Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Март 23, 2023|01:33
Вы здесь: Главная » молодежь » Пришла Татьяна – студент гуляет!
  • Подпишись!

Пришла Татьяна – студент гуляет! 

www.metallostroy.org

На носу «Татьянин день» или «День студента». Эти два названия уже стали синонимами, и их не разделяют по происхождению, а они есть.

Дело было так

25 января 1755 году по просьбе Ивана Шувалова, государственного деятеля и фаворита императрицы Елизаветы Петровны, ее величество подписало указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской науки и культуры. Спустя время в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, которую почитают также 25 января. И отныне она стала считаться покровительницей всего российского студенчества.

Праздник 25 января как день студенчества отмечался в основном в Москве, но так широко, что в нем принимали участие не только учащиеся вуза, но и весь «честной народ». Под студенческую гулянку француз Оливье, бывший хозяин Эрмитажа, даже отдавал зал ресторана, где молодежь и профессура шумно веселилась. А царские жандармы, встретив пьяного студента в его «профессиональный праздник», не задерживали его, а наоборот предлагали помощь и иногда даже сопровождали до дома. Да. Вот такой вот эскорт. 25 января — все для студента.

Увы, после Октябрьской революции День студенчества/Татьянин день канул в Лету. Вероятно, это произошло из – за тесной привязанности гражданского праздника к христианскому, что претило атеистической идеологии новой власти. Праздник ожил лишь спустя столетие – в 1995 году, после открытия при Московском университете храма в честь мученицы Татьяны, что на Моховой. А в 2005 году «День российского студенчества» стал официальным памятным днем в Российской Федерации.

Символично, что этот праздник совпадает с учебным календарем: 25 января является также и последним днем 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

В русских традициях

Если в Московии 25 января славили науку, мысль и просвещение, то в глубинке чтили святую Татьяну. В этот день в русских деревнях и селах большухи, старшие хозяйки в доме, пекли хлебные ковриги в идее солнца, таким образом, приглашая светило вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьей, чтобы «кусочек солнца» достался каждому.

Девушки 25 января вставали рано поутру, надевали свои лучшие наряды и шли на реку, где выбивали и мыли половики. Затем вывешивали их на забор, чтобы все видели, какие они красивые и чистые, что свидетельствовало о чистоте и красоте и самой девушки.

А еще ко дню святой Татьяны юные красавицы мастерили небольшие метелочки из тряпочек и перьев домашних птиц. Считалось, что если такой «букет» незаметно положить в бабий кут (или бабий угол — пространство избы между устьем русской печи и противоположной стеной, где шли женские работы) в доме желанного парня, то он на ней обязательно женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся спрятать «волшебный» веничек.

А у нас на дворе

А у нас на дворе 21 век. Высшие учебные заведения есть не только в столице, но и на всей территории нашей необъятной страны. Как же сегодня отмечают свой профессиональный праздник студенты? Знают ли они историю его происхождения и поздравляют ли всех Татьян? Эти вопросы «Родной город» задал воспитанникам рязанских вузов, и вот что они ответили.

Наши вопросы:

  1. Знаете ли Вы, как появился этот праздник?
  2. Почему он так называется: День студента — Татьянин день?
  3. Как Вы его отмечаете? Если Вы этого не делаете, как празднуют его Ваши друзья?

Ответы студентов:

баров

- Знаю, как появился. 18 век, подписание указа, как я помню, об открытии первого университета. Зачет!
- День студента — это дата открытия первого универа. Почему Татьянин? Тот, кто подписывал, сделал подарок маме на открытие, как то так). Немного неверно в отношении «того, кто подписывал»: подписывала указ императрица, а подарок маме сделал ее фаворит». Но в данном случае это скорее неверная формулировка, поэтому – зачет!
- Я за здоровый образ жизни — не отмечаю, как и большинство моих друзей. Зачет в квадрате!

На вопросы отвечал Денис Баров,

студент Рязанского радиотехнического университета.

е22катерина шиночкина . Фото с странички вк.

- Не знаю. Все впереди)

- День ангела Татьяны. Ответ верен наполовину. Но все равно зачет: праздник же.))

- Иногда хожу на студенческие гуляния, но так как бабушка у меня Таня, мы все собираемся у нее. Зачет! Семейные традиции – великая ценность, которую нужно чтить.

На вопросы отвечала Екатерина Шиночкина,

студентка РИ (ф) МАМИ (бывш. филиал МГОУ)

 

- Не, не знаю.

- Знаю, что День студента и Татьянин день – это два разных праздника, но как они связаны и почему так называются, нет.

- Никогда его не отмечал, и мои друзья тоже.

Что ж, наш вердикт – Учись, студент!))

Оставим его имя в неведении,

дабы не смущать горе-учащегося)

 ангелина

- Если я не ошибаюсь, то в 18 веке императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета, но официально этот праздник стали отмечать в 19 веке после указа Николая I. Отлично! Девушка блещет своими познаниями в истории. А что касается Николая I, то по его распоряжению 25 января стали праздновать не в контексте Дня открытия университета, а как день подписания акта об его учреждении.
- Святая Татьяна считается покровительницей всех студентов. Верно!

- 25 января у моей подруги день рождение, и в этот день мы отмечаем сразу два праздника. Интересно, не Татьяной ли зовут подругу?

На вопросы отвечала Ангелина Макарова,

студентка РИ (ф) МАМИ (бывш. филиал МГОУ)

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта