Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Ноябрь 19, 2019|06:38
Вы здесь: Главная » новости » Куда уходят украденные у рязанцев велосипеды
  • Подпишись!

Куда уходят украденные у рязанцев велосипеды 

Фото Александра Королева.

НАЙТИ ПРОПАВШИЙ ВЕЛИК СЛОЖНО

Сегодня кража велосипедов – явление очень распространенное. Воруют как дорогие, так и дешевые модели. Для одних жуликов, это легкий способ быстро заработать на жизнь, для других – на выпивку. Наш город в этом плане также не является исключением. Помните, как пару лет назад приезжие гости из Средней Азии рассекали по рязанским улицам на дорогих и не очень велосипедах. Так вот, велосипеды эти, как правило, были краденные, а гастарбайтеры с удовольствием их покупали. Тысяча рублей – и надежный «двухколесный друг» под задом смуглого работяги.

Одно время у оперативников было даже подозрение, что некоторые этнические группировки как раз специализировались на краже дорогих велосипедов, и отправляли их к себе на Северный Кавказ или Закавказье…

- Воруют велосипеды в основном из подъездов, — рассказывает начальник следственного отдела полиции №1 (по обслуживанию Советского района Рязани) Анжела Ковалева. — Любой ведь может позвонить в домофон, назваться почтальоном и дверь откроют. Заходишь, а там и велосипеды не пристегнутые, и коляски. Хорошие велосипеды обычно перепродают как в Рязани, так и за ее пределами. А плохие, старые — сдают бомжеватого вида люди на пункты приема металлолома.

По словам полицейских, раскрывать такие преступления сложно, потому что далеко не во всех подъездах есть видеокамеры. А по-другому никак. Ведь преступник когда заходит в подъезд, он ведь ничего другого не трогает, кроме велосипеда, поэтому следов не остается. А кнопки на домофоне в течение дня нажимают десятки человек. Поэтому все следы уходят вместе с велосипедом.

Ни замки, ни видеокамеры - не панацея от воров. Фото Александра Королева.

Ни замки, ни видеокамеры — не панацея от воров. Фото Александра Королева.

УКРАЛ? ПРОДАЛ? УСЛОВНО!

- Когда есть записи с видеокамер, тогда найти вора еще можно, потому что, как правило, это одни и те же промышляют, в основном молодые люди до 30 лет, — продолжает Анжела Анатольевна. – Но бывает, что и камеры не помогают, если видеозапись не четкая. Тогда и экспертиза на сто процентов не скажет – этот человек украл или нет. Не спасают и тросы. Потому что те, кто целенаправленно идут воровать, берут с собой кусачки. Трос обычно обтянут материей, поэтому отпечатки сложно снять… Сложно что-то посоветовать владельцам велосипедов, но нужно хранить их либо в гараже, либо в коридор завозить. Если уж он вам так сильно дорог, то нужно заранее позаботиться. Велосипед – такая вещь, которая без хозяина не останется никогда.

- Но в любом случае, в хороших домах с ТСЖ, где есть видеокамеры, воруют реже, — отмечает следователь. — Если проанализировать по тем делам, которые были у нас в производстве, воруют в основном в неприметных домах, в таких районах, где людям в принципе нет смысла ставить видеокамеры.

Иногда владельцы случайно находят велосипеды по каким-то своим признакам: незаметные царапины, вмятины… Бывает и по светоотражателям, новому «владельцу» они так нравятся, что он не торопится их снять, или откладывает все на потом.

Если воришку все-таки поймали, то, скорее всего на суде он получит условный срок. Ведь если велосипед возвращают, то у вора нет никакой задолженности перед потерпевшим: ущерб погашен — люди примирились.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта