном, он мне говорит: «Я столько историй знаю!» И мы придумали снять весь фильм в поезде. Но через некоторое время стало понятно, что так – скучно. И я говорю: давай выбросим кого-нибудь из поезда! И дальше пошла моя история… Я сам, кстати, просто фанат Интернета, абсолютно зависимый «гриб». Если я туда захожу, все – меня нет. Так что не случайно в фильме появился Макс из «+100 500» — как воплощение метафизического зла, которое забирает у меня все свободные часы и ночи моей жизни…

«По-моему, я снял свой лучший фильм»

- На съемках были моменты, когда хотелось все бросить?

- Да конечно! Всех поубивать – и снимать дальше… Но если серьезно, я всю жизнь стараюсь побеждать в себе нетерпимость. С одной стороны, ты, типа, такой художник, человек творческий, а с другой стороны – у тебя производство и 150 человек, и ты не можешь сказать: «Мне все не нравится, пошли вы все…». Это чьи-то деньги, бизнес, ответственность… И бросить это нельзя. Понимаете, это такая профессия: ты настраиваешься на идеальный вариант, но кто-то что-то делает не так, и все – уже не то. И та степень, с которой ты это переживаешь, равноценна ощущению: ты подходишь к зеркалу, а там – не ты…

- В  итоге, получилось то, что вы хотели?

- Ну что же я – дурак, чтобы сказать «нет»? (Смеется, — ред.). На самом деле, получилось даже лучше, чем я хотел! Реально. Я это понял, когда почувствовал реакцию вашего зала. И даже раньше. Вчера в пять утра я посмотрел кинокопию, позвонил продюсеру и сказал: «Саша, по-моему, я снял свой лучший фильм».

- Вам уже говорили, что вы на кого-то похожи из знаменитостей?

- Постоянно! Ваши версии?

- Ну, вы похожи на Шона Пенна…

- Да, есть целый «набор» людей, с которыми мне приписывают сходство, начиная от Дэвида и Шона Пенна и заканчивая Авраамом Руссо. Это правда.

- В фильме снялся настоящий тигр. Вам удалось с ним подружиться?

- Сейчас в Интернете есть видео о том, как Светлаков репетирует с тигром. Даже в фильме этих кадров нет: этот сумасшедший человек реально обнимался с ним!

На самом деле, у нас был выбор: либо делать фильм, как «Жизнь Пи», и тогда бюджет каждого кадра был бы, как у всего фильма. Или же реально подружиться с животным. Мы познакомились с дрессировщиком, и тот сказал, что Светлаков должен приехать, пообщаться с тигром. А точнее, с тигрицей: ее зовут Шанель. Она живет в огромной клетке рядом с домом. Сергей приехал, выпил для храбрости 50 грамм, зашел в эту клетку. И как следует потрепал эту тигрицу, даже за уши потаскал. Это действительно был экстрим, лично мне было не до шуток. Я думал о том, что мне нужно снять кино, а если этот тигр меня сейчас прихватит, это будет уже другой процесс… А Сергей – он реально псих. (Смеется, — ред.).

Наша справка:

Игорь Волошин — режиссер, актер, сценарист, продюсер, оператор и художник. Он пришел в полный метр после нескольких короткометражек, высоко оцененных критиками. Его первый же фильм – «Нирвана» (2008г.) — получил приз «Лучший дебют» на Кинотавре, а выход автобиографической картины «Я» (2009) вызвал немало дискуссий. Среди других картин режиссера — Бедуин (2011), Олимпиус Инферно (2009) и участие в проекте «Эксперимент 5ive» с короткометражкой «Атлантика».

Рецензию на фильм читайте в нашей рубрике Про Кино

Банер-на-ПроРязань-мелкий