Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 15, 2024|07:47
Вы здесь: Главная » новости » Какие изменения в законах коснутся рязанцев в 2015 году
  • Подпишись!

Какие изменения в законах коснутся рязанцев в 2015 году 

Фото из архива "РГ"

Какие нововведения ожидают в 2015-м году рязанцев? Таким вопросом первым делом задался «Родной город» после каникул.

Праздничные дни в новом году

Следующие за новогодними выходные дни для трудящихся наступят традиционно в феврале и марте. В честь Дня защитника Отечества на отдых будет отведено три дня – с 21 по 23 февраля, в честь Международного женского дня – также три дня – с 7 по 9 марта.

На майские праздники отдыхать будем с 1 по 4 число (в честь праздника весны и труда) и с 9 по 11 число – в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В июне нас также ждут трехдневные выходные в связи с празднованием Дня России – с 12 по 14 число. А в ноябре остается всего один праздничный выходной непосредственно в День народного единства – 4 ноября.

Брак и развод: теперь дороже

В Рязани, как и в целом в России, с 1 января 2015 года молодоженам за регистрацию брака предстоит платить госпошлину в размере 350 рублей вместо прежних 200 рублей. Это связано с изменениями в Налоговом кодексе. Расторжение семейного союза обойдется в 650 рублей (против прежних 400 рублей). Впрочем, если развод обусловлен внешними обстоятельствами, то можно будет ограничиться суммой в 350 рублей. Сильно раскошелиться придется тем, кто намеревается сменить имя. Цена за эту услугу теперь составляет 1600 рублей.

Госпошлины для автомобилистов повысились

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся автомобилистов.
Так, госпошлина за регистрацию легкового автомобиля теперь составляет 2 850 рублей, в прошлом году она стоила 2 000 рублей.
Перерегистрация автомобиля с госномерами на нового владельца выросла с 500 до 850 рублей. За внесение изменений в ПТС теперь тоже придется отдать 350 рублей вместо 200.
Стоимость замены российских водительских правна пластиковые выросла с 800 до 2 000 рубле. Изменилась и госпошлина за выдачу международных прав — с 1 000 до 1 600 рублей.

Пенсия по новой формуле

С 1 января 2015 года вводится так называемая «новая пенсионная формула». При этом трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.

Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другие.

Отпечатки пальцев в загранпаспортах

С 1 января в биометрические згранпаспорта россиян будут вносить отпечатки их пальцев. То есть, для оформления загранпаспорта нового образца нужно будет пройти процедуру под названием «дактилоскопия». Это касается всех россиян, достигших 12 лет. Данные будут сохранены в микросхеме заграничного паспорта. Чиновники призывают не смущаться: снятие отпечатков пальцев при оформлении документов практикуется во многих государствах.

Социальная поддержка увеличилась

С 1 января 2015 года размер отдельных видов выплат из федерального и регионального бюджетов увеличивается на 5,5%.

В частности, размер регионального материнского капитала с 1 января 2015 года вырос до 58 433 рублей. Семьям, где единственный родитель или оба супруга являются студентами дневной формы обучения высших и средних образовательных учреждений, ежемесячное пособие повысилось на 400 рублей на каждого ребенка.

Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда с 1 января будущего года составила 380 рублей, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий, теперь будут получать 570 рублей.

Размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», установлен в сумме 12 373 рублей.

Минимальная зарплата выросла

С 1 января 2015 года размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики составит 7000 рублей.

Для работников государственных и муниципальных минимальный размер оплаты труда будет составлять – 5965 рублей, а с 1 июля 2015 повысится до 6100 рублей.

У трудовых мигрантов проверят знания

С начала года вступает в силу Федеральный Закон, в соответствии с которым для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации специальным сертификатом.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены исключения. Например, недееспособные иностранные граждане, не достигшие 18-ти лет, мужчины, достигшие 65-ти лет и женщины, достигшие 66 лет освобождаются от обязанности подтверждать вышеуказанные знания.

Пьяных водителей будут сажать за решетку

С 1 июля 2015 года для нетрезвых виновников ДТП со смертельным исходом вводится обязательный тюремный срок. Отделаться мягким наказанием теперь не получится. При аварии с одним погибшим пьяному водителю полагается как минимум два года тюрьмы. Если погибших два и более – то виновнику грозит до семи лет лишения свободы.

За факт повторного употребления алкоголя за рулем, даже без совершения ДТП, водитель будет нести уголовную (а не административную как раньше) ответственность. Повторный отказ от медосвидетельствования в случае ДТП с жертвами будет приравнен к пьяному вождению и может грозить наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет, штрафом до 300 000 рублей, принудительными работами на срок до 480 часов. В любом случае предусмотрено лишение водительских прав на три года.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта