Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Февраль 27, 2020|19:11
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как юным рязанцам провести каникулы с пользой?
  • Подпишись!

Как юным рязанцам провести каникулы с пользой? 

Молодым рязанцам предложили работу на лето

Скоро, скоро наступят долгожданные дни отдыха! Как это здорово, ничего не делать: не вставать в шесть утра, не ходить на уроки и на лекции, не готовиться к контрольным и семинарам. Но вот проходят два – три дня и мы уже заскучали. Чем бы заняться?

Можно провести время с пользой и даже подзаработать немного денег. Как вам такой вариант? «Родной город» выяснил, как школьникам и студентам устроиться на работу в летнее время, и на что следует обратить особое внимание при устройстве на работу.

Все по-взрослому

Первое и самое главное: не стоит искать приключений и отправляться на поиски работы самостоятельно. Лучше посетить специальную ярмарку вакансий для школьников и выпускников, ежегодно проходящую в Рязани во Дворце молодежи в преддверии летнего сезона, как правило, в конце апреля. На ярмарке вам все преподнесут, можно сказать на блюдечке: и работодателей, и вакансии. А если такая возможность упущена, то можно обратиться в центр занятости населения. Здесь все надежно и официально, поэтому риск нарваться на недобросовестного работодателя исключен.

– Подросток может быть принят на работу на временную занятость с 14-ти лет, – рассказывает начальник отдела ВРиСП Государственной службы занятости Валентина Емельянова. – С юным соискателем заключается срочный трудовой договор. Работодатель обязан завести трудовую книжку, сделать в ней запись, и платить зарплату в размере не ниже минимального. Сегодня он составляет 5 554 рубля в месяц. Виды работ – самые разные. Многие учащиеся на каникулах с удовольствием работают на почте курьерами, разносчиками писем, операторами связи. Можно найти работу и на кондитерской фабрике укладчиками и упаковщиками, и в ЖЭУ – благоустраивать дворы и городские территории, и при школах – ремонтировать мебель, красить парты, ухаживать за школьным участком.

Можно помогать пенсионерам и инвалидам, работая в социальных отрядах. Очень распространенным вариантом являются также сельхозработы.

По словам Валентины Емельяновой, каждый год большое количество детей и родителей обращаются в Центр занятости населения. В летний сезон в среднем удается трудоустроить около 1000 подростков.

Маркетологом или юннатом?

Итак, что готовы предложить работодатели рязанской молодежи? Как выяснил «Родной город», у каждого есть шанс найти себе работу, исходя из собственных возможностей и желаний. Те, кто любит общаться с детьми, могут попробовать устроиться воспитателями и помощниками воспитателей в детский сад. В ком имеется коммерческая жилка, могут пройти хорошую практику у представителей известных торговых сетей, на первых порах занимаясь выкладкой товаров в торговом зале. Юных экологов ждет работа с землей в Городской станции юннатов. Пытливых и общительных ждут вакансии специалистов по продажам и маркетологов, с предварительным обучением и стажировкой. То есть, есть шанс не только подработать, но и получить новые полезные знания и навыки. Желающим проводить три – четыре часа в день активно, предлагают устроиться почтальонами. Кстати, для сотрудников почтовых отделений это просто неоценимая поддержка во время их летних отпусков!

Многие предприятия готовы предложить вакансию, где нужно работать всего несколько часов в день. А это значит, что у ребят будет время и на отдых, и на встречи с друзьями. Конечно, на такой работе миллионов не заработаешь, но полученных денег вполне достаточно, чтобы не просить на карманные расходы у родителей. Кстати, некоторые работодатели особое внимание уделяют детям из малообеспеченных семей и именно им отдают приоритет при устройстве на работу.

 

Чего не может работодатель

Если подростку от 14 до 16 лет, то во время школьных каникул продолжительность его рабочего дня не может превышать 5 часов в день, если от 16 до 18 лет – 7 часов. В течение учебного года ученики в возрасте от 14 до 16 лет могут работать 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа. Работников до 18 лет не имеют права направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время.

Запишите адрес

Куда обращаться?

Центр занятости населения города Рязани, ул. Толстого, д. 10, телефон 93-71-56. Понедельник-пятница: с 9.00 до 17.30. Суббота, воскресенье, праздничные дни: не рабочие.

P. S. При себе необходимо иметь паспорт. Также нужно открыть лицевой счет в банке: при устройстве на работу через службу занятости подростку будет оказана материальная поддержка плюсом к заработной плате в размере 1275 рублей за полный рабочий месяц.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта