Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июнь 21, 2024|14:37
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как рязанцам защититься от гриппа
  • Подпишись!

Как рязанцам защититься от гриппа 

photo_23624

Осенью и зимой люди часто болеют простудой и гриппом и, казалось бы, знают о них все. Но почему-то количество заболевших от этого не сокращается. О тонкостях лечения простудных и вирусных заболеваний и о том, как пережить осенне – зимний период здоровыми, нам расскажет врач – отоларинголог Андрей Викторович Савельев.

ГРИПП И ПРОСТУДА – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Многие полагают, что между этими заболеваниями нет различия. Но это не так, хоть и симптомы их часто схожи: озноб, насморк, физическая слабость. Но грипп может проявиться внезапно без каких-либо местных симптомов. Вирус гриппа, прежде всего, опасен своими осложнениями: гайморит, пневмония, а порой и серьезными повреждениями сердца, почек и других органов. Как этого не допустить?

ПРОСТАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В сезон гриппа и простуды нужно использовать противовирусные препараты. Их действие направлено на блокирование попадания вируса в клетку, что не дает ему развиваться. Также можно использовать местные препараты противовирусного ряда: аксолиновую мазь, ацикловир и другие. В применении данных средств есть правило:

- Противовирусные препараты имеет смысл принимать в первые несколько дней заболевания, — говорит Андрей Викторович. — Если вы проснулись и заметили, что в носоглотке что-то не то, то лучше сразу принять противовирусный препарат, дабы предотвратить развитие заболевания.

Если вирус уже развился, то, как правило, от этих препаратов не будет эффекта. Единственное, в чем они могут помочь — немного смягчить симптомы.

Ходит много мифов о вреде противовирусных препаратов. Но, как известно, лекарство отличается от яда дозой, и если принимать препарат правильно, то он поможет справиться с заболеванием, а не навредит.

- Если применять противовирусные препараты постоянно, то, конечно, мы будем иметь нежелательные последствия, — предупреждает врач. — Но если принимать их короткими курсами, то последствий никаких не будет.

СКАЖЕМ ВАКЦИНЕ «ДА»!

Краткосрочный иммунитет к вирусу гриппа вызывает вакцина. Или, иными словами, прививка. Вакцинация считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа.

- Конечно, вакцина – это не стопроцентная гарантия, что вы не заболеете,- говорит доктор Савельев. — Но, как правило, если сделать прививку, то грипп или не развивается, или развивается в очень слабой форме и достаточно быстро проходит.

Вакцинация проводится ежегодно. В настоящий момент в рамках Национального календаря профилактических прививок на территории Рязанской области проводится вакцинация. Первой партии вакцины было привито около 47 тысяч человек. Среди них более 30 тысяч взрослых и более 14 тысяч детей. В ближайшее время ожидается поступление следующей партии вакцины.

Важно сделать прививку вовремя. Для развития иммунитета требуется время: от полутора до двух месяцев. Обычно, вспышка гриппа приходится на зимнее время, поэтому сейчас как раз самое подходящее время для вакцинации.

АНТИБИОТИКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Многие, боясь осложнений, к которым может привести грипп, спешат начать пить антибиотики. Но этого категорически нельзя делать!

- Все антибактериальные препараты обладают иммуносупрессивным действием, то есть подавляют иммунитет, — предупреждает Андрей Викторович. — Поэтому на момент вспышки вирусной инфекции антибиотики противопоказаны. Назначают их только при наличии осложнений.

То есть, если в первые пять дней грипп «утихомирился», волна температуры стихла, но пошли осложнения: синуситы, отиты и т.д., то в этом случае назначают прием антибактериальных препаратов и лечение этих осложнений.

«БАБУШКИНЫ СРЕДСТВА»

Народная медицина всегда была и остается у русского народа в почете. И не зря. Ее признают даже представители традиционной медицины.

- Я не отказываюсь от народной медицины, — говорит доктор. — «Бабушкины средства» имеют место быть, и зачастую очень помогают больному выздороветь.

В лечение простудных и вирусных заболеваний широко используют фитонцидные препараты: лук, чеснок, хрен. Их можно принимать внутрь. Местно можно использовать противовоспалительные травы: ромашку, шалфей, календулу. Их нужно заварить, и отваром полоскать горло. Принимать внутрь можно отвар липы, мелисы. Они являются хорошими противовоспалительными средствами. Также сейчас можно купить готовые препараты на основе природных компонентов. Например, «Хлорофиллипт», экстракт листьев эвкалипта, или «Септисол», противовоспалительное средство на основе мумиё, прополиса и каменного масла. Он подавляет развитие инфекции, обладает противогрибковым действием и не нарушает естественную микрофлору кожи и слизистых оболочек.

Мед, малиновое варенье — эти «лекарства» относятся к жаропонижающим средствам. Когда у человека температура, ему рекомендуется пить больше жидкости. При наличии интоксикации нужно дополнительно потреблять от 1,5 до 2 литров жидкости: для того, чтобы снимался интоксикационный синдром. Также, при температуре мы теряем больше жидкости, поэтому ее нужно восполнять. Наличие малинового варенья в чае или меда не является залогом выздоровления человека, но они содержат большое количество витаминов, что хорошо влияет на организм в целом.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта