Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Ноябрь 18, 2019|18:00
Вы здесь: Главная » новости » Мобильные операторы все чаще навязывают рязанцам ненужные услуги
  • Подпишись!

Мобильные операторы все чаще навязывают рязанцам ненужные услуги 

DSC_1797+

Если ваш оператор сотовой связи решил, что вы нуждаетесь в мелодиях, новостях и играх, легко отделаться от такого «подарка» не получится… Корреспондент «Родного города» трижды прошла путь отключения навязанной компанией МТС услуги и, «съев на этом собаку» решила поделиться с читателями личным опытом.

А В ОТВЕТ — ТИШИНА…

Известие о том, что я успешно подключилась к услуге «Гудок» застигло меня врасплох посреди дневной текучки. И так дел много, а теперь еще и «гудок» какой-то! Наверняка уже и деньги за него сняли. Придется идти к оператору разбираться…

Рано утром, от возмущения забыв паспорт и договор, я стою перед сотрудником компании и требую разъяснений.

«Здесь, наверное, какая-то ошибка, – деликатно начинаю я. – Не подключалась я к такой услуге. И вообще ни к какой не подключалась».

Называю свой номер, и сотрудник офиса продаж подтверждает мои опасения: никакой ошибки нет. Подключение – налицо! Прежде чем приступить к выяснению отношений, я из чистого любопытства интересуюсь: «Но как это возможно?!» А в ответ – тишина…

Сотрудник таинственно молчит и сосредоточенно стучит по клавиатуре. Чуть повысив тон, я повторяю вопрос. При этом объясняю, что я никого не просила подключать такую странную услугу.

На это представитель оператора сотовой связи отвечает: «Ммм…это, вероятно, сделала система».

«Какая система? – теряюсь я в догадках и пытаюсь подобрать подходящее по смыслу слово. – Космическая – не подходит, партийная – тоже. Компьютерная?»

Помедлив, сотрудник МТС говорит: «Э-э-э… Ну….. может быть, это оператор в рамках маркетингового исследования подключил». Опешив от такого ответа, я пытаюсь увязать исследования компании со снятыми с моего счета деньгами… А затем прошу отключить услугу и вернуть исчезнувшие деньги.

К моему удивлению, сотрудник с легкостью соглашается и на то, и на другое, для чего требует мой паспорт. Но ни паспорта, ни других документов у меня с собой нет. Зато есть решимость побыстрее завершить переговоры и пойти на работу. Поэтому, еще раз повысив тон, я вещаю уже на весь офис: «Без паспорта подключали – без паспорта и отключайте!» Оператор соглашается и на это, просит лишь заполнить бланк письменной претензии для отправки в головной офис.

Попутно сотрудник офиса называет комбинацию цифр и знаков для отключения услуги и просит сделать это самостоятельно. Но мне почему-то как-то не по себе нажимать на предложенные кнопочки: а вдруг еще чего-нибудь подключу, и опять с меня деньги снимут?! Поэтому убеждаю работника компании МТС помочь мне.

Через десять минут услуга отключена. К вечеру того же дня деньги вернулись на счет. Но расслабляться рано, потому что на следующий день позвонил папа и сказал: «Мне какой-то «Гудок» подключили… Ты не разберешься?»

«УСЛУГУ ВЫ ПОДЦЕПИЛИ САМИ!»

Итак, мой путь снова лежит в офис продаж известного оператора связи. Уже предвидя аргументы типа «чужой номер… мы не в праве… должен сам…», я с порога заявляю: «Услугу отключите, деньги верните и слушать ничего не желаю».

Однако кое-что послушать все-таки приходится. Сотрудник компании уверяет меня, что каждому абоненту при заключении договора дают вот такую специальную бумажку (показывает на флаер на рабочем столе), где объясняется все… «А договор! – вспоминает сотрудник компании. – Договор вы читали? В нем же все написано! Что – все? Ну…. Что МТС имеет право… Абонента и устно наверняка предупреждали о подключении таких платных услуг».

«Ну, если устно, то я – королева Франции!» – с этими мыслями продолжаю переговоры, которые завершаются, наконец, в мою пользу. Услуга отключена, деньги обещают вернуть и сообщить об этом.

И действительно, спустя несколько часов звонит сотрудник «горячей линии» и уведомляет о том, что все свершилось. А попутно поясняет: «Услугу подцепили сами, когда звонили другому абоненту…». Да и ладно, главное, что вопрос решен. И никакие «услуги» больше не действуют на нервы…

Терпение я теряю на следующий день, когда папа сообщает, что …ему снова подключили услугу «Гудок»! На этот раз, я не иду ни в какой офис, а звоню по телефону «горячей линии». И меня нисколько не удивляет ответ оператора: «Мы здесь не причем. Абонент сам подключился. Нажатием на кнопку «звездочка».

ПРАВА НЕ ИМЕЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ

Время, нервы, а возможно и деньги – все это придется потратить каждому, кто столкнется с подобной ситуацией. Можно ли решить вопрос как-то иначе? За разъяснениями «Родной город» обратился в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.

– При заключении договора об оказании услуг подвижной связи обслуживание номера осуществляется по условиям выбранного тарифного плана, – рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Оксана Тарасова. – В первую очередь нужно внимательно рассмотреть свой тарифный план, который является неотъемлемой частью договора. Если в нем не предусмотрена услуга «Замени GOODOK», то данная услуга является платной дополнительной услугой. Оператор связи не имеет права без согласия потребителя навязывать дополнительные платные услуги.

В учреждении пояснили, что, согласно п. 2 ст. 16. Закона РФ от 07.02.1992г. №2300 -1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные абоненту вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются компанией в полном объеме. Но! Административное законодательство не предусматривает ответственность субъектов предпринимательской деятельности за подобные нарушения. Иными словами, призвать к ответственности недобросовестного оператора можно только через суд.

– До обращения в суд пользователь услугами связи предъявляет оператору связи претензию, – продолжает Оксана Тарасова. – К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения и тому подобные) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу. В них должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба – о факте и размере причиненного ущерба.

PS. Детально разобравшись в ситуации, корреспондент «Родного города» поспешила в офис МТС посмотреть на свой тарифный план. И что же? Никакой услуги «Гудок» там нет и в помине! «Наверное… это надо смотреть в общих условия оказания услуг по…» – последнее объяснение сотрудника компании о причинах подключения мы дослушивать не стали.

КСТАТИ

На два официальных письменных запроса с просьбой прояснить ситуацию, руководство сотового оператора так и не соизволило ответить. Видимо, времени нет, «гудки» абонентам подключают…

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта