Рязань – город фонтанов!

Еще каких-то полвека назад наш город можно было смело назвать вторым Римом: фонтаны и фонтанчики радовали глаз не только на площадях, но и во дворах жилых домов.
Первые, усадебные…
По мнению краеведа Игоря Канаева, Рязанский край вообще является фонтанирующим – родниками и ключами!
– С их природной красотой и журчанием ни один искусственный фонтан не сравнится, – рассказывает Игорь Канаев. – Что касается творений рук человеческих, первые из них появились в Рязани в конце XVIII – начале XIX веков. Как всегда, новатором и первопроходцем оказался купец Рюмин. Фонтаны украшали его загородную усадьбу (сегодня – Горроща) и городскую (парк возле Художественного музея). Какие это были фонтаны, сейчас сказать трудно. Скорее всего, они располагались на переходах платформ каскадных прудов. А устроены были по тому же принципу, по которому созданы все фонтанные системы пригородов Петербурга.
В начале XX века фонтаны начинают появляться в Саду трезвости (на месте нынешней горадминистрации) и на Ильинской площади (Соборной) возле кремля. Много маленьких фонтанов-завлекалок в виде собачек, дельфинов, цветочных композиций появляется возле частных контор и магазинчиков: мода Петербурга и Москвы, конечно, не миновала Рязань.
Остатки былой роскоши
Ну а настоящая «фонтанизация» Рязани началась во времена деятельности первого секретаря Рязанского обкома КПСС Алексея Ларионова.
– Он пригласил лучших московских специалистов и устроил из Рязани «фонтанный рай»! – продолжает Игорь Канаев. – В десятках уютных рязанских дворов струи воды забили из декоративных бетонных чаш, больших и малых. Некоторые из фонтанов тут же ломались (все делалось массово, на скорую руку). Другие долгое время благополучно работали и даже сохранились до наших дней (как например веселые красочные экземпляры на улице Гагарина, во дворах напротив Радиотехнической академии). И конечно, появились крупные городские фонтаны. Самый шикарный, отлитый из чугуна, располагается возле Дворца детского творчества (бывшего Дворца пионеров). Сегодня мы можем видеть только «остатки» былой роскоши: у композиции отсутствует примерно треть деталей.
Очень романтичный бассейн фонтана располагается во дворе бывшего клуба завода «Красное знамя» (сегодня – Дом общественных организаций). Это советский «первенец», еще довоенный, появившийся здесь в 30-е годы. По вечерам на летней площадке клуба и в саду собиралась трудящаяся молодежь: танцевали под патефон. Иногда играл духовой оркестр. В послевоенные годы фонтан перестал действовать.
Конечно, многие фонтаны со временем изменили свои формы или вовсе исчезли. Так, на площади Соборной вместо нынешнего лаконичного круглого бассейна была целая цепочка фонтанов, один из которых украшала скульптура из трех мальчиков в панамках, державших шарик. Что-то подобное, только с тремя женщинами – узбечкой, белорусской и русской можно было увидеть напротив ДК Станкостроителей в поселке Приокском. Сейчас на этом месте стоит памятник Молодцову.
В кружок
Сегодня в Рязани действует семь городских фонтанов и несколько частных, расположившихся в торговых центрах, во дворах госучреждений и возле некоторых промышленных предприятий.
И лоси, и слезы
Фонтаны, являясь излюбленным пунктом встреч горожан разных возрастов, конечно со временем «обрастали» прозвищами, историями и легендами.
– Тот, что на площади Театральной, например, называют «Фонтан в квадрате». Это из-за его обрамления в гранитный бассейн прямоугольной формы, – рассказывает Игорь Канаев. – Фонтан на Московском шоссе в советские времена носил неформальное название «Слезы Изряднова». Связано это было с тем, что чиновник по фамилии Изряднов, отвечавший за фонтаны в Рязани, вложил в его обустройство не только душу, но много нервов и слез. Потом и кровью достался ему этот свето-динамический фонтан: с подсветкой и менявшейся под музыку высотой струй.
Фонтан со знаменитыми лосями на Лыбедском бульваре возле Цирка в советские годы смело можно было считать символом Рязани. Он присутствовал на открытках практически во всех презентационных наборах 50-х годов. Почему именно лоси? Идея пришла из Москвы из Парка Горького. В народе фонтан называли «Лоси на похмелке», так как располагалась живописная композиция возле ресторана «Нулевка» и примыкающей к нему пивной. Кстати, с этими животными связана интересная исследовательская история. Старожилы рассказывают, что в начале 70-х годов студентам естественного факультета РГПУ (сегодня РГУ) дали задание определить, что за представители фауны украшают композицию. Студенты, проведя детальный осмотр, не смогли их идентифицировать, усмотрев в каждом животном признаки и лося, и оленя, и даже зубра, причем обоих полов.
- Фонтан в сквере за памятником Скобелеву
- Фонтан в сквере на Соборной
- Фонтан на площади Ленина
- На площади Ленина
- Фонтан у кинотеатра «Москва»
- Фонтан у Ледового дворца
- Фонтан на Театральной «Маски»
- Фонтан у дворца Пионеров
- Фонтан у завода Технофлекс
- У кинотеатра «Октябрь»
- У цирка
- У Рязанского цирка
- У Дома офицеров