Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Сентябрь 22, 2020|14:42
Вы здесь: Главная » новости » Несмотря на бездорожье и удаленность Свеженькой, спасатели сумели отстоять рязанский поселок
  • Подпишись!

Несмотря на бездорожье и удаленность Свеженькой, спасатели сумели отстоять рязанский поселок 

12

В течение суток несколько рязанских и мордовских пожарных частей боролись с огнем в Шацком районе.

Поваленные деревья в воде, противопожарные рвы, песочные насыпи мелькают перед глазами, когда едешь в Свеженькую. Рельсовый автобус, больше похожий на автомотрису, не спеша пыхтит на дизельном топливе в рязанско-мордовский поселок, в котором накануне за считанные часы сгорело больше 30 зданий.

- Каждый день езжу, смотрю – все в воде стоит, откуда пожары тогда? – недоумевает кассир-контролер «дизель-поезда», беседуя с кем-то из попутчиков. – Специально что ли кто-то поджигает?

В Свеженькой вышло человек пять. Кого-то встречали машины с мордовскими номерами, кто-то поплелся по гравию вдоль путей – границы между Рязанской областью и республикой Мордовия. Уже со станции видны два сгоревших крана на бывшем лесопильном заводе. В последние годы там была пилорама. Теперь она сгорела дотла. Спасатели проливают территорию с пожарного поезда, чтобы не осталось ни одной искры. Пилорама – это последнее, что попало под огонь на рязанской стороне.

А началось все с жилого дома на окраине поселка. По официальной версии МЧС, короткое замыкание произошло в жилом доме и уже оттуда, вместе с сильным ветром, огонь перекинулся на другие строения.

Сашка показывает с какой стороны пошел огонь. Фото Александра Ефанова.

Сашка показывает с какой стороны пошел огонь. Фото Александра Ефанова.

- Вон там это все произошло, — показывает рукой в сторону водонапорной башни «почти что местный житель» Сашка. Сам он из другого села, работает в лесу недалеко, вот и построился в Свеженькой: домик, беседка, гараж. Все вокруг выгорело, а гараж стоит целехонький – солнце слепило, отражаясь от оббитых новыми досками стен.

- Там Лешка… жил, — выругался непечатно в адрес виновника пожара мужик. – Он постоянно что-то у себя в проводке ковырял, вот и наковырялся. Сам в Сасово уехал, а пока его не было, что-то громыхнуло, вспыхнуло и пошло-поехало. Бригада с моего села приехала, десять человек. Помогали гараж спасать, трактор там у меня. Отстояли.

И МОРДОВСКИЕ, И РЯЗАНСКИЕ…

- Здесь медпункт был, — проводит Сашка экскурсию, показывая то на одно, то на другое пепелище, — здесь жилой дом. Мужик лет сорок назад дом купил и живет здесь… то есть жил. Увидел, что огонь к сараю с козами приближается, залез на крышу дома, хотел оттуда потушить, пока взобрался – сарая уже нет. Все семь коз сгорели. Пойдем, покажу, — ведет меня свеженской гид за ограду. Удивительно то, как огонь выбирал строения: дом, сарай – в пепел, деревянный забор — даже не подпалился. – Куда ветер бросит пламя, то и горит, — логично предположил Сашка.

Мимо проезжает подъемник, госномер 13-го региона. Рабочие «Мордовэнерго» ремонтируют линию электропередач. Сгоревшие столбы валят, новые вкапывают. К вечеру обещают дать свет в поселке.

- Конечно, сделаем! — уверенно кричит сквозь шум работающего двигателя мастер. – Мы сами из Зубова (поселок Зубова Поляна, Мордовия – Авт.). Когда новую линию провели, мы и стали ее обслуживать. Вот и работаем, то в Мордовии, то в Рязани, получка только одна, — смеется работяга. – Уже третий раз восстанавливаю эту линию после пожаров: в 2007-м, в 2010-м и вот сейчас. Ох, не везет Свеженькой.

Рабочие "Мордовэнерго" восстанавливают электричество в поселке. Фото Александра Ефанова.

Рабочие «Мордовэнерго» восстанавливают электричество в поселке. Фото Александра Ефанова.

Открытый огонь уже давно потушен. Но несколько пожарных машин курсируют по поселку. Заправляются водой на прудах, которые предусмотрительно выкопали прямо в поселке, и проливают все места, где еще курится дым.

- Мы сами из Шацка, но были пожарные из Чучкова, Сасова, Мордовии, вертолеты, самолет, — перечисляет водитель ПЧ-48 Олег Харитонов.

- А почему так много домов сгорело все-таки?

- Понимаешь, в чем дело, — закуривает спасатель, — нам из Шацка до Свеженькой несколько десятков километров по такой плохой дороге… Точнее – там вообще дороги нет, через лес пробирались. Примерно в такой же ситуации находились и сасовские, и чучковские, и мордовские мужики. Все наши части находятся далеко от поселка, в равных условиях. Мы приехали, нас сразу на завод бросили, гора опилок горела. Наш начальник части всех расставил, чтобы в лес огонь не пошел. Ну, лес отстояли, хорошо, что авиация была, без нее туго было бы.

- Олег! За водой поехали! — кричит спасатель в боевке коллеге, и водитель, затушив тщательно ботинком окурок, запрыгнул в кабину.

- В этот раз техника работала просто отлично, — рассказывает глава Новосвеженского сельского поселения Татьяна Покрина. – Молодцы, ребята. Сделали, все что смогли, все, что успели: из Мордовии доехать два часа нужно, из Шацка – три часа, — подтверждает Татьяна Петровна слова шацкого пожарного.

- Дорог-то нет совсем, — вступает в разговор кто-то из местных. — По кругу 220 километров, через лес 60, из Сасова поезд 2-3 часа идет. Поэтому, с учетом расстояний, мужики просто отлично справились. Все четко знали, что нужно делать, не было никакой неразберихи, как в 2010 году. Все как по нотам.

Сгоревший ЗиЛ на территории пилорамы. Фото Александра Ефанова.

Сгоревший ЗиЛ на территории пилорамы. Фото Александра Ефанова.

ХОРОШИЕ ЛЮДИ, ТРУДОЛЮБИВЫЕ

- Четыре жилых дома, 19 бесхозных, несколько дач, ФАП и администрация – всего 31 строение, — заученно повторяет Татьяна Петровна ущерб, который нанесла стихия. – Хорошо, что жертв не было, это главное!

Глава поселения открывает металлическую калитку, на которой орнаментом из приваренных прутов изображено солнышко. Это все, что осталось от сельской администрации, да еще забор с колодцем и раскидистая береза. Здесь тоже огонь выборочно «погулял».

- Вот мой колодец, — показывает Татьяна Петровна, — я всегда сидела на краешке, вместо лавочки: тепло, береза от солнца укрывает, хорошо… Всех людей видишь: кто идет, кто проезжает. Центр рязанской Свеженькой, как-никак.

Татьяна Покрина возглавляет поселение с 2009 года. Она — единственная глава в области, за чью кандидатуру проголосовали 100% населения. Все 45 человек. Ни один не был против. Сейчас людей в поселении стало меньше: кто-то умер, кто-то уехал.

Участковый Василий Горбунов и глава поселения Татьяна Покрина на месте сгоревшей администрации. Фото Александра Ефанова.

Участковый Василий Горбунов и глава поселения Татьяна Покрина на месте сгоревшей администрации. Фото Александра Ефанова.

- Сама я на той стороне живу, — кивает в сторону Мордовии Татьяна Петровна, — но своя, рязанская, — устало улыбается. Женщина уже сутки без сна, на уколах, но идти отдыхать отказывается. Ведь и пожарных накормить нужно – 60 человек, и погорельцев устроить. Шацкая и Зубо-Поляновская администрации обеспечили спасателей продуктами. Столы накрыли в администрации на мордовской стороне. В 2010 году, когда в основном горела их сторона, принимали в рязанском сельсовете.

- Ребята вспоминают, как хорошо было: отдыхали прямо на полу, на вещах, посменно. А сейчас нет ничего, сами теперь как сиротинушки, — вздыхает женщина. – Когда огонь только пошел, вызвала пожарных. Сирену включила. У нас старинная была сирена, она еще на заводе стояла, а потом мы на гараже администрации разместили. Рубильник включили – и начала она выть как во время войны. Люди сразу все с водой прибежали, кто со шлангами, у нас же гидранты тут есть.

- Татьяна Петровна, я сейчас проехал, 12 жилых домов на нашей стороне насчитал, — подошел к главе участковый полиции. На погонах звездочки старшего лейтенанта. — А вы кто? – увидев фотоаппарат, поинтересовался старлей.

- Это Рязань, свои! – ответила за меня женщина.

- Свои? А в какую сторону? – хитро прищурился участковый. И вспомнил, как однажды в Конобеево свалка загорелась рядом с кладбищем. Приехали телевизионщики и показали, будто горит погост. Некрасиво поступили, главу чуть не наказали.

- Знайте, если что, я за Татьяну Петровну горой, — приобнял за плечи женщину полицейский и пошел осматривать территорию.

- Как участкового зовут? – спрашиваю у главы.

- Вася, — с материнской теплотой ответила женщина. — Горбунов. В 2010 году он несколько суток, не спавши, помогал тушить, эвакуировать. А вот наш заместитель пожарной части, — вдруг улыбнулась Татьяна Петровна, увидев шагающего навстречу мужчину, — хороший трудолюбивый человек, Иван Севостьянов. Сфотографируйте его. Говорю ему: обедать надо, отправляю-отправляю – ни в какую, работает-работает.

Пожарные проливали всю территорию, где еще курился дым. Фото Александра Ефанова.

Пожарные проливали всю территорию, где еще курился дым. Фото Александра Ефанова.

ПОМОГУТ ВЛАСТИ — СПАСИБО СКАЖУ

На часах 16:30. Скоро подойдет автомотриса. Те, кому нужно в Сасово, спешат на станцию. Среди них 74-летний пенсионер Александр Молчанов с женой. Погорельцы. Сосед везет стариков на станцию вместе с их спасенным скарбом.

- Мы не в Сасово, нам до «25 километра», — объясняет Александр Петрович. – Там нас зять на машине встретит, до Свеженькой-то не доехать из-за дорог.

- Я огород копал, — вспоминает пенсионер злополучный день, — и там вдруг как выстрелило, и черный дым повалил. Пошел туда, смотрю, Лешкина изба горит и соседняя. А ветер уже поворачивает в нашу сторону. Прибежал домой, кричу жене, готовь документы на всякий случай. Успели вытащить документы, телевизор и немного теплых вещей.

- Все сгорело, абсолютно все, — сокрушается Александр Петрович. — Куры, кошки, газ недавно провел, дров лет на шесть еще было…

Погорелец Александр Молчанов ждет автомотрису. Это все вещи, что удалось спасти. Фото Александра Ефанова.

Погорелец Александр Молчанов ждет автомотрису. Это все вещи, что удалось спасти. Фото Александра Ефанова.

Показываю старику видео на смартфоне, которое снял на пепелище их дома. По углям шагают две спасшиеся курицы.

- Мои! – обрадовался пенсионер. — Алла, Алла, иди скорей, кур посмотришь наших, — зовет Александр Петрович жену. – Там еще петух должен быть белый. Он на яблоне сидит. Куры-то на сливе спрятались. Я им там насыпал корму. Сказал Васильичу, соседу, пусть забирает, если словит.

Люди загрузились в автомотрису, и рельсовый автобус запыхтел вдоль березового бурелома. Александр Петрович смотрит в окно и видно, что крепко о чем-то задумался.

- Так может наладиться еще все, помогут власти, восстановите… — пытаюсь оторвать от невеселых мыслей старика.

- Неет, я ведь москвич, дачником считаюсь, хотя и живу здесь постоянно 17 лет уже, — замотал головой пенсионер. — Так полюбил эти края, что уезжать не хочется. Я здесь как в раю. Помогут власти — спасибо скажу, но не надеюсь…

Граница между Мордовией (слева) и Рязанской областью. Фото Александра Ефанова.

Граница между Мордовией (слева) и Рязанской областью. Фото Александра Ефанова.

НАША СПРАВКА
Свеженькая – поселок на границе Мордовии и Рязанской области. Граница проходит по ветке Кустаревка — Вернадовка Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги.

Основан поселок в 1906 году, когда построили железную дорогу. В Свеженькой было два лесопильных завода, которые снабжали лесом почти всю Рязанскую область. Есть еще поселок «3 километр», который относится к рязанской Свеженькой. В настоящий момент там зарегистрировано пять человек.

25 июля 2010 года в поселке произошел пожар. Сгорело больше сотни строений: жилые и бесхозные дома, дачи. Погибло семь человек, четверо из них — пенсионеры с рязанской стороны.

К октябрю 2010 года в мордовской части поселка построили 17 новых домов. На рязанской стороне дома не строились, погорельцы получили квартиры в городе Сасово. Говорят, по своему желанию.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

2 Ответ на Несмотря на бездорожье и удаленность Свеженькой, спасатели сумели отстоять рязанский поселок

  1. Pingback: Ущерб, причиненный огнем в Свеженькой, оценят рязанские специалисты | Рязань — Родной город

  2. Pingback: Пострадавшим от пожара в рязанском поселке Свеженькая отправлена гуманитарная помощь | Рязань — Родной город

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта