Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Октябрь 21, 2020|05:13
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как рязанцы перевозят крупные суммы денег во время путешествий
  • Подпишись!

Как рязанцы перевозят крупные суммы денег во время путешествий 

firestock_money_11102013

Совсем скоро многие наши сограждане устремятся к берегам морей и океанов, набираться сил и положительных эмоций. Каждому из нас хочется провести отпуск с максимальным комфортом и удовольствием. В том числе и… финансовым.

Допустим, вы решили провести отпуск на побережье своей мечты. Или хотите наконец-то своими глазами увидеть сокровища мировой культуры в местах их наибольшей дислокации. А может быть, у вас есть возможность даже совместить и то и другое? Плюс серьезный шоппинг, где-нибудь на Елисейских полях. Допустим, объемы вашего бумажника позволяют все это осуществить. Однако возникает одна проблема. Каким образом перевозить денежные средства?

Казалось бы, отечественное законодательство подходит к этому вопросу довольно либерально, позволяя любому гражданину РФ провести с собой сумму до 10 000 долларов США без каких-либо деклараций. Такая сумма и культурный уровень повысить позволяет,  и даже еще на шоппинг останется. Но как эти деньги везти с собой, чтобы было максимально удобно и безопасно? К сожалению, карманники и аферисты до сих пор существуют даже в самых благополучных странах мира.

Сразу же оставим экзотические варианты с пришиванием потайного карманчика к семейным трусам и прочим деталям интимного туалета. Как-то непрезентабельно, да и хлопотно. Должны же быть цивилизованные способы хранения денег в поездках и путешествиях?

- На самом деле вариантов не так много, — считает старший менеджер одной из известных рязанских туристических фирм Александра Шлюнт. – Перевозка денег в их наличном эквиваленте до сих пор является одним из самых популярных способов у наших соотечественников. Главный плюс такого варианта – никому ничего не нужно платить. Минус – за все последствия также отвечаешь только сам. Никакой гарантии безопасности ни перевозчику, ни деньгам. Хотя, если речь идет о не слишком большой сумме такой способ остается наиболее пре6почтительным. И при соблюдении элементарных и хорошо известных правил он может быть достаточно надежным.

Вариант второй. Оформить перевод в банке. Плюс — если перевод производится внутри сети одного и того же банка, то в большинстве случаев вам не придется оплачивать никаких комиссий. Минус – если вы предполагаете отдыхать в различных местах, и посетить несколько государств, такой способ не подходит. Кроме того, при переводе средств в другой банк размер комиссии может составлять до 3% от суммы. Многие банки также устанавливают лимит на минимальную и максимальную сумму комиссии.

Следующий вариант – пластиковая карта. При всех очевидных достоинствах этого способа хранения денег в отпуске (мобильность, относительная безопасность, возможность быстрой блокировки счета в случае утраты карточки, в банкомате «родного банка» при снятии наличных проценты не взимаются) у него есть и серьезные минусы. К сожалению, случаи мошенничества с пластиковыми картами сегодня распространенны не только в России. Кроме того поиски «родного банка» или банка «партнера» далеко не всегда могут быть успешными. А за снятие наличных в «чужом» банкомате нужно будет отдать до 5% от общей суммы. Не следует забывать и об ограничениях суммы на снятие за один раз, в сутки, в месяц…

На мой взгляд, наиболее оптимальный способ комфортно распоряжаться своими финансами во время путешествия – дорожные чеки. Приобрести их можно практически в любом банке. Принимают в магазинах, торговых точках, банках, обменниках большинства стран Европы. Так что обменять дорожный чек на наличные не составит труда. Достаточно поставить вторую подпись на чеке и предъявить документы удостоверяющие личность. При утрате чека он восстанавливается в течение суток. Из минусов можно назвать, разве что уплату процентов при обналичивании. Обычно они не превышают 0,5-1,5% от суммы. Иногда за покупку чека в банке также приходится заплатить до 2% от суммы.

Алексей Уткин – рязанский художник-график:

- В отпуске я предпочитаю наличные. Возможно потому, что крупные суммы у меня бывают редко. Храню деньги в соответствии со старыми «дедовскими» способами. Стараюсь не складывать их в одном месте. При себе  держу только необходимую на сегодня сумму. Остальные «сдаю» в специальную ячейку. Такие сегодня существуют практически во всех гостиницах. Бог миловал – пока никаких финансовых неприятностей в отпуске у меня не случалось.

Анджела Приходько – владелец фирмы по торговле одеждой

- Мне по роду своей деятельности довольно часто приходится бывать за границей. Для хранения денег использую дорожные чеки. Это удобно и достаточно безопасно. Был случай, когда для покупки партии товара нужна была значительная сумма наличных. Пришлось воспользоваться банковским переводом. Потеряла на этой операции ощутимый процент и потратила уйму нервов.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта