Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Август 7, 2022|01:09
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Почему рязанки, сидящие на голодных диетах, несчастны. Мнение психиатра.
  • Подпишись!

Почему рязанки, сидящие на голодных диетах, несчастны. Мнение психиатра. 

surrealistic picture of an apple reflecting in the mirror

 Почему даже похудев до критической отметки, больные анорексией продолжают искать у себя несуществующий жир 

Со страниц журналов, с экранов телевизоров специалисты не устают твердить нам о том, что правильно и безопасно похудеть можно, только исключив из рациона «вредные» продукты. И, тем не менее, в Интернете бьют рекорды популярности сайты с «чудо-диетами», которые иначе как бессмысленными и беспощадными не назовешь (вроде «четные дни – пьем воду, нечетные дни – обезжиренный кефир»). А Интернет-сообщества с говорящими названиями, типа «Худоба», каждый день пополняются новыми участниками. «Подцепить» идеи, которые там пропагандируют, проще простого: ведь очередная голодная диета обязательно сопровождается картинкой самой соблазнительной модели. А что потом?

ЭФФЕКТ «ЯБЛОКА»

По мнению профессора кафедры психиатрии Рязанского медуниверситета Алексея Меринова, у тех, кто сознательно отказывается от еды в пользу нездорового голодания, мало шансов достичь желаемого идеала. А вот заработать «модную» болезнь – анорексию – можно, и очень легко.

- Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте, — рассказывает Алексей Владимирович. – Действительно, в 90% случаев эту болезнь выявляют у девушек в возрасте от 12 до 24 лет. Их объяснение «я не ем, потому что хочу выглядеть модно, красиво» — это всего лишь отговорка. Иначе у больных не было бы «эффекта яблока»: когда девушка-«огрызок», сильно исхудавшая, в своем отражении в зеркале упорно видит «полный плод». Ненавистный жир продолжает ей мерещиться даже тогда, когда от нее в буквальном смысле слова остаются «кожа да кости», и организм действительно отказывается принимать и переваривать пищу… Особенно опасно, когда такое «кривое зеркало» находится в голове у подростка.

ПОЧЕМУ НЕ ПРОИСХОДИТ ЧУДА?

Итак, на всякий случай, еще раз напомним: любая диета – это стресс для организма. Для того, чтобы добиться стабильного снижения веса, нужно питаться не мало, а ПРАВИЛЬНО: исключить из рациона ненужные сладости, жареное, жирное, фаст-фуд и пр. Вместе с тем, нельзя лишать организм полезных веществ, которые он получает из мяса, рыбы, круп, злаковых, фруктов, овощей и пр. Жесткую диету наше тело воспринимает как «блокаду» — и переходит на военное положение, начинает экономить пищевую энергию. От этого страдает желудок, печень, почки, сердце, гормональная система. У девушек, больных анорекией, пропадают месячные, начинают вылезать волосы. Разве такое существо может быть «модным», «желанным»?

- Заболеть анорексией часто рискуют девушки с низкой самооценкой, — продолжает Алексей Меринов. – Им кажется, если они достигнут какого-то физического идеала, отметки на весах, к ним вернется уверенность в себе, они в одночасье станут популярными и любимыми. Но вместо этого приходит депрессия, раздражительность, обида. Чуда не происходит по одной причине: любовь к себе произрастает изнутри и не зависит от внешних факторов. Вот почему аноректики, несмотря на низкий вес, несчастные люди. И вот почему миллионы женщин в мире, не имея фигуры модельных стандартов, окружены любовью и заботой. Если вы не нравитесь себе, не спешите морить себя голодом, нужно сначала разобраться в причинах вашего душевного дискомфорта.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Меринов, профессор психиатрии: 

- Армия сторонников анорексии собирается на определенных сайтах, где обсуждается, как здорово быть «худой и одухотворенной», носить одежду «микро-размеров» и пр. Даются советы, как подавить чувство голода и «есть по-минимуму», как обмануть родных и близких, чтобы они ничего не заподозрили…
Хочется верить, что создатели и модераторы этих сайтов – люди, которые сами успешно решили проблему лишнего веса и теперь хотят помочь другим. Но мне кажется, что гораздо чаще сайты в стиле «про-ана» создают люди с нездоровыми психическими потребностями, те, кому нравится жестоко манипулировать. Ведь они толкают других людей, по сути, на самоубийство.
К слову, вспомните: еще лет 10-15 назад в сети процветало немало сайтов, где шла откровенная пропаганда суицида. И есть немало молодых людей, подростков, которые, начитавшись там «мудрости», совершали самоубийство. Однако многие такие сайты существовали годы и даже десятилетия. Значит, те, кто их создавал, сами не спешили глотать таблетки или прыгать в окно… Мне кажется, что те люди, которые сегодня пропагандируют нездоровый голод – из той же «серии», и сами они не спешат измываться над своим организмом.

НАША СПРАВКА
Анорексия – это полный или частичный отказ от приема пищи. Возникает под влиянием психопатологических расстройств, чаще всего – у девушек, которые ставят своей целью похудеть или избежать набора лишнего веса. У больных наблюдается искаженное восприятие своей физической формы, они беспокоятся о мнимом увеличении веса, даже если это на самом деле не так.
Основные признаки анорексии:
- Прогрессирующая потея веса;
- Панический страх поправиться;
- Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела;
- Нарушение сна;
- Чувство вины при голодании и при приеме пищи;
- Изоляция от общества, депрессия.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта