Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 22, 2024|21:36
Вы здесь: Главная » Без рубрики » История рязанского храма, названного в честь первых русских святых
  • Подпишись!

История рязанского храма, названного в честь первых русских святых 

DSC_1485

Именами святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, чья память совершается 6 августа, названы многие храмы и монастыри России. Соборная церковь во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба есть и в Рязани.

В ЦЕНТРЕ БОРИСОВА-ГЛЕБОВА

Старинный Борисо-Глебский собор с высокой колокольней и главками разной высоты расположен на Сенной улице. Раньше он стоял на высоком берегу речки Трубеж. Однако река давно поменяла русло, и сейчас на этом месте построены коттеджи. А храм существовал здесь, согласно древним источникам, уже с 1152 года. В те времена возле деревянной Борисо-Глебской церкви имелось небольшое укрепленное поселение – Борисо-Глебов. В последующие века оно слилось с городом Переяславлем Рязанским, основанном в 1095 году, прародителем современной Рязани.

СПУСТЯ ВЕКА НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ 

Шли годы и столетия, и спустя несколько веков храм продолжал существовать на том же месте. Из источников XV-XVI столетий мы узнаем, что соборная церковь Бориса и Глеба выделялась как главная постройка во Владычней слободе над самым берегом Трубежа. Стоит пояснить, что на том этапе город разделялся на «кремль» и «острог». Острог вместе с посадами представлял собой поселение, вытянувшееся вдоль крутого берега Трубежа. Сегодня эту обширную территорию занимает Приборный завод. Один из посадов, к западу от острога, назывался «домовым архиерейским, или верхним посадом» (с половины XVII в. до первой четверти XVIII в. – «митрополичьим»). В нем располагалась «Владычная (Васильевская)» слобода.

До 1513 года Борисо-Глебский собор был кафедральным, то есть, там находилась Кафедра – самое почетное место в храме, где располагается кресло, предназначенное для епископа. Однако в означенном году на город напали татары. До кремля враги не добрались, а вот острог разорили. Борисо-Глебский храм очень сильно пострадал, и долгое время находился в плачевном состоянии. Поэтому архиерейскую кафедру было решено перенести в более защищенное место – в Успенский собор (ныне – Христорождественский), расположенный за крепкими стенами кремля. Однако разрушенный и разоренный прежний кафедральный собор не был забыт: новое здание – третье по счету – возвели из камня. Ввиду опасности обвалов церковь была немного перенесена от края берега Трубежа.

ОТ БУХВОСТОВА ДО НАШИХ ДНЕЙ 

В июле 1618 года на Переяславль Рязанский совершили набег запорожцы гетмана Сагайдачного. Неприятель не смог одолеть кремль, но острог и посады снова были разорены. Борисо-Глебская церковь пострадала настолько, что через два года развалилась… Рядом с развалинами старой церкви возвели новую – деревянную, «клецки», то есть «клеткой». А в1685 году приступили к строительству четвертого по счету здания церкви. Поначалу задумали строить деревянный храм, но затем решили возводить каменное здание. Подряд получил выдающийся зодчий своего времени Яков Григорьевич Бухвостов «со товарищи». Начали строительство в 1686 году и завершили в 1687 году. Спустя некоторое время к трапезной церкви с западной стороны была пристроена каменная колокольня. Церковь освятили в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. О размерах этой церкви можно судить по современному состоянию, так как площадь ее вплоть до наших дней не изменялась.

Храмовый комплекс в целом в XVIII – XIX века немного видоизменялся: что-то перестраивалось, что-то достраивалось. Ныне архитектура собора в значительной мере сохранила следы зодчества конца XVII в. – стиля «московского барокко».

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ СВЯТЫЕ

Благоверные князья Борис и Глеб являются первыми русскими святыми, первыми страстотерпцами на Руси, повторившими подвиг Спасителя. Добровольно и с кротостью они приняли на себя мученический венец.

Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. После гибели в междоусобной войне от руки старшего брата Святополка они были причислены к лику святых.

Оба князя были канонизированы не как мученики, а как страстотерпцы. Так называют в Православной Церкви не только христиан, которые претерпели страдания за христианскую веру. Страстотерпцами называют и тех, кто принял мученическую кончину от своих близких и единоверцев в силу их злобы, корыстолюбия, коварства, заговора. Этим подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие, что является одной из заповедей Иисуса Христа.

Знаете ли вы, что…

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб входят в Собор рязанских святых. Почему? С этим вопросом мы обратились к рязанскому краеведу Игорю Канаеву.

– Дело в том, что князь Глеб был правителем Муромо-Рязанского княжества, предположительно с 1010 года, – рассказал Игорь Канаев. – Он же считается первопросветителем Муромо-Рязанской страны, где память о нем с древнейших времен и доселе хранится как о первом проповеднике христианской веры среди язычников и о духовном покровителе христиан. Поскольку подвиг страстотерпчества князь Глеб разделил со своим старшим братом князем Борисом, то и почитают их на Рязанской земле вместе. Интересно отметить, что Муромо-Рязанская епархия в старину называлась Борисоглебской.

О святом страстотерпце князе Муромо-Рязанском Глебе сегодня нам напоминает название рязанского собора – Борисо-Глебского, наименование исторического моста, ведущего к кремлю – «Глебовский» и мемориальная доска на колокольне Рязанского кремля, запечатлевшая сведения о существовании некогда на этом месте Глебовой башни, одной из 12-ти в линии укрепительных сооружений вокруг древнего города.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта