Печной сезон в старой Рязани
Где в нашем городе до сих пор сохранились старинные печки и камины? Как топили дома в позапрошлом веке? «Родной город» закутался потеплее и отправился искать ответы на эти и другие «отопительные» вопросы.
Седа – бела, зимой всем мила!
Столетие назад отопительный сезон в Рязани начинался примерно в то же время, что и сегодня – за две недели до Покрова (14 октября), с первыми осенними затяжными дождями. Дома еще не топились круглосуточно, но уже подтапливались. А уж когда наступали холода, то температура в натопленных комнатах была 27-30 градусов. И это считалось нормальным. Еще бы! Ведь морозы стояли в те времена – не то, что теперь! Вот как описывает зиму прошлого столетия русский классик Иван Шмелев: «Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы — белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. … Печки трещат-пылают. … Красные языки из печки прыгают на замерзших окнах. За ними — звезды».
«Романтика!», – скажете вы. Да…. Вот только позаботиться о том, чтобы в доме было всю зиму тепло, в те далекие каждый времена должен был сам. Система централизованного отопления пришла в Россию позже.
Откуда дровишки?
Отопления дома в начале XX-го века можно описать тремя словами – пыль, грязь и тяжелый труд. Печи топились дровами, а также углем и коксом. Нередко это приводило к образованию копоти на стенах. Ежедневно нужно было убирать золу. А уж заготовка топлива, в основном дров – это отдельная история.
В позапрошлом веке, как и теперь, готовиться к отопительному сезону начинали загодя, с лета. Самыми бойкими местами торговли дровами в Рязани были Сенной рынок (сейчас площадь имени Маргелова) и Новый базар (сейчас площадь Ленина).
Дрова в Рязань везли, конечно, из леса. Перекупщики дров поджидали груженые крестьянские дровни в Нижнем посаде (в районе площади Свободы). Там дрова перегружались на подводы и разъезжались по «точкам продаж», как бы мы сегодня сказали.
Главным поставщиком отопительного материала был, принадлежащий государству Российскому лес, начинавшийся за хутором Требухино, который находится по Касимовской трассе за Солотчей. На заготовках и извозе дров подрабатывали и мужики Солотчинской и Шумашинской волостей. Каждый год нанимались от 800 до 1000 человек. Всего на заготовке дров для отопления города работало до 3000 человек. Охотнее всего крестьяне занимались извозом. Для этого нужно только было иметь лошадь и дровни. Тогда за месяц можно было сколымить до 200 рублей и еще несколько пуд дров в придачу получить натуроплатой за работу.
Печная «наука» наших дней
Кстати, в некоторых домах Рязани до сих пор сохранились уникальные печки и камины. Некоторые – ни дать ни взять – музейные экспонаты! Так, в знаменитом сгоревшем деревянном доме на Цветном бульваре возможно и сейчас еще стоит красавец-камин, богато украшенный изразцами. Остался он от первого хозяина и до 1917 года единоличного владельца усадьбы техника-строителя Юрия Банковского. Нужно сказать, что камин в XIX веке был скорее данью моде, чем обогревающим устройством. Топили его осенью и весной, а на зиму, закрывали, чтобы не охлаждал квартиру.
Но что там XIX век? И сегодня некоторые рязанцы помнят печную «науку», знают, что такое вьюшка, заслонка, поддувало, колосник.
– Помнится, топили мы печку в последний раз году в 1975-м, – рассказывает житель дома № 25 по улице Есенина Вячеслав Иванович Кокорев. – Ох, и хлопотное это дело! Дрова нужно было выписывать. Их привозили во двор к сараю, откуда-то из Мещеры, а торф – из Клепиковского района. В квартире было целых три печки. Топили с утра и вечером. Дров подложишь – жар пошел, квартира прогревалась хорошо. Сегодня одну из печей сломали, вторую переделали в шкаф, а третья еще стоит.
Из истории вопроса
Даешь тепло по системе!
Первые системы отопления – водяные –начали разрабатывать еще при Петре Первом. Немного позже внимание ученых привлекла паровая отопительная система.
Однако массово разработки не внедрялись – только в случае государственной нужды или по прихоти знатной персоны.
Робкие шаги в централизации отопления наблюдаются во второй половине 19 века. Уже с 30-х годов позапрошлого столетия водяное отопление стало понемногу применяться в многоквартирных домах. В домах общественного назначения пытались внедрять системы воздушного отопления. В подвале дома ставились печи. От их топки в многоканальные нагревательные устройства поступали с одной стороны дымовые газы и с другой стороны нагреваемый воздух.
И только на рубеже XIX и XX столетий в России вместе с другими многочисленными плодами научного прогресса появилось централизованная система отопления, а также разветвленная система теплотрасс.
Знаете ли вы, что…
Собираемся на зимовку
Рачительные рязанцы начинали закупать дрова уже с конца августа. В это время стоимость была приемлемой – около 25 копеек за пуд.
К декабрю же цены взлетали в полтора раза. Чтобы без проблем перезимовать, одной рязанской семье требовалось до 180 пудов дров. Кстати, наибольшей популярностью пользовались березовые поленья. И в первую очередь потому, что горели хорошо и стоили в два раза дешевле дубовых.