Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 23, 2017|15:08
Вы здесь: Главная » галерея » Про детали. «Низкий дом с голубыми ставнями…»
  • Подпишись!

Про детали. «Низкий дом с голубыми ставнями…» 

1

У кого-то эта есенинская строчка вызывает чувство ностальгии по давно ушедшим временам. Но не так уж далеко ушли эти времена! В этом «Родной город» лично убедился, прогулявшись по улицам старой Рязани.

Даже в деревнях окон со ставнями осталось  немного. А вот Рязань — сумела сохранить до нашего времени этот уникальный элемент деревянной архитектуры XIX—XX веков. Цветные створки, украшенные резьбой… Их можно сравнить с веками, которые надежно защищают домашний очаг от посторонних взоров и придают фасаду дома особый неповторимый колорит.

Маленькие деревянные домики со ставнями на окнах еще можно встретить по одному, по два на Михайловском шоссе, на улицах Затинной, Свободы, Щедрина, Полевой. Но в особенном изобилии их можно найти на улице Чапаева. Раньше эта улица была частью Солдатской слободы, где расселяли солдат-отставников, вернувшихся из армии. Здесь наблюдалась самая высокая плотность застройки в городе. И до сих пор домики в три окошка и ворота с калиточками идут рядком, тесно друг за другом. И практически у каждого домика – окошки со ставнями. Каждые — на свой лад. Некоторые имеют прорезные смотровые отверстия в виде кружка, ромбика или сердечка. Немногие украшены накладной выпиловкой из тонкого теса. И, конечно, все разного цвета: желтые, зеленые, красные, голубые…

Запираются ставни с помощью специальных вертушек – деревянных ромбиков на гвоздиках, расположенных в нижней части наличника.  Встречаются и металлические запоры на петлях. В открытом состоянии ставни удерживаются на вертушках и крючках. Раньше, да и теперь, ставни закрывали, а то и заколачивали, когда дом надолго оставался без хозяина.

Возможно, вы удивитесь, но до сегодняшнего дня ставни этих старых домов выполняют свое прямое назначение: оберегают дом и его обитателей. А еще — предсказывают погоду. В старину, помнится, говаривали: «Ставни скрыпят зимой — к оттепели».

– Без них – никуда! Зимой с помощью ставен мы защищаемся от непогоды и холода, а летом – от пыли, – рассказывает жительница дома № 27 по улице Чапаева Татьяна Федорова. – На ночь ставни закрываем, чтобы молодежь не хулиганила, не стучала в окна, и чтобы шум машин с улицы не проникал. Дом постройки XIX века достался мне в наследство от родителей. Раньше здесь были красивые резные ставни. Но резьба осыпалась, пришлось ставить новые, попроще. Правда, хлопот с ними много: моем окна – моем и ставни. Но зато какой неповторимый шарм и колорит они придают жизни!

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта