Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 24, 2024|05:38
Вы здесь: Главная » новости » «Расскажи-ка, дядя…»В Рязани прошел III фестиваль сторителлинга
  • Подпишись!

«Расскажи-ка, дядя…»В Рязани прошел III фестиваль сторителлинга 

1

Жизнь — это череда событий, моментов и историй. Порой они радостные и веселые, а иногда грустные и печальные, но всегда непохожие друг на друга. Но нам просто необходимо поделиться с кем-то своими историями, вывернуть душу наизнанку.

В субботу, 26 апреля, в конференц-зале РГУ имени С.А.Есенина прошел фестиваль сторителлинга «Своя история».

А что же такое сторителлинг? Сторителлинг – это современная система эффективного распространения интеллектуальных знаний и эмоционального опыта, основанная на искусстве создания и презентации историй. Проще говоря, сторителлинг – это умение рассказывать истории. Как раз такие люди и собрались в уютном зале РГУ имени С.А. Есенина.

Напомним, фестиваль проходит уже в третий раз. Вот уже не первый год его активно поддерживают министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, РГУ имени С.А.Есенина, Ассоциация молодых предпринимателей Рязанской области и Профком студентов РГУ.

Конкурсная программа получилась насыщенной. С 10 часов началась регистрация, сразу после которой для участников был приготовлен сюрприз. Как и в предыдущие годы, конкурс посетил писатель, сторителлер, учредитель и редактор образовательного проекта «Реальный мир» Кирилл Гопиус. Он провел для конкурсантов мастер-класс «Сторителлинг: секреты успешного выступления».

— Для сторителлера важны три элемента. Что, как и зачем он рассказывает. Первое — это миф, то есть сюжет о преодолении героя. «Как» — это ритуал, некий ритм, последовательность наполненности и пустоты, звука и тишины. Третий элемент — жертвоприношение. Его следует понимать, как обратную связь. Это энергия, которая идет к сторителлеру от аудитории и которой он должен питаться, — рассказал Гопиус.

Также тренер отметил, что рассказчик должен быть единым организмом с аудиторией. Только тогда слушатели смогут прочувствовать все то, что хотел донести до них говорящий. Лекция длилась около часа, после чего Кирилл Гопиус предложил участникам перейти от слов к делу и попробовать применить теорию на практике. Для этого оратор вызвал из зала четырех смельчаков и попросил их рассказать истории своего преодоления. Рассказчики справлялись с поставленной задачей на «ура». После каждого выступления Гопиус просил зал прокомментировать выступление участника, а самого участника поделиться впечатлениями с публикой. После первого этапа тренер дал некоторые советы сторителлерам. «Вы должны ответить себе на вопрос «Кто я такой?, Зачем я вышел рассказывать историю?», — сообщил Гопиус. После чего участники вновь рассказали свои истории. Как отметили слушатели, второй раз отличался от первого значительно. Зрители заметили, что у говорящих появилась улыбка на лице, они преодолели свою скованность и переосмыслили рассказ. В конце тренинга Кирилл Гопиус подвел итоги и провел небольшое зрительское голосование, чтобы выяснить, кому лучше удалось применить полученные знания на практике.

После небольшого перерыва участники вновь приступили к делу. А точнее к самому интересному и самому долгожданному — рассказу своих историй.

Истории были представлены в четырех номинациях: История о любви, История о неравнодушии (социальная история), Бизнес-история и номинация «Я хочу рассказать вам о …». В этой номинации рязанские сторителлеры представили истории на свободные темы. Новинкой этого года стал экспромт. Каждый желающий, кто не подал заявку заранее, мог рассказать свою историю.

Открыла фестиваль номинация «История о любви». Первой свою историю поведала Алина Данелия. Ее рассказ о любви к животным скорее напоминал художественное произведение, наполненное разными выразительными средствами.

«А вы когда-нибудь падали в любовь?», — поинтересовался у слушателей следующий конкурсант Павел Кибиткин. Он рассказал публике о «падение в любовь». На примере из своей жизни он уверил публику, что это полет, а не удар. В конце своего выступления Павел пожелал всем сидящим в зале любить и летать.

Всем известно, что весна — это особое время года. По мнению следующей конкурсантки Маргариты Носковой, весна — это время любовной инфекции. Девушка рассказал историю без имен. Историю о Ней и о Нем.

Самым искренним оказался Антон Самусенко. Он рассказал зрителям историю из своей жизни. Историю своей любви. Антон поведал публике  о том, как он завоевал девушку, которую так давно искал и которая оказалась совсем рядом. Сидящие в зале громко аплодировали Антону и были восхищены его выступлением. Необычную историю рассказала Дарья Фролова. «История о любви с трагичным финалом для главной героини. История, которая началась в театре и которая, волей судьбы, там же закончилась. Но любой финал, даже трагичный всегда учит нас чему-то важному…», — обратилась к слушателям девушка.

Не успев перевести дыхание от захватывающих любовных историй, зрители и конкурсанты приступили к следующей номинации — «История о неравнодушии». Самой трогательной стала история, рассказанная Ириной Сидориной. Девушка вспомнила момент своей жизни, когда однажды придя в магазин за покупками, увидела старушку, которая взвешивала картофелину. Этот случай надолго останется в памяти участницы, поэтому она и решила поделиться этим с публикой.

Интересной и веселой, но в то же время трагичной, оказалась история о бедном маленьком котенке, которую рассказал Николай Булгаков. «Я сразу подумал, что это мой котенок и он будет жить у меня», — поделился сторителлер.

Не обошлось и без слез. «Мне 18 лет. Из них 16 я живу с бабушкой и дедушкой. И это моя семья. Знаете, когда мама хочет, чтобы ее дочка была самой лучшей и ни в чем не нуждалась?», — начала свой рассказ Ульяна Баранова. После чего девушка расплакалась  и, к сожалению, не смогла продолжить рассказ.

Затем конкурсанты рассказывали свои бизнес-истории. В основном все истории касались успешно реализованных бизнес-планов. Но были и такие, которые сейчас называют «няшными», которые заставляли зрителей искренне радоваться за рассказчиков. Так, историю о предназначении поведала Александра Николаенко. Она считает, что предназначение — это не точка в конце пути, это процесс, путь, которым мы движемся к высшей точке — результату.

Самой многочисленной оказалась номинация «Я хочу рассказать вам о…». Наверное, потому, что тема историй в этой номинации была свободной. Здесь звучали истории и летних лагерях, и о вере в Бога, и о человеческой душе и ее исканиях. Так, постоянная участница фестиваля Анастасия Чиникина рассказала в этот раз историю с простым названием «О мечте».  Екатерина Попова поделилась своими впечатлениями об Олимпиаде в Сочи, очевидцем которой ей посчастливилось быть. Анастасия Нехаева в преддверии Дня Победы рассказала историю о»Простом советском солдате», своем родственнике, участнике войны.

Завершился фестиваль торжественным подведением итогов. И вот результаты! В номинации «История о любви» первенство завоевал Павел Кибиткин со своей историей о падении в любовь. Лучшим в номинации «История о неравнодушии (социальная история)»  стал Николай Булгаков, который рассказал историю » Весьма усатый и довольно-таки полосатый». Второе место заняла Ирина Сидорина со своей историей про одну картошину. Спецприз от организаторов в этой номинации получила Ульяна Баранова, которая все-таки рассказала до конца свою трогательную историю под названием «Моя дверь всегда открыта…».  В номинации «Я хочу рассказать вам о…» первой стала Екатерина Попова, а второе место заняла Анастасия Нехаева с историей под названием «Простой советский солдат». Золото в номинации «Бизнес-история» завоевала Александра Николаенко. Лучшим экспромт-сторителлерем стала Алевтина Ефремова. А гран-при фестиваля «Своя история» заслуженно завоевал Антон Самусенко, который представил сразу две истории.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта