Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июль 10, 2020|18:32
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Резная сказка
  • Подпишись!

Резная сказка 

Фотографии из архива Романа Мишина

Древесина является удивительным материалом, дарованным человеку природой. Изделия из этого материала давно перестали быть только предметами народного художественного промысла – на сегодняшний день резное творчество является настоящей «изюминкой» современного декора и интерьера.

 

 

 

 

ПУТЬ МАСТЕРА

fUDwb_S1WAg

Увлечение резьбой по дереву для рязанца Романа Мишина началось достаточно давно. Первый опыт работы с этим материалом он получил еще будучи мальчишкой.

– Однажды в детстве отец взял меня на рыбалку, мне тогда было года три или четыре, – рассказывает Роман. – Я был очень подвижным ребёнком и мне тяжело было усидеть на месте, наблюдая за поплавком. Тогда отец решил показать мне, как сделать свистульку из дерева. Наверное, именно тогда и началась моя любовь к поделкам из дерева. Потом, учась в школе, я получал удовольствие от уроков труда, когда нам показывали простейшие приёмы резьбы по дереву. А уже спустя несколько лет я начал всерьёз заниматься этим творчеством.

Вот так обычная свистулька помогла Роману в выборе своего жизненного пути.

ОТ СВИСТУЛЬКИ ДО ЗЕРКАЛЬНЫХ РАМ

Тогда даже самая маленькая поделка казалась маленькому мастеру настоящим достижением. Однако сейчас коллекция Романа состоит из довольно солидных и сложных в исполнении шедевров резного творчества. Это и разделочные доски, и шкатулки, и различные скульптуры… Однако самым, пожалуй, впечатляющими его творениями являются массивные рамки для фотографий или зеркал.

– Появилась у меня как-то задумка сделать красивую резную рамку с зеркалом, – делится мастер. – С чего начать – не знаю. Вот и решил начать с того, что под рукой было.

На тот момент в наличии у Романа оказался только липовый полок для бани. За него-то он и решил взяться. Первым делом нужно было склеить саму рамку.

– Чтобы конструкция была более прочная, в местах склейки деталей я просверлил отверстия и вставил в них деревянные шипы, – рассказывает мастер. – Склейку производил обычным клеем ПВА, он идеально походит для дерева. Благодаря шипам и клею конструкция получилась очень прочной.

Затем необходимо было сделать углубление для зеркала, чтобы при составлении рисунка учитывать его размеры. Чтобы рамка получилась симметричной, рисунок нужно нанести с одной стороны, а затем с помощью кальки его зеркальное отображение переносится на другую сторону.

Когда рисунок готов, можно приступать к резьбе. Для начала необходимо срезать лишние детали при помощи лобзика, чтобы не снимать много дерева ножом. Там, где планируются сквозные прорезы, отверстия можно просверлить дрелью, а затем скорректировать лобзиком.

Когда резьба готова, ее надо отшлифовать. Затем рамка покрывается морилкой на водной основе, сохнет и вновь шлифуется.

Это придаёт интересный оттенок и усиливает визуальный эффект от рельефа. В заключение – покрываем лаком. Теперь рамке остается только хорошенько высохнуть, на это уйдет несколько дней. Последний штрих – с помощью термопистолета вклеиваем само зеркало. Готово!

1-hZVBYp7Sc gh2wPNn_BZkmlahyfCyUpo

ЛУЧШЕ ВСЕГО – ЛИПА

В основном в своей работе Роман использует липу. Это довольно мягкая древесина и потому легко поддаётся обработке. Материал для заготовок мастер приобретает в магазинах – в продаже всегда есть липовая вагонка и липовый полок. Ну а за древесиной для более крупных изделий надо уже обращаться на пилораму.

Помимо материала, начинающему мастеру необходимо приобрести необходимые инструменты: нож-косяк и две полукруглых стамески разного радиуса. Еще потребуется пила, рабочий стол, линейка, карандаш, копировальная бумага, рубанок, клей ПВА и шлифовальная шкурка. Это минимальный набор, который необходим для работы по дереву. В последствии, в процессе совершенствования навыков резьбы по дереву, потребуется еще больше инструментов и стамесок.

Как и в любом творческом деле, в резьбе по дереву главное желание творить и фантазировать. Немного терпения – и очередной деревянный шедевр будет радовать вас и ваших близких.

y-RrfbGExvo 0nUWOdVkug8 0YP9-4w7CKM cMRbEbviD6Y KQDKWkjM_gs tIRIpuV8oqE UKw7aiTotw0

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта