Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Ноябрь 29, 2020|03:52
Вы здесь: Главная » новости » Беда потребителей
  • Подпишись!

Беда потребителей 

DSC_4025

В Железнодорожном районном суде города Рязани продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении двух чиновниц областного Роспотребнадзора, которых обвиняют во взяточничестве.

Ведущие специалисты отдела защиты прав потребителей Екатерина Борзун и Валентина Втюрина (имена и фамилии изменены) не один год трудились в рязанском Роспотребнадзоре на благо этих самых потребителей. В силу своих обязанностей они выявляли нарушения в магазинах, точках общепита, других заведениях и составляли протоколы об административных правонарушениях.

Но дамы быстро смекнули, что на «нарушениях» прав потребителей можно легко и практически без особого риска заработать с помощью особого рычага давления.

— Дело в том, что за нарушения прав потребителей очень большая разница по штрафам между юридическими и должностными лицами, — объясняет следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области Илья Бронников. — Допустим, если к ответственности привлекается юридическое лицо, то штраф может быть от 100 до 300 тысяч рублей, а если должностное лицо — то от 3 до 10 тысяч рублей. Вот они этим и пользовались…

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!

Всего следователи выявили пять преступных эпизодов. Три жалобы на юрлица, в том числе на один из рязанских ресторанов, где потребитель обнаружил просроченные продукты, и две жалобы на предпринимателей, владельцев магазинов.

Женщины вызывали к себе руководителей-нарушителей и обозначали свою нехитрую позицию. Активно работала Борзун: «Взрослые люди, должны понимать, что мы можем составить протокол как в отношении юридического лица, так и должностного… Чувствуете разницу?» Директора разницу, конечно, чувствовали и сразу понимали, к
чему клонят чиновницы.

«Да-да, нарушения признаем, — кивали руководители, — все исправим, но можно как-нибудь эээ…» «Можно, но зачем мы должны для вас это делать, — набивали цену подельницы, — предлагайте, что нам за это будет».

— Вслух цифры не озвучивали, а писали на маленьких квадратных листочках. Показывали, сминали и выбрасывали, — продолжает Илья Владимирович. — После этого составляли документы, в них они либо не вписывали часть нарушений, либо вписывали все, но протокол составляли на должностное лицо. Если, например, нарушитель — предприниматель, то из всех нарушений оставляли малозначительные, а остальные проходили незамеченными. Потом получали от 5 до 20 тысяч рублей, а деньги делили между собой.

Дело о взятках в Роспотребнадзоре долго оставалось без внимания СМИ. Фото Александра Королева.

Дело о взятках в Роспотребнадзоре долго оставалось без внимания СМИ. Фото Александра Королева.

ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО

Развязка наступила 18 апреля 2013 года, когда чиновниц задержали с поличным. Управляющая одним из магазинов сразу после того, как сотрудницы Роспотребнадзора обозначили свои требования, прямо из их кабинета отправилась в полицию. Дескать, нарушения были, признаю, но взятку давать не хочу.

Как выяснилось позже, и Борзун, и Втюрина уже давно были под наблюдением оперативников, поэтому те особо не удивились заявлению предпринимательницы. В итоге при передаче десяти тысяч рублей женщин и задержали: пять тысяч лежали в сумке у Борзун, пять — у Втюриной.

Именно после этого эпизода стало известно и о других преступлениях. Все взяткодатели сами написали заявление и активно сотрудничали на протяжении всего следствия.

Но иначе повели себя «защитницы» прав потребителей, они до последнего момента не могли поверить, что ситуация не разрешится в их пользу. Думали, что все равно договорятся, как это, видимо, бывало уже не раз. Сначала думали, что уголовное дело не возбудят, но когда это случилось, верили, что оно закроется. Потом, что оно не уйдет в суд, а если уйдет, то там и прекратится.

При этом дамы отрицали очевидные вещи. На видеозаписях себя они упорно не узнавали, а в сказанные фразы вкладывали другой смысл.

— Приходилось проводить фоноскопические экспертизы, которые подтвердили, что, к примеру, эта фраза принадлежит одной, а эта — другой, — объясняет следователь. — Кроме того, мы провели пять лингвистических экспертиз. Примерно около полугода они шли. Каждую фразу эксперт разбирал, объяснял и приводил смысловую интерпретацию. Но даже ознакомившись с этими экспертизами, они вину не признали. В суде, насколько я знаю, они тоже продолжают придерживаться этой позиции.

По словам следователя, при расследовании дела сложно было определиться, должны ли были сотрудницы Роспотребнадзора привлекать в тех случаях юридические лица, потому как конкретно об этом нигде не прописано. Весь КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) содержит один-два абзаца, посвященных этому вопросу, поэтому чиновницы трактовали все в свою пользу.

Даже после того, как им предъявили рекомендательное письмо федеральной службы Роспотребнадзора, где этот порядок был регламентирован, дамы ссылались на то, что оно носит рекомендательный характер, а не обязательный, поэтому, мол, мы сами решаем, кого привлекать к ответственности.

Отметим, что если вина женщин в суде будет доказана, то у них есть все шансы отправиться на ближайшие 7-12 лет в исправительную колонию, где их права будут активно защищать уже сотрудники уголовно-исполнительной системы.

P.S. Редакция «Родного города» надеется, что в региональном Роспотребнадзоре сделали правильные выводы из этой истории и коррупционных скандалов в ведомстве впредь не будет.

В ТЕМУ
12 марта губернатор Олег Ковалев рассказал журналистам о борьбе с коррупцией в регионе. По мнению губернатора, рейтинг Рязанской области из-за очередного разоблачения взяточников понижается.

— Но, с другой стороны, гаишников пересажали, эмчеэсовцев пересажали, госнаркоконтроль – тоже. Это говорит о том, что здесь борются с коррупцией, – выразил свое мнение губернатор. — И для общества – это хорошо. Мы очищаем общество. И моя позиция по отношению к подчиненным – увольняю сразу за малейшую нечистоплотность!

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта