Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 28, 2021|14:35
Вы здесь: Главная » новости » Общество » Чем запивать лекарства?
  • Подпишись!

Чем запивать лекарства? 

previous.presstv.ir

На первый взгляд, риторический вопрос. Но многие зададут его себе впервые. Почему мы подняли эту тему? Потому что, оказывается, лекарство нужно не только правильно подобрать, но и уметь принимать его правильно. Как – читайте ниже.

Итак, чем же запивать таблетки? Наверняка вы ответите – водой. И правильно сделаете. Но вспомните, всегда ли поступали именно так? Например, под рукой не оказалось воды, но зато был сок, и вы решили запить лекарство им. А некоторые идут от обратного. Они целенаправленно выжимают сок из фруктов, зная о его полезности, дабы усилить эффект принимаемого препарата. Но это в корне неверное действие. Свежевыжатый сок – концентрат биологически активных веществ, которые, кстати сказать, содержатся в любом натуральном продукте. Наиболее популярный «запивочный» сок – грейпфрутовый. Вещества, содержащиеся в нем, мешают печени обезвреживать отработавшие лекарства. Сок этого цитрусового может резко замедлить метаболизм ряда лекарств в организме, а это может привести к непредсказуемым результатам, в том числе, трагическим.

Еще больше сюрпризов может принести сочетание с лекарствами алкоголя. Конечно, наверняка, никто не рискует запивать таблетки спиртным, но вот принять лекарство и вернуться за праздничный стол и поднять бокал за здоровье – такая ситуация не редкость. Особенно это актуально сейчас, когда в самом разгаре новогодние праздники. Запомните! Алкоголь не совместим ни с одним из известных на сегодняшний день из лекарств! Иначе можно прямо из-за стола отправиться в отделение реанимации.

Молоко. Им рекомендуется запивать лишь те лекарства, которые способны повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также молочный вкус поможет скрасить горький вкус некоторых лекарств. А вот антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин (в том числе комбинированные обезболивающие), ни в коем случая нельзя запивать ничем молочным. Так как действующие по своему назначению вещества нейтрализуются содержащимся в молоке кальцием.

Чай. Увы, но как часто мы запиваем лекарства остатками чайного напитка. Содержащийся в нем танин может образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Именно поэтому, например, таблетки от головной боли и чай должны употребляться в разное время. Да и остальные между приемом других препаратов и чаепитием лучше выдерживать интервал.

Минеральная вода, та, которая с высоким содержанием кальция блокирует всасывание многих препаратов. Категорически запрещается запивать лекарства сладкими газированными напитками. Они содержат большое количество активных химических изменений, которые могут нарушить действие препарата.

Единственное универсальное средство для запивания таблеток — это вода. Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана. Все   случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в инструкции по применению.

Статья написана по материалам книги «Человек. Пациент. Гражданин»

Алкоголь не совместим с любыми лекарствами!

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта