Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Август 18, 2017|11:53
Вы здесь: Главная » новости » «Золотые» породы, или Можно ли заработать на «собачьей моде»?
  • Подпишись!

«Золотые» породы, или Можно ли заработать на «собачьей моде»? 

portrait of chow chow

Как вы уже, наверное, поняли из заголовка, речь у нас сегодня пойдет о собаководстве. Точнее о том, насколько реально заработать на своем «четвероногом друге».

 

Развенчиваем мифы

Согласитесь, практически каждый человек слышал истории о внезапно разбогатевших гражданах, основавших свой бизнес на породистых собаках. В разное время «золотыми» считались разные породы: ротвейлеры, бультерьеры, стаффы, далматины… Сегодня сходят с ума по лабрадорам, лайкам, чихуахуа.  Все зависит от моды. Кажется, дело-то нехитрое. Приобретаешь 2-3 собак женского пола, и через некоторое время они буквально заваливают дом щенками. И тут уже под дверью стоят толпы желающих отовариться собачкой за бешеные деньги. Лабрадор стоит около 1000 долларов, французский бульдог – 800-1000, карликовый пинчер и среднеазиатская овчарка – 500-1000, ротвейлер – 500-1000. Есть над чем призадуматься, правда?

- На самом деле, супердоходность «собачьего бизнеса» не более чем очередной миф, — утверждает «заводчик» с двадцатилетним стажем Николай Мохов. – Ведь как рассуждает большинство людей, не знающих всех нюансов этого очень непростого дела? В год помет одной суки в среднем составляет пять щенков, получается, что, имея четырех матерей-производительниц, можно получить минимальный ежемесячный доход около 800 долларов. А если предположить, что этот доход будет не основным и прибавляется к семейному бюджету, то желание немедленно побежать и купить породистого щенка кажется вполне разумным. Однако прежде я очень рекомендую вспомнить, что у калькулятора, кроме сложения и умножения, есть еще две функции – деление и вычитание. Чтобы реально оценить предполагаемый доход, нужно учитывать и расходы, о которых новоявленные «бизнесмены» часто забывают. Это стоимость самой суки, траты на ее содержание до двух лет, расходы на выставки, без которых собака не будет котироваться, удвоенная сумма на корм во время вынашивания щенков, расходы на ветеринара, уход за щенками до двух месяцев, оформление документов. К тому же надо помнить, что одного щенка из помета, как правило, отдают владельцам кобеля за его «услуги».

 

Считаем вместе

Давайте вместе проведем примерную калькуляцию содержания одной породистой собаки средней величины. Возьмем модного сегодня чау-чау. Хороший корм стоит 30-50 долларов. На месяц хватает одного мешка. Умножаем 40 долларов на 12 месяцев и получаем 480 долларов на питание в год. Во время активного роста собаки и для профилактики заболеваний суставов используются различные препараты, в среднем на них затрачивается около 280 долларов ежегодно. В год собака линяет два раза, в это время необходимо позаботиться о состоянии ее шерсти – качественные витамины обойдутся в 120 долларов.

Затраты на ветеринара и профилактику заболеваний. Прививки – 5-7 долларов ежегодно, средства от паразитов – 15, рентгенография – 24. Аптечка, которую всегда нужно носить с собой, – 50 долларов. Внеплановые походы к ветеринару также недешевы. Дрессировка будет стоить порядка 700 долларов в год.

Для успешной коммерции необходимо посещать 3-4 монопородные выставки в год и желательно несколько  многопородных. Стоимость записи в среднем составляет 20-30 долларов. Дополнительные расходы: ветсправка – от 5-8 долларов, ветконтроль – 3, каталог – 1, еда на выставке – минимум 4-5 долларов. Итого – около 50 долларов за выставку, или 700 долларов в год. Кроме того вам будут обязательно необходимы снаряжение и аксессуары, которые непременно должны быть качественными – это около 150 долларов. В итоге получается, не менее 3000 долларов в год вы тратите на одну собаку. Ну что, еще есть желание заняться «собачьим» бизнесом?

На наш взгляд, аргументация Николая Мохова вполне убедительна. И тем не менее, только клубов собаководства, объединяющих любителей различных пород, в Рязани более десятка. Естественно, далеко не все держатели породистой собаки становятся членами данных объединений с коммерческой целью. Однако, что греха таить, коммерция и здесь играет далеко не последнюю роль. Кстати, если вы все же решили приобрести щенка модной породы, лучше всего это делать именно через клуб. Цены здесь хоть и выше среднерыночных, зато есть хоть какая-то гарантия не нарваться на поддельную родословную, или купить дворнягу вместо кавказской овчарки.

 

Есть мнение:

Елена Васильева, заместитель председателя одного из рязанских клубов собаководства:

- К вопросам цены необходимо подходить очень внимательно. Особенно это касается таких модных сегодня пород, как чихуахуа,  ши-тцу, джек-рассел. Например, мне известен беспрецедентный случай, когда щенка йоркширского терьера без именитых родителей, со средним экстерьером в Рязани продали за 2500 долларов. Или другой пример: одна дама предлагала моим знакомым приобрести «пуделька от Плисецкой» за 1000 долларов. Известная персона – хороший бренд, а проверить принадлежность собачки звезде практически нереально. Не позвонишь же Майе Михайловне с вопросом: «Вы щенками случайно не торгуете?»

 

Нина Головко, врач-психотерапевт:

- Я очень люблю собак. В  нашей семье всегда были собаки, причем довольно серьезных охотничьих пород. Мой отец, а позже супруг увлекались охотой. Однако никому из нас и в голову не приходило делать из своих друзей предмет для бизнеса. Понимаю, что, наверное, это несовременно, но, на мой взгляд, есть в этом занятии что-то безнравственное. Как и в том, что достоинства собаки оцениваются количеством денег, на нее затраченных. Когда собака выбирается по ценнику, ни о какой дружбе  речи быть не может. Она превращается в дорогую игрушку для удовлетворения собственных амбиций.



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта