Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Май 19, 2022|07:53
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Над шпилями, над крышами Рязани…
  • Подпишись!

Над шпилями, над крышами Рязани… 

ул. Ленина, д. 22

Остроконечными, сильно вытянутыми вверх конусами принято венчать и соборы, и небоскребы, и даже простые одноэтажные дома. Так люди пытаются выразить свою устремленность ввысь, к небу.

Вообще-то шпиль является архитектурным элементом готического стиля, пришедшего к нам из Европы. Но Рязань, как всегда, опередила заграницу: шпили у нас имелись со времен царя Гороха, только назывались по-другому: громовые стрелы.

– Громовая стрела находилась над чердачным окном деревянного дома. Шпиль ее уходил вверх и выполнял функцию оберега: охранял дом от попадания молний, от грозы и других злых разрушающих стихий, – рассказывает краевед Игорь Канаев. – Громовые стрелы сохранились доныне во многих селах, вошедших в черту города Рязани и в историческом центре. Замечательные экземпляры можно встретить на улице Салтыкова-Щедрина. К сожалению, обычно новые хозяева сбивают верхнюю часть громовой стрелы и водружают антенну или просто покрывают крышу шифером, разрушая тем самым важнейший архитектурный элемент дома.

С приходом христианства, шпилями стали украшать храмы. Такое завершение являлось связующим звеном между небом и землей, выражало устремленность человека к Богу. Шпиль колокольни рязанского Кремля бесспорно можно считать символом нашего города.

Шпили в качестве украшения домов стали активно использовать в Рязани в после проникновения из Европы в Центральную Россию той самой готики. Этот архитектурный элемент актуален в нашем городе и поныне и украшает крыши не только старинных усадебных зданий, но и новостроек.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта