Путешествие со вкусом для рязанцев

Коломна ждет рязанцев в гости
Лето… Однако, к сожалению, не у каждого из нас есть возможность уехать в отпуск в дальние страны. Тем, кто только планирует отдых, или проводит свободное время в городе, мы рекомендуем отправиться в Коломну. Там, как выяснил корреспондент «Родного города», есть что посмотреть, и есть что попробовать!
Назад в прошлое
Первое, что удивляет в Коломне – трамвай. Вид транспорта, который по рязанским меркам уже экзотика, – здесь один из главных. Он соединяет спальные районы с историческим центром. И хотя трамваи в городе – новые и современные, рязанскими туристами они воспринимаются не как городской, а как туристический вид транспорта, который неторопливо везет тебя к основным городским достопримечательностям – на улицу Лажечникова. Городская магистраль названа именем автора романа «Ледяной дом» неслучайно – Лажечников родился в Коломне, увековечив быт небольшого купеческого городка в своих произведениях. Сейчас в родном городе писателя ему посвящен музей, куда могут в свободное время заглянуть все желающие, а улица его имени – по-настоящему музейная, ведь здесь воссоздана атмосфера ушедшей Коломны: бережно сохраняемые здания дополняют будка со шлагбаумом и неизменным городовым, кафе и рестораны, где можно попробовать блюда старинной русской кухни. А еще — многочисленные сувенирные магазины, стилизованные под старину вывески и фонари, а также по-настоящему старинные храмы и монастыри, большинство из которых – действующие.
Сладкий «бренд»
Ну а тех, кто уже нагулялся и насмотрелся на местные святыни, мы приглашаем дальше, в Нижний посад – часть города, сохранившую настоящую, а не придуманную атмосферу прошлых веков. Небольшие домики с геранями на окнах, тюлевыми занавесками, а также долгими патриархальными чаепитиями с самоваром и, конечно, пастилой – главным коломенским «брендом».
Делать пастилу в Коломне, славившейся яблоневыми садами, начали еще в XVII веке. Изготовление лакомства было своеобразным способом сохранить урожай. Какого мастерства достигли коломенские мастерицы в изготовлении пастилы, можно судить по документам, согласно которым именно она служила подарком высоким гостям, посещавшим город. Славилась коломенская пастила наравне с белевской – однако, в отличие от последней, была она не тяжелой, а воздушной, белопенной «как плечо купеческой дочери», «в три пальца толщиной». Секрет подобного вкуса пастилы обуславливала технология ее изготовления, которая предусматривала тщательное взбивание яблочного пюре. Крепостные девки должны были беспрестанно бить его … два дня подряд. Были и другие секреты, которые в Коломне хранили как зеницу ока.
Шло время – и секрет изготовления пастилы был утрачен, а затем и вовсе стал не нужен: сначала было совсем не до лакомств, а затем на смену натуральным пастилам пришли рыночные заменители.
Теперь коломенскую пастилу не встретишь в магазине – за ней идут …. в «музей исчезнувшего вкуса», музей коломенской пастилы, который начал работу в городе с 2009 года. Его организаторы возродили старинные рецепты изготовления традиционного местного угощения. На смену трудившимся день и ночь крепостным пришли современные холодильники и комбайны, однако, вкус у пастилы тот же – исторический. Каких пастил здесь только нет – к любому столу, на любой вкус: зефирная, медовая, шоколадная, с орехами… и каждая – со вкусом счастья, вкусом прикосновения к прошлому. О пастиле здесь не только расскажут – но и угостят обязательно, причем в замечательном антураже купеческого дома. Так что за чашкой чая, слушая рассказ экскурсовода, очень легко можно представить себя в XIX веке.
Не только процесс угощения, но и процесс приготовления пастилы в Коломне превратили в музейную экспозицию. В 2011 году в здании пастильной фабрики купца Чуприкова открылось производство, и теперь каждый может сам попробовать сделать старинное лакомство, и уж точно – получить его рецепт.
А тех, кто наелся пастилы, ждут в другом «гастрономическом» музее — музее калача, который появился в Коломне совсем недавно, в 2013 году. Экспозиция музея – интерактивна, она позволяет поучаствовать в процессе приготовления старинного угощения, не менее интересного, чем пастила. Заодно всех желающих научат колоть дрова и топить печь, и угостят горячим – с пылу, с жару, — испеченным калачом.
P.S. Вот и окончено наше путешествие по Коломне, которая в последнее время стала настоящим центром притяжения для туристов – здесь есть что посмотреть, работает много интересных музеев, ну, а главное – коломенцы любят свой город и стараются сделать его интереснее для гостей. Словом, приезжайте в Коломну – она стоит того, чтобы сюда заглянуть.
Цена вопроса:
Дорога до Коломны – автобусом из Рязани, 130 рублей на человека в одну сторону;
Экспрессом «Рязань-Москва» до станции Голутвин, 210 рублей на человека в одну сторону.
Цена билета в музей пастилы, на музейную фабрику пастилы – 300 рублей на человека, в музей калача – 400 рублей на человека. Необходима предварительная запись.
Телефоны:
музей пастилы – 8-985-727-52-92;
музейная фабрика – 8-985-767-02-20;
музей «Калачная» — 8-985-995-52-92.
- Музей калача
- Музей пастилы
- Улица Лажечникова
- Музей калача
- Музей пастилы
- Музей калача
- Музей калача
- Музей пастилы
- Улица Лажечникова
Автор Наталья Бирюкова