Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Январь 16, 2021|04:23
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как грамотно в Рязани сдать в наем собственную жилплощадь?
  • Подпишись!

Как грамотно в Рязани сдать в наем собственную жилплощадь? 

Newlyweds make out invoices and bills for rent

Знаменитая фраза из романа Михаила Булгакова о том, что квартирный вопрос нас испортил, давно стала банальностью. Между тем, при грамотном подходе излишек квадратных метров может стать надежным источником дополнительного дохода. Однако перед тем как окончательно решится на столь ответственный шаг, необходимо хотя бы вкратце ознакомится с мнением специалистов на этот счет. Иначе недолго и дров наломать…

И дружба врозь!

- Сразу же распрощайтесь с иллюзиями по поводу того, что можно сдавать жилплощадь на основе лишь устной договоренности, — подчеркивает специалист-риэлтер по сдаче жилья Леонид Кравец. — В моей практике было не меньше десятка случаев, когда квартира сдавалась чуть ли не лучшим друзьям. В результате и дружба рушилась, и оговариваемые суммы не выплачивались. Более того, хозяевам приходилось еще долго приводить в порядок жилье. Так что договор о найме, безусловно, необходим. Тем более что договор аренды квартиры может быть заключен между физическими лицами в простой письменной форме (без участия нотариуса).

В договоре нужно обязательно предусмотреть следующее. Данные сторон. Наименование и адрес объекта аренды. Его описание — ремонт, сантехника, мебель, бытовая техника. Чем подробнее будет этот перечень тем лучше. Стоимость аренды в месяц. В том числе — расходы на коммунальные услуги: телефон, интернет, свет и т.д. Каким образом, наличными или безналичными производятся расчеты. Кто и в какие сроки производит ремонт. Срок аренды. Условия одностороннего расторжения договора. Договор может быть заключен на срок не более 5лет, но более разумно, во всяком случае вначале, ограничиться одним годом. Продлить договор всегда можно, а вот расторгнуть зачастую становится проблемой.

Не подумайте, что я рекламирую собственную профессию, но опять же, опыт показывает, что всегда более рискованно заниматься сдачей квартиры самостоятельно. Дело это трудоемкое и требующее правовых знаний, и лучше подключить к нему профессиональных риелторов, так как у них есть отработанные технологии, возможности, договоренности, своя база клиентов. Однако если вы все же считаете, что справитесь, учтите, что цена на квартиру должна быть разумной – никто сегодня не будет переплачивать, информация о ценах доступна всем. Расклад примерно такой: однокомнатная квартира с мебелью и бытовой техникой в одном из центральных районов города стоит примерно от 7 до 9 тысяч рублей в месяц. Естественно, учитывается состояние квартиры. Многое зависит от района и статуса жилья.

Например, недавно мне пришлось «работать» с двухкомнатной квартирой, которая стоила 18 тысяч в месяц и «ушла» буквально в несколько дней. Но это была квартира-студия в малонаселенном трехэтажном доме в самом центре города. Полная меблировка и современное кухонное оборудование также повлияли на цену.

Однако евроремонт, хороший интерьер, меблировка увеличивают арендную плату лишь на 10-15%, а не на порядок, как иногда считают неопытные хозяева. Чтобы убедиться в адекватности назначаемой цены, достаточно позвонить в несколько агентств недвижимости. Приблизительная оценка стоимости арендной платы осуществляется их работниками по телефону. Обычная двухкомнатная квартира может стоить от 10 до 15 тысяч в месяц. Трехкомнатная — от 18 тысяч.

К сожалению, даже при соблюдении всех вышеприведенных правил вы не застрахованы от неудачного опыта при сдаче квартиры. Так что еще раз рекомендую обращаться к специалистам – это значительно снизить ваши риски и увеличит вероятность неплохого заработка.

На заметку:

Примерная стоимость наемного жилья в Рязани

Однокомнатная квартира в одном из центральных районов города — от 7 до 9 тысяч рублей в месяц.

Двухкомнатная квартира — от 10 до 15 тысяч в месяц. Трехкомнатная — от 18 тысяч.

Что нужно помнить при сдаче квартиры в наем

При заключении договора арендодателю следует обратить внимание на следующие моменты:

- в договоре должны быть поименно обозначены лица, которые будут проживать в данной квартире (полностью указываются паспортные данные);

- оговаривается периодический контроль квартиры;

в договор должна входить опись имущества с оценкой каждого предмета и предусматриваться ответственность арендатора за сохранность;

- порядок возмещения ущерба, в случае его причинения;

- указывается способ контроля за оплатой телефонных переговоров;

предусматриваются условия досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон;

- условия сдачи арендатором квартиры при прекращении договора

Права и обязанности наймодателя

- Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

- Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

- Наймодатель может требовать расторжения договора найма жилого помещения в судебном порядке в случаях:

- Невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

- Разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта