Над шпилями, над крышами Рязани…

Остроконечными, сильно вытянутыми вверх конусами принято венчать и соборы, и небоскребы, и даже простые одноэтажные дома. Так люди пытаются выразить свою устремленность ввысь, к небу.
Вообще-то шпиль является архитектурным элементом готического стиля, пришедшего к нам из Европы. Но Рязань, как всегда, опередила заграницу: шпили у нас имелись со времен царя Гороха, только назывались по-другому: громовые стрелы.
– Громовая стрела находилась над чердачным окном деревянного дома. Шпиль ее уходил вверх и выполнял функцию оберега: охранял дом от попадания молний, от грозы и других злых разрушающих стихий, – рассказывает краевед Игорь Канаев. – Громовые стрелы сохранились доныне во многих селах, вошедших в черту города Рязани и в историческом центре. Замечательные экземпляры можно встретить на улице Салтыкова-Щедрина. К сожалению, обычно новые хозяева сбивают верхнюю часть громовой стрелы и водружают антенну или просто покрывают крышу шифером, разрушая тем самым важнейший архитектурный элемент дома.
С приходом христианства, шпилями стали украшать храмы. Такое завершение являлось связующим звеном между небом и землей, выражало устремленность человека к Богу. Шпиль колокольни рязанского Кремля бесспорно можно считать символом нашего города.
Шпили в качестве украшения домов стали активно использовать в Рязани в после проникновения из Европы в Центральную Россию той самой готики. Этот архитектурный элемент актуален в нашем городе и поныне и украшает крыши не только старинных усадебных зданий, но и новостроек.
- ул. Урицкого, д. 72
- Рязанская телебашня
- Колокольня Рязанского кремля
- пл. Соборная, д. 18
- ул. Ленина, д. 65
- ул. Вознесенская, д. 64
- ул. Есенина, д. 46
- ул. Каширина, д. 6а
- ул. Ленина, д. 22
- ул. Первомайский проспект, д. 19
- ул. Полонского, д. 13
- ул. Радищева, д. 47
- ул. Салтыкова-Щедрина, д. 19
- ул. Салтыкова-Щедрина, д. 21
- ул. Салтыкова-Щедрина, д. 40
- ул. Свободы, д. 39