Как научиться плавать – советы рязанцам
Типичные ошибки, которые мы совершаем в воде, и как их избежать
Купальный сезон все ближе. А вот скажите, умеете ли вы плавать? Уверены, что многие читатели ответят: «да, по-собачьи» и «по-лягушачьи». Иными словами, вы в состоянии держаться на воде и даже переплыть дачный пруд. Но не более. Эх, ну почему же все люди не плавают, как рыбы? Вопрос далеко не риторический: некоторые специалисты убеждены, что каждый из нас способен стать отличным пловцом.
- Если плавание дается с трудом, не расстраивайтесь, это весьма распространенная проблема, — убежден Евгений Лихобабин, старший инструктор по плаванию. — Немногие пловцы чувствуют себя в воде подобно рыбам. Это связано с тем, что человек самой природой запрограммирован на то, чтобы плохо плавать, а традиционная система обучения только усугубляет его ошибки.
Сколько ни барахтайся – все впустую?
Большинство, оказавшись в воде, не думают об эффективном плавании. Они сражаются за выживание. Почему же так происходит?
1. В воде вы тонете
Единственная часть тела, которая легче воды, – это легкие. Естественно, под действием силы тяжести 95% тела старается «утонуть». Бедра все глубже опускаются под воду, а грудь при этом остается на плаву. На самом деле человек утонуть не может до тех пор, пока легкие полностью не заполнятся водой, а произойти это может только по вашей воле. Но в том, что тело тонет, мозг видит опасность. Включаются инстинкты, и человек начинает беспорядочно барахтаться, чтобы удержаться на плаву. Это требует больших усилий и часто приводит к противоположному результату — вы тонете еще быстрее.
2. Вода – это стена
Вспомните, каким плотным кажется воздух, если выставить руку из окна движущегося автомобиля. Вода же в 770 раз плотнее воздуха, ее сопротивление ощутимо даже при медленном движении. Чтобы почувствовать сопротивление этой стены, попробуйте пройти – а лучше пробежать – по дну. Сила сопротивления воды и несбалансированность тела приводят к тому, что в воде человек устает не от недостатка спортивной формы, а оттого, что неправильно растрачивает силы.
3. Воду невозможно ухватить
Вода сопротивляется движению и вместе с тем выскальзывает из-под пальцев, когда пловец хочет от нее оттолкнуться. К тому же ладони человека слишком малы по сравнению с телом, которое нужно сдвинуть с места. Отталкивание от воды – весьма неэффективный способ передвижения даже при идеальной технике. Это напоминает попытку взбежать на гору по скользкому льду.
Традиционный метод обучения плаванию только закрепляет неэффективность. Начинают обычно с тренировок для ног. Затем учат вытягивать вперед руки и отводить их назад. А уже после этого заставляют наматывать бесчисленные круги по бассейну, чтобы «отточить мастерство». Но этот метод неэффективен в принципе: сама среда не позволяет оттолкнуться и препятствует движению..
Для чего нужны руки?
По мнению Евгения Лихобабина, есть метод который, позволяет решить все перечисленные проблемы:
- Не боритесь с водой – научитесь дружить с ней, сосредоточившись на четырех базовых навыках: балансе, обтекаемости, смещении центра тяжести и плавном гребке, — объясняет он. — Не пытайтесь протолкнуть воду назад, руки нужны вам, чтобы:
1) удержать баланс;
2) проткнуть воду;
3) вытянуть тело;
4) занять в воде правильное положение…. и тогда вместо того, чтобы пробиваться сквозь воду, ваше тело поплывет в ней.
1. Умелый баланс – основа любого правильного движения. Вы должны научиться расслабляться в воде, а не бороться с ней.
Поскольку тело пловца оказывается на 95% погруженным в воду, плыть приходится не над водой, а сквозь ее толщу. Не нужно пытаться победить чувство погружения – научитесь расслабляться в горизонтальном положении. При этом ноги сами поднимутся к поверхности воды. Правильный баланс даже нашу малую плавучесть делает преимуществом: сопротивление воды в ее толще ниже, чем на поверхности.
Нижняя половина тела стремится уйти вниз, поэтому ее необходимо уравновесить передней частью. Начать нужно с расслабления шеи: пусть вашу голову удерживает вода. Выровняйте в одну линию голову и позвоночник, вытяните вперед руки: так вы сможете лежать на воде, не работая ногами, и во время движения значительно сократите сопротивление воды. Это упражнение также научит вас плавать, не напрягая мышцы шеи и плеч.
2. Вода – плотная жидкость, и вам нужно плыть сквозь нее. При плавании кролем и на спине представьте себе, что тело разделено пополам, и стремитесь к тому, чтобы каждая его половина вела себя в воде подобно торпеде. Не нужно думать о правильном гребке руками или ударе ногами – сосредоточьтесь на выработке правой и левой обтекаемых позиций. В каждой из них нужно уверенно держать баланс, добиваясь максимально гладкого обтекания воды вдоль тела. Пока вытянутая рука прокладывает путь, следите за тем, чтобы туловище и ноги были с ней на одной линии. При каждом гребке плечи поднимаются из воды выше таза, затем скользят вперед над водой, опускаясь в итоге ниже груди. Руки пронзают поверхность, в пробитый ими «тоннель» устремляется голова, туловище и ноги. Энергия оказывается направленной вперед, вместе с движением тела.
3. Помогайте себе весом тела. Когда при плавании кролем и на спине вы входите правой половиной тела в воду, то левая половина готовится стрелой вонзиться в воду. Энергия запасена в «верхней» половине: когда она опустится, начнется впечатляющий гребок, требующий на удивление малых усилий. В брассе и баттерфляе волнообразное покачивание груди и бедер, включая мощные мышцы торса, придает телу необходимое ускорение.
4. Захватывайте воду размеренными гребками. Рука должна входить в воду гладко, даже мягко. Нельзя допускать волнения воды, шлепков, образования пузырей: за неподвижную воду легче ухватиться. Тяните руку как можно дальше, будто пытаетесь что-то достать. Затем спокойно захватите столько воды, сколько сможете, – так крепко, как только сможете. И, наконец, не начинайте гребка, пока не почувствуете, что рука встала правильно и есть хороший зацеп.
Плавание в этой манере гораздо менее утомительно.