Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Август 9, 2020|22:44
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Женский монастырь в Рязани пережил беды и разорение, но возродился к жизни
  • Подпишись!

Женский монастырь в Рязани пережил беды и разорение, но возродился к жизни 

100

21 июля православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. В честь этой чудотворной иконы в нашем городе был построен Казанский Явленский женский монастырь. Некогда большая обитель сегодня представлена храмом в честь иконы Казанской Божией Матери – одним из самых красивых в Рязани.

Как говорят многие прихожане этой церкви, место здесь особенное, службы проникновенные. А история – настолько трогательная, что «Родной город» просто не смог пройти мимо.

Монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери действительно древний. Он был основан в XVI веке и поначалу располагался недалеко от Спасского монастыря (ныне – территория рязанского кремля, — прим. Ред.). В 1786 году, в связи с перепланировкой города, монастырь перенесли на новое место. Сегодня границы бывшей обители можно обозначить улицами Затинной, Фурманова, Либкнехта и Свободы. То есть, по сути, когда-то монастырь занимал целый квартал. За высокой кирпичной оградой с угловыми башнями располагались монастырские постройки. Их было около сорока: шесть жилых зданий для сестер-монахинь, больница с аптекой, детский приют для девочек, четырехклассное училище, библиотека-читальня, богадельня, пекарня, свечной завод, швейные мастерские. Все здания блистали образцовой ухоженностью.

Монастырь и сегодня живет давними традициями: его территория, пусть вынужденно сокращенная, – это настоящий оазис, радующий глаз прихожан и старожилов. А посреди этого великолепия возвышается Казанский храм – оплот порядка и спокойствия среди городской суеты.

Монументальный Казанский собор был возведен в 1870 году на средства купца Никанора Суворова. Ранее на его месте находилась древняя церковь Вознесения. В храме было три иконостаса – трехъярусные, с деревянной резьбой и позолотой, а также красивые иконы. Особенно выделялась храмовая чудотворная икона Божией Матери «Казанская», обрамленная позолоченным серебром, украшенная шитьем жемчугом, бриллиантами, алмазами, аметистами и бирюзой. Многие богато украшенные иконы попали в храм от дарителей, но имена их большей частью сегодня неизвестны.

Еще одна церковь – надвратная, святой великомученицы Варвары — также была построена и освящена в 1870 году. А затем над ней возвели колокольню. Десять именных колоколов специально для Рязанского Девичьего монастыря были отлиты на Московском заводе Дмитрия Самгина.

Жила обитель на проценты от собственного капитала. Так, в 1916 году он составлял 5 687 рублей от 94 729 рублей, лежащих в банке.

ВМЕСТО ЛИКОВ – КРАСНОАРМЕЙЦЫ

После того, как грянул 1917 год, монашек разогнали. Все ценности Казанского женского монастыря советская власть реквизировала. Территория обители превратилась в концлагерь для «нетрудовых элементов»: здесь находились под арестом и ждали своей участи, возможно — казни, многие известные люди города и губернии.

Позже в Казанском храме красноармейцы устроили клуб. И вместо прекрасных росписей на стенах появились картинки с рабочими, красноармейцами и революционной символикой.

В последующие годы на территории монастыря размещалась колония беспризорников, швейное производство военной амуниции, Государственный архив Рязанской области. Что касается сохранности монастырского комплекса, то Казанский собор долгое время стоял полуразрушенный и лишенный православных крестов. Колокольню надвратной церкви святой Варвары снесли. Саму церковь приспособили под жилой дом (д. 58 по ул. Фурманова), чем она до настоящего времени и является. В нескольких оставшихся от монастыря зданиях разместились квартиры, офисы и конторы.

P. S. День 26 ноября 2006 года можно считать днем второго рождения обители. Тогда было принято решение об открытии монастыря и возрождении в нем монашеской жизни. В храме перед иконой Матери Божией «Казанская» был отслужен первый молебен, и начались работы по благоустройству Казанского собора и прилежащей к нему территории. Сегодня обитель оправилась от разрушительных последствий безбожного времени. В храме ведутся ежедневные службы, при монастыре действует воскресная школа, где проводятся занятия для детей и взрослых.

Фото из архива Казанского монастыря

Здание бывшего Казанского монастыря

Здание бывшего Казанского монастыря

23 25 27 100 DSC_6463 DSC_6623 SONY DSC SONY DSC Hram 16 IMG_0072 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта