«Эйфелева башня» по-рязански

Интересно, найдется ли в Рязани хоть один чиновник или предприниматель, мечтающий поселиться в семи метрах от вышки сотовой связи? Все опрошенные нами властьимущие, задействованные в этой истории, ловко уклонились от ответа. Некоторые даже возмутились! А история, вот, какая.
«ВСЕ В НОРМЕ И ПО ЗАКОНУ»
Обычная чета рязанцев, потрудившись на благо города, подняв на ноги детей и немного устав от городской суеты, решила продать квартиру и переселиться в частный домик на Ворошиловке. «Здесь все-таки – поближе к природе, поспокойнее», – размышляли супруги. Однако идиллией пришлось наслаждаться не долго. В один прекрасный день, откуда ни возьмись, появились рабочие и вплотную к забору семейного участка в семи метрах от жилого дома возвели базовую станцию сотовой связи.
Нужно ли говорить, в каком шоке были хозяева? Конечно, они стали обращаться во все инстанции: в Роспотребнадзор, в Управление архитектуры и градостроительства, в прокуратуру, наконец. Однако чиновники, как сговорившись, отвечали: а здесь все в норме, все – по закону.
«Ну, как же это? Даже деревья сажают в 15-ти метрах друг от друга и от жилых строений. А тут – вышка сотовой связи в семи метрах от нашего окна! – позвонили со своей бедой супруги Чухонцевы в редакцию «Родного города», – Помогите! Нам больше не к кому обратиться!»
Со слов жильцов дома № 48 по улице Орсовской, возведение вышки в непосредственной близости от их жилья причиняет им массу неудобств.
– Сядешь завтракать, глянешь в окно – а перед тобой красота: бетонная вышка, – рассказывает Ольга Чухонцева. – Летом на улицу выйти не возможно, белье в собственном дворе развесить нельзя – все птицы обгадят. Вышка для них – очень привлекательный объект. А в декабре мы буквально дежурили возле нее: владелец проводил укрепительные сварочные работы, так все искры летели на наш деревянный сарай и беседку. Того гляди, все вспыхнет. Но чиновники считают, что это нормально, что так должно быть. Да и вообще страшно: ведь, раз укрепляли бетонную вышку стяжками, значит, бетон может треснуть и тогда… даже думать не хочется».
«Да не может такого в наше время быть!» – с такой мыслью корреспонденты «Родного города» отправились на улицу Орсовскую. Нашим глазам открылось возмутительное зрелище. К жилому дому буквально прилепилась настоящая «эйфелева башня». Как выяснилось, расположена она на территории парковочной площадки автосалона «Ноев ковчег». При этом пространства на этой самой территории – предостаточно, чтобы расположить вышку в другом месте. Но, по словам жильцов, бизнесмены не захотели терять прибыльные машино-места.
А КАК ЖЕ ЛЮДИ?
– Начальник строительных работ, когда начали эту вышку возводить, так и сказал: «Какие люди? Мы и не знали, что тут люди живут», – вспоминает Ольга Чухонцева.
Попутно выясняем, что владельцем базовой станции является известный в Рязани своей кристальной честностью оператор сотовой связи. Узнаем, также, что ни Роспотребнадзор, ни Управление архитектуры и градостроительства ничего против 7-метрового соседства вышки и жилого дома не имеют. Но, поскольку в это трудно поверить (что-то внутри говорит, что так быть не должно!), рассылаем запросы во все перечисленные инстанции.
Ответы шокирующие! В частности, Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области черным по белому пишет: «расстояние между зданиями и вышкой сотовой связи в комплекте с базовой станцией действующими нормативными документами не нормируется». Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области также подтверждает, что все благополучно. Ведь уровень электромагнитного излучения – в норме. А другие вопросы не входят в компетенцию Роспотребнадзора. Оператор сотовой связи – ну что с него взять? Он действовал «в целях реализации намеченной программы, а также по многочисленным заявкам жителей Рязани». И, наконец, мы решили позвонить директору автосалона «Ноев ковчег». На вопрос, почему для установки вышки было выделено место рядом с жилым домом, Татьяна Владимировна так и не смогла нам ответить. А на вопрос, хотела бы она жить в семи метрах от вышки сотовой – повесила трубку…
P.S. Ноев ковчег – судно, построенное Ноем по велению Бога. Ной был праведным и непорочным человеком, за что был избран Богом для возрождения человеческого рода после Всемирного потопа. Последний явился Божественной карой за нравственное падение человечества. Бог заблаговременно сообщил Ною о своем решении истребить все живое на земле, и дал точные указания, как построить Ковчег – судно, способное пережить готовящийся потоп. Все живое на земле погибло в водах потопа, остался лишь Ной и его спутники.