Этот поезд едет в Крым через Рязань

Прямой железнодорожный маршрут Москва – Симферополь с остановкой в нашем городе был запущен в августе текущего года. «Родной город» узнал, насколько выгоден и удобен для рязанцев этот путь к Черному морю, а также рассмотрел альтернативные варианты.
ДОЛГО, ДОРОГО, НЕУДОБНО?
Итак, что нужно знать отпускникам, которые решили отправиться в Крым из Рязани на поезде. Во-первых, желательно приготовиться к достаточно сложному маршруту. Отправляясь из Москвы, поезд прибывает в Рязань поздно вечером и, дальше держит путь до Керченской паромной переправы. Здесь пассажиров и вагоны грузят на паромы. Перебравшись на полуостров, поезд продолжат свой путь.
Да, путь нелегкий, однако рязанцы не сетуют на его сложность. Единственное, что немного смущает, это цена.
– Раньше я часто ездила в Крым поездом через Украину, – рассказывает рязанка Раиса Королева. – И это обходилось мне в два раза дешевле, чем теперь, через паромную переправу. Но, что делать, испробую этот маршрут и, возможно, буду им пользоваться. Самолет я позволить себе не могу из-за проблем со здоровьем.
Действительно, делать нечего: ведь пускать поезд через границу с Украиной было бы рискованно. И не только по известным политическим причинам. Пограничный контроль занял бы много времени, предположительно, более суток. В итоге возможно пришлось бы потратить то же самое время…
P.S. О хороших местах следует позаботиться заранее. Рязанцы могут выбрать купе или плацкарт. Первое обойдется в 5 800 рублей, второе – в 3 800 рублей. Как сообщили нам в железнодорожных кассах, спросом пользуется все-таки плацкарт. Бронировать места нельзя, нужно сразу покупать билеты. Практика показывает, что свободные места имеются и в день отправления поезда. Но чтобы попасть на хорошие – то есть, на нижние полки, не на проходе и не возле тамбура – позаботиться о них нужно, как минимум, за неделю.
АЛЬТЕРНАТИВА: ПО ВОЗДУХУ ИЛИ НА КОЛЕСАХ
И все-таки по прогнозам экспертов, новый маршрут станет популярным. По мнению большинства рязанцев, этот прогноз вполне оправдан.
– Из трех возможных средств передвижения до Крыма – авто, самолет и поезд – я бы выбрал поезд, – делится своим мнением рязанец Владимир Спиридонов. – В первую очередь потому, что это дешевле, чем на самолете. Для меня важно и то, что при переправе на пароме нет очереди, не нужно томиться в ожидании, в отличие, скажем от автомобилистов. Все тяжелые вещи можно оставить в поезде, а документы и легкие вещи – взять с собой.
Конечно, время в пути на поезде по обходному маршруту достаточно долгое – около 40 часов. Однако альтернативный, более скоростной вариант только один – самолет.
– Этим летом до Симферополя и обратно в Рязань я летал на самолете, – рассказывает рязанец Павел Старов. – Самолет выбрал потому, что однажды бывал на авто-переправе и больше туда не хочу. Пробки там непредсказуемы, можно за 5-6 часов проскочить, а можно целый день простоять. Ехать двое суток на поезде я не решился. Поскольку поездка в Крым планировалась заранее, я воспользовался субсидированными перелетами. Билеты, можно сказать, «урвал» по оптимальной цене – за 3 500 рублей и 4 000 рублей. Однако заказывать их пришлось за два за три месяца до полета. А с дорогими билетами проблем нет, их можно купить в любой момент.
Личное авто как способ добраться до Крыма рязанцы рассматривают крайне редко. Единственный довод в пользу передвижения на автомобиле – незабываемые романтические моменты в дороге. Однако четырнадцать часов ожидания на паромной переправе (специальной, к поездам никакого отношения не имеющей) отпугивают большинство смельчаков.