Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Июль 7, 2022|04:28
Вы здесь: Главная » новости » Чучо-маусы в гостях у рязанских школьников
  • Подпишись!

Чучо-маусы в гостях у рязанских школьников 

1

Сказки любят все: и дети, и взрослые. Малыши – слушать, ну а взрослые – создавать. На днях «Родной город» познакомился с интересным писателем и рассказчиком забавных историй Евгением Чуйко.

Ох уж эти сказочки! 

Какой же он, современный сказочник, и где его искать? Ну конечно, среди детей! На встречу с Евгением Вячеславовичем мы отправились в школу № 16, во 2 «Г» класс. Никакой седой бороды и волшебной палочки у нашего героя мы не обнаружили. Зато нашли двух маленьких …мышат!

Вытаскивая из картонной коробки пусть и плюшевых, но героев, и готовясь к встрече с малышами, рязанский сказочник рассказал нам, как появились на свет два забавных персонажа.

– Произошло это в то время, когда шла война в Югославии – в Боснии и Герцеговине, – начал наш собеседник свою увлекательную историю. – Как раз в тот момент я находился в гуще событий. Больно было смотреть на то, что там происходит, примерно, как сейчас – на события в Украине. Так получилось, что друзья у меня были и среди сербов, и среди хорватов. И очень хотелось их примирить. Так и появились два озорных мышонка, чучо-маусы: один – хорватский – Вучко, другой – сербский – Ненад. Они скромно и тихо живут в таверне Марта в городе Мостар в Боснии и Герцеговине, но уже получили мировую известность. Чучо-маусов знают в России, Казахстане, Германии и во многих других странах.

5

Так хочется в детство

Евгений Чуйко – журналист по профессии, исследователь-балканист, поэт, автор нескольких серьезных книг – романов, детективов, научно-популярных исследований. Сейчас он работает над литературным проектом «Люди, шагнувшие в бессмертие» – о писателях, воевавших на фронтах Второй мировой войны. С другой стороны, именно серьезные темы часто подталкивают писателя к тому, чтобы заняться написанием сказок.

– Иногда так устаешь быть взрослым, так хочется окунуться в мир детства, – выдает свои секреты сказочник Евгений Вячеславович. – Впрочем, прежде чем начать писать сказки, нужно прочитать достаточное их количество. Когда я был маленьким, то познакомился, наверное, со всеми возможными сказками – от народных до авторских. Самым любимым моим героем был и остается Маленький Принц Сент-Экзюпери. А знаете почему? Он каждое утро убирал свою планету и призывал быть в ответе за тех, кого мы приручили. Наверное, эти «сказочные» идеи оказали на меня свое влияние: как-то давно я подобрал бездомного кота и приютил его и сейчас всеми силами помогаю рязанскому приюту для бездомных животных «Лучшие друзья».

7

Вперед, к новым приключениям

Но, вернемся к нашим мышатам и ребятам из 2-го класса «Г». Чему учат современных детей современные сказки? Конечно, добру, любви и дружбе. Со времен Братьев Гримм и Андерсена в сказочном мире ничего не изменилось. Поэтому и рассказ о приключениях чучо-маусов Вучко и Ненада ребята слушали раскрыв рот и затаив дыхание. Поглядывали то на автора, то на красочные иллюстрации историй, нарисованные рязанской художницей Марией Шевченко. Вот чучо-маусы сидят в уголке таверны за веником. Они наказаны хозяйкой за то, что утащили кусочек сыра. Конечно, воровать – это плохо. Но добрая хозяйка решила: теперь сама будет угощать Вучко и Ненада вкусным сыром. А вот счастливые мышата учатся дарить цветы. Раньше они и представить себе не могли, как это приятно! А еще сказочные герои всегда спешат помочь тому, с кем приключилась беда. Ну а беда – это когда кто-то плачет. Вот так все просто и понятно в сказочном мире. У забавных мышат в пору поучиться не только детям, но и взрослым.

В завершении необычного урока чучо-маусов ждал сюрприз. Все малыши очень захотели познакомиться с ними лично и подержать в руках кукольных персонажей. Поэтому Вучко и Ненад отправились в путешествие по …школьным партам! Возможно, даже, об этом знаменательном событии Евгений Вячеславович напишет новую сказку.

13 4 8 9 10 11 12

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта