В Рязани лавочкам все возрасты покорны

Где любят собираться и молодежь, и старички? На лавочке. Где можно узнать самые свежие новости? Конечно на лавочке. А где удобнее всего признаться девушке в своих чувствах? Под луной, на лавочке!
Сколько тайн, сколько веселых, романтичных и трогательных историй поведала бы нам обыкновенная скамейка, если бы умела говорить! Все самое интересное и жизненно важное происходит именно здесь. С другой стороны, лавочка – это место, где время остановилось. Все мы знаем, как приятно сесть на нее, чтобы отвлечься от городской суеты, поразмышлять, полюбоваться пейзажем или просто вздремнуть на солнышке.
Однако такая возможность имелась у рязанцев не всегда. До XVIIвека лавки у нас были только торговыми. А те, на которых сидят, стали популярны в городе лишь с XVIIIстолетия.
– Тогда в Рязани появились первые парки, вместе с ними – первые лавочки, – рассказывает краевед Игорь Канаев. – Рюмина роща и городской парк возле художественного музея являются, можно сказать «родиной» рязанских лавочек. Отсюда они распространились по всему городу.
Настоящий же лавочный «бум», или даже лавочный «расцвет» начался в Рязани в хрущевские времена. Неутомимый новатор Никита Сергеевич признал образцовыми чугунные шедевры с завитушками из парка Горького в Москве. Точно таки же лавочки появились в скором времени и в Рязани. И их даже можно до сих пор отыскать в нетронутых цивилизацией уголках нашего города. Однако даже в те времена творческий подход к производству лавочек не исключался. Неповторимое их многообразие, по словам Игоря Канаева, можно было наблюдать на территории Торгового городка (в те времена – рязанской областной ВДНХ).
А как сегодня обстоят дела у рязанских лавочек? «Родной город» отправился на прогулку в поисках самых романтичных из них.