Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Январь 17, 2021|15:28
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанцев потянуло на клубничку
  • Подпишись!

Рязанцев потянуло на клубничку 

Mother and daughter collect a ripe strawberry on a bed

Или как следует ухаживать за любимой ягодой

На дворе конец мая. Совсем скоро можно будет начинать «ревизию» на клубничных грядках. И разве можно с чем-нибудь сравнить удовольствие, когда замечаешь первую созревшую ягодку, кладешь ее в рот, и буквально каждой клеточкой впитывая аромат, загадываешь желание? Первая клубничка в этом году!

- Для хорошего урожая особое внимание следует обращать на правильный полив вашей клубничной плантации, — объясняет наш хороший знакомый ст. преподаватель РГУ им. Сергея Есенина Евгений Липатов. - Обильный полив очень важен и эффективен для клубники, почва на грядке должна глубоко пропитываться влагой. В этом случае корневая система развивается нормально. С самого начала мая, как только клубника начинает идти в рост, и до конца сентября – начала октября регулярно и обильно поливайте ягоду. Весной и осенью — раз в неделю, а летом — дважды в неделю, а когда очень жарко, то и через день. Только такой полив, наряду с жидкими подкормками (дважды за сезон) дает необходимый результат.

Обратите внимание на место посадки. Высадку клубники лучше производить на ровных участках, защищенных от ветра, там, где нет многолетних сорняков. Можно посадить кустики между крыжовником или смородиной. В саду с большими деревьями клубнику лучше не высаживать, в тени она будет плохо плодоносить, к тому же при опрыскивании деревьев на нее могут попадать опасные ядохимикаты. Клубника неприхотлива, может расти на любых почвах, но все же, наибольший урожай она дает на легких почвах, богатых гумусом. Плохо плодоносит на засоленных почвах, известняковых, при близком залегании грунтовых вод. Самая высокая урожайность клубники обычно приходится на первый год. Именно поэтому, снимая несколько урожаев, ягоду нужно чередовать с другими культурами. Делать это лучше раз в 3 или 4 года.

Очень важно перед посадкой хорошо подготовить почву. Чем богаче она будет питательными веществами, тем мощнее будет корневая система, следовательно, — продуктивнее плодоношение. Обычно почву «перекапывают» на глубину до 30 см. Для высадки весной почву готовят осенью. На 1 кв. м. вносится до 8 кг компоста, около 100 г суперфосфата, 30 г соли калия.

Самый распространенный способ посадки клубники – рядами. На подготовленной плантации следует разметить ряды на расстоянии 50 см друг от друга. В каждом ряду подготовить неглубокие ямки, между которыми должно быть от 20 до 30 см, залить их водой. В одну ямку можно высаживать два усика. Перед высадкой корешки лучше подрезать до 4 см, чтобы они не сгибались в земле. Присыпать кустики землей и прижать. Если все сделали правильно вполне можно рассчитывать на обильный урожай. Хватит и на варенье и просто от души покушать.

 

Картошка с сеном и травой

«Рецепт» отменного урожая от читательницы Елены Самойловой

- Этот вариант посадки картофелямне порекомендовал сосед по огородному участку, — делится опытом постоянный гость нашей рубрики рязанский художник-модельер Елена Самойлова. — Сам он прорывает канавки, на дно кладет слой сена или травы, на сено — картофелины, сверху засыпает землей. Первый раз я применила этот способ два года тому назад. Можно сказать, по необходимости. Было очень много работы, и к себе в деревню я приехала, сорвав все сроки, когда в огороде трава была уже по пояс, и картошку надо было срочно сажать.

Опыт на трех грядках

Отвела под картошку три грядки. Скосила с них выросшую за весну траву, сложила ее в междурядья. Перекапывать почву на грядках не стала, только порыхлила верхний слой почвы плоскорезом Фокина, чтобы подрезать у сорняков корни. Кстати, сейчас многие отказываться от глубокой перекопки почвы, да еще с оборотом пласта. И правильно! Такая перекопка ведет к постепенному снижению плодородия почвы. Сейчас на эту тему разработана целая теория органического земледелия.

Ширина грядок была примерно по 1,2 м. На каждой из них картофелины сажала в два ряда, отступив от краев сантиметров по 30. Картофель предварительно в течение месяца полежал у меня дома на светлом теплом подоконнике, а потом отлеживался две недели в прохладном помещении, чтобы успел привыкнуть к холоду, и чтобы переход с теплого подоконника в относительно холодную землю не был слишком резким, без шоковых последствий. К посадкам в грунт приступила в середине июня, когда срок посадки картофеля давно истек, и у всех соседей картошка уже вовсю росла. Успокаивала себя народной мудростью – цыплят по осени считают.

На первой грядке картофелины посадила в землю на такую глубину, чтобы росточки на макушке были у самой поверхности. Когда они тронулись в рост, я постепенно, раз в несколько дней, засыпала их слоями скошенной травы, чтобы ростки были все время в темноте. Каждый предыдущий слой травы успевал немного подсохнуть. Когда слой травы накопился примерно в 20 см, добавлять я ее перестала.

На второй грядке картофелины я покидала прямо на поверхность з, сверху завалила слоем свежескошенной травы (толщиной примерно 10 см). Потом, когда трава подсыхала, добавляла новые небольшие порции. Как только стебли картошки пробивались сквозь траву, я сразу подсыпала новый слой, при этом стебли разводила в стороны от центра, чтобы впоследствии им было просторнее.

На третьей грядке на поверхность не вскопанной и даже не обработанной земли я уложила сначала слой зелёной травы в 10 см, потом на траву уложила картофелины, которые сверху завалила этой же травой — толстым слоем в 20 см.

Урожай по осени считают

Лето было достаточно дождливым, и посадки я практически не поливала, лишь один раз сделала жидкую подкормку золой. К августу трава подсохла, превратилась в сено. Поверхность грядок стала бугристой: под каждым бугорком сена лежала крупная картофелина.

Урожай получился отменным, картофелины были крупные, здоровые, особенно на первых двух грядках. Осенью, когда я разгребала в стороны высохшую полусгнившую траву, чтобы выкопать картошку, видела большое количество жирных дождевых червей, которые в спешке прятались от света в свои земляные норки. Убрав траву в междурядья, обнаружила, что на грядках на слое почвы образовался приличный слой чёрного гумуса. Теперь о сортах картошки, которые участвовали в моём эксперименте,— это Сказка, Чародей и Жаворонок.

С тех пор я выращиваю картошку только под травой. Правда, такой способ посадки картофеля хорош лишь на небольших площадях посадки, где есть возможность раздобыть нужное количество травы для укрытия.

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта