Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 24, 2018|03:48
Вы здесь: Главная » Без рубрики » В плену аромата…
  • Подпишись!

В плену аромата… 

www.samezworldwide.com  основная

Весной хочется перемен. Мы покупаем обновки, вешаем дома шторы, пробуем новый цвет губной помады, а еще меняем парфюм. Сегодня индустрия красоты поставила производство ароматов на конвейер, а вот раньше все было иначе: ремесло парфюмера считалось искусством…

С ВОСТОКА НА ЗАПАД

Первым прообразов духов стали аромомасла, используемые в Древнем Египте. Под влиянием восточных аттар, египетских благовоний, духами заинтересовались и в Европе. С востока на запад их везли по Великому шелковому пути. Такая «доставка» была весьма трудоемкой и дорогой, поэтому позволить себе восточные ароматы могли лишь очень состоятельные люди. Позднее, когда европейцы пошли на восток с крестовыми походами, количество парфюмерной продукции увеличилось, но она по-прежнему оставалась в дефиците и дорогой.

Первыми чисто европейскими духами принять считать «Воду венгерской королевы», созданную во Франции в городе Грас в 1367 году. По одной из легенд, эти духи для королевы изготовили монахи – отшельники, а по другой – магистр черной магии. Активное развитие парфюмерного дела в Грасе стало развиваться в 16 веке, когда туда переселились кожевенники из Италии. Оказывается, по роду своей деятельности они были хорошо знакомы и с ароматическими технологиями. Дело в том, что кожа без обработки очень плохо пахнет, поэтому ее вымачивали в маслах лаванды, мимозы, фиалки, апельсинов, жасмина и других. Ныне вокруг Граса расположено более 40 парфюмерных фабрик, в его окрестностях расположены плантации роз, лаванды, жасмина и других благовонных растений.

СПАСЕНИЕ КОРОЛЕЙ

Как уже говорилось, парфюмерная продукция считалась уделом избранных и была очень дорогой. Оттого первыми потребителями продукции грасовских кожевенников стали королевские особы. Короли и королевы буквально обливались пахучей жидкостью, дабы отбить неприятный запах, источаемый телом. Этим ароматом пропитывалось и пастельное белье, и одежда их величества. Знаменит своей любовью к пахучим веществам Людовик XV. Его дворец даже называли ароматным, так как он сам, его придворные и приближенные ко двору особы тщательно обрабатывали тело духами.

Вас может удивить такая чрезмерная щепетильность в отношении истребления неприятного запаха. Но не забывайте, что это были 17-18 века. Улицы даже крупных городов источали миазмы, так как канализации были не везде, и любой мусор и отходы выбрасывались на улицу. К тому же, не было системы водоснабжения — мылись редко. Нужную картину явственно рисует Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер». Первые же страницы книги описывают ужасающую по сегодняшним временам ситуацию. Представив ее, уже не удивляешься патологической любви Людовика к парфюмерным композициям.

ОДА ОДЕКОЛОНУ

В начале 18 века в Кельне итальянский парфюмер Йоган Мария Фарина создает первый в мире одеколон. В его состав входят розмарин, бергамот и лимон. Одеколон использовали не только по своему прямому назначению, но и добавляли его в воду для купания, а также клизмы.

«Кельнская вода», кстати, в последствие поменявшая название на «Тройной», очень полюбилась Наполеону Бонапарту. Да так, что позднее, отбывая свои последние лета на острове святой Елены, он составил свой аромат, добавив к одеколону бергамот.

С 18 века популярность на духи возрастала. Ни войны, ни революции не могли остановить этот процесс. Наоборот, парфюмеры умудрялись выпускать ароматы на злобу дня. Так, во время Великой французской революции вышел парфюм под названием «Духи гильотины». Кстати, благодаря, этим печальным событиям во Франции, духи стали популярны и в России. Наша страна приютила многих французских аристократию, а те, в свою очередь, подарили русским парфюм.

«ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ – ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ»

Без русских не обошлось рождения и легендарного аромата «Шанель №5». Они были выпущены в Грасе (и снова Грас, столица пармюмерного искусства) в 1921 году. Создала этот шедевр вовсе не сама модельер, как неверно считают многие, а Эрнес Бо, урожденный москвич и в последствие руководитель московской парфюмерной фабрики «Ралле». Его знакомство с Коко позволило ему воплотить давно задуманный аромат в жизнь. Новый парфюм отличался от привыкших цветочных композиций: в него входили более 80 компонентов, и в его основе лежал альдегид – синтетический цветочной запах. Впрочем, секрет успеха духов был не в их новаторстве, а в грамотном маркетинге. Шанель продала патент на производство духов братьям Вертхеймерам, и те обогатили мадам и на века прославили ее имя.

АРОМАТ ИМПЕРАТРИЦЫ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН

Самыми популярными в середине прошлого века в нашей стране были духи «Красная Москва». Их история уходит корнями в дореволюционные годы и связана с императорской особой. Когда – то императрица Мария Федоровна, жена Александра III, получила в подарок от московского парфюмера Генриха Брокара хрустальную вазу, полную цветов. Букет из роз, фиалок, ландышей и нарциссов был выполнен из цветного воска и пропитан натуральным ароматом этих цветов. Запах, который источала эта ваза, так понравилась царственной особе, что она повелела создать такие духи, которые потом получили название «Любимый букет императрицы». В начале 19 века, после революции, парфюмерную фабрику национализировали и переименовали в «Новую зарю», а «Любимый букет императрицы» стал «Новой Москвой», которую так желали все советские женщины в 40-60-х годах прошлого века.

Сегодня парфюм – неотъемлемый атрибут повседневной жизни не только женщин, но и мужчин. Это удовольствие доступно всем, хотя существуют ароматы доступные лишь избранному, очень состоятельному, кругу лиц.


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта