Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 6, 2020|03:57
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Абсолютная истина рязанского хирурга Аллы Левушкиной
  • Подпишись!

Абсолютная истина рязанского хирурга Аллы Левушкиной 

89

Старейший хирург Рязани, увлекается философией и кормит бездомных кошек.

На церемонии вручения престижнейшей российской врачебной премии «Призвание» зал стоя приветствовал старейшего хирурга Рязани Аллу Левушкину.

Она выросла в мещерских лесах. В буквальном смысле этого слова. Отец был лесничим. Мама — учительница. А если учесть, что образование и профессиональные навыки они приобретали еще до революции – многое становиться понятно. Типичная земская интеллигенция. Любимые герои Чехова и Вересаева. Кстати, именно Вересаев, а точнее его проза, сыграет решающую роль в жизни одного из старейших практикующих хирургов России, Аллы Ильиничны Левушкиной. Но об этом — чуть позже.

Наверное, генетический код, действительно очень многое определяет в характере человека…
Лауреат самой престижной российской врачебной премии «Призвание» в номинации «за верность профессии» рязанский хирург-проктолог Алла Левушкина — человек удивительного чувства юмора, острого ума и завидного оптимизма. В этом году ей исполнится 87 лет.

«РОМАНТИЧЕСКАЯ ОСОБА»

- Моя мама окончила гимназию, — рассказывает Алла Ильинична. – Начала работать учительницей. Но после революции быстро поняла, что преподавание «в согласии» с новыми идеологическими требованиями для нее невозможно. Пришлось переквалифицироваться в финансовые работники.

- Алла Ильинична я, честно говоря, считал, что врачебную профессию в основном выбирают представители семейных династий…

- Далеко не всегда. Во всяком случае, у нас в семье врачом работала только моя тетя. Но на мой выбор повлияла вовсе не она. Вообще, в школе я мечтала стать геологом. Но потом прочла «Записки врача» Вересаева и это определило мою профессиональную судьбу. В общем, весьма романтическая я была особа. Воспитанная на русской классической литературе. Мой старший брат Анатолий Левушкин стал известным поэтом. Ну а я — врачом, что также вполне соответствует литературным традициям.

- Однако вы, в отличие от Чехова, Вересаева и Булгакова, врачебному призванию не изменили?

- Видимо, мое предназначение лежит в другой плоскости. Хотя, кто знает… Недаром же говорят, что талантливый писатель – это врачеватель человеческих душ.

Поступила во второй московский медицинский институт. Раньше он был имени Сеченова, но, когда я в нем училась, он уже носил имя Сталина. В студенческие годы жили весело. Хоть и голодно. Проезд от общежития до института стоил 40 копеек. Столько же стоило соевое пирожное. Думаю, наш выбор всем понятен. Так что на занятия ездили зайцами. Это всем было известно. На нашей остановке регулярно заходил контролер и всех нас этапировал в ближайшее отделение милиции. Ну а там дежурный: «Что, опять деньги проели? Глаза бы мои вас не видели! Бегите на лекции, и чтобы это было в последний раз!»
Спасало то, что объединялись комнатами и все вместе, вскладчину, как-то выживали. Помню, одной нашей девчонке прислали здоровенного леща. Так мы эту рыбину дня четыре ели. Сначала мясо. Потом голову и хвост. Ну и напоследок из обглоданных до блеска костей еще умудрились суп сварить.

55

СПАСИТЕЛЬНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО

К разговору с Аллой Ильиничной мы еще обязательно вернемся. Возвращаясь после нашей встречи, по старой журналисткой привычке пытался одним словом определить ощущение от собеседника. Долго не получалось. В голове вертелось: «живая» и еще — «любопытство». В свои неполные 87 лет Алла Ильинична, действительно, живее многих гораздо более молодых. Иногда приходится беседовать с двадцатилетними и удивляться их равнодушию, прагматизму и искусственности. Пустой холодный взгляд. На лице вежливая маска.

Алла Левушкина – маленькая, хрупкая, почти невесомая. Светлые глаза моментально впиваются в собеседника. И с огромным интересом начинают изучать нового знакомого. Вот откуда появилось «любопытство». Старейшему рязанскому хирургу с шестидесятилетним стажем «проникновения» в человеческий организм очень любопытно все, что происходит в сегодняшней жизни.

ВЫБОР ПО РОСТУ

- Алла Ильинична, а как получилось, что вы стали специализироваться в проктологии?

- В глазах моей собеседницы моментально загорелись ироничные искорки. Прекрасно понимает «подтекст» вопроса. Мол, не слишком престижная специализация. То ли дело операции на сердце… А тут…

- Между прочим, в медицине считается, что именно проктология, — одно из наиболее сложных направлений в хирургии. Это сегодня существуют различные инструменты, значительно облегчающие работу специалиста. А когда я начинала работать, все делалось исключительно руками. Да и сейчас в определенных случаях все зависит от искусства твоих рук. То есть от профессионального мастерства хирурга. Того, что еще со времен Гиппократа.

- И все это вы понимали в довольно юном возрасте?

- Нет, конечно. На момент моей специализации я уже проработала лет пять хирургом. Постоянно вылетала по экстренным вызовам с санитарной авиацией. Делала довольно сложные операции. Иногда приходилось работать под открытым небом, в сарае, в общем, кое-какой опыт уже был. И тут приходит «путевка» на четырехмесячные курсы по проктологии. Предложили мне. Но у меня в это время мама очень болела, и я не смогла поехать. Однако само предложение серьезно обдумывала. В то время у нас в стране хирургов с такой специализацией было — по пальцам пересчитать. А у нас в Рязанской области — вообще, не было. Так что не знали и не умели мы в этой области многого. Значит, очень любопытно. Но что поделаешь – направление-то уже «уплыло»…

Но оказалось, что «путевка» обошла все рязанские медучреждения — и снова вернулась в облздрав. Не было желающих оперировать эту часть организма. И тут я поняла – это судьба! Пришла и говорю: «Отправляйте!». А они еще совещаются, решают… Но тут один мой коллега привел окончательный довод в мою пользу: «Вы посмотрите, какого она роста. Ей проктологией заниматься сам Бог велел!».

79

ПАРТИЙНЫЕ ВОПРОСЫ

Удивительно, но имея такой стаж практической хирургии, Алла Ильинична не имеет даже почетного звания. Нет, конечно, ведомственных грамот и благодарностей у нее достаточно. И все же… Была одно время заведующей проктологическим отделением 11-й горбольницы, но, по собственным словам, вовремя поняла: пора уступать начальственную должность более молодым коллегам. И стала просто практикующий хирург-проктолог.

За прошлый год Алла Ильинична сделала более 100 операций. При «нулевой» смертности. Для тех, кто не слишком сведущ в медицинских вопросах, объясню: именно в проктологии показаниями к хирургическому вмешательству являются запущенные случаи, часто связанные с онкологией. Так что «нулевая смертность» — это говорит о многом!

- Алла Ильинична, как же так со званием получилось? Ведь нынешнее «Призвание», возможно, — первое значимое признание ваших заслуг в профессии?

- Да не интересовало меня это никогда. Скучно было бумажки всякие собирать, по кабинетам их носить. В советское время моя беспартийность, видимо, мешала. Когда заведующей отделением стала ко мне стали «подъезжать», мол, Алла Ильинична надо бы в партию вступить, положено, — я сказала: извините, не готова пока. Да и слишком много у меня вопросов к партии. Вот как про вопросы услышали, так и перестали приставать.

 

СКОЛЬКО ВЕСИТ «ПРИЗВАНИЕ»?

- А вы, вообще, человек откровенный?

- Думаю, что да. Предпочитаю правду невзирая на лица и должности говорить.

- Ну, тогда со званиями все становиться понятным. Когда про присвоение премии «Призвание» узнали, волновались?

- Да в моем возрасте волноваться по такому поводу как-то неприлично.

- Неужели, и когда рядом с Дмитрием Медведевым сидели, никакого волнения не было?

- Я на этой церемонии волновалась только по двум поводам. Эта статуэтка, плюс металлический диплом — для меня довольно ощутимый вес. Думала, как бы ни уронить все это великолепие прямо на сцене. Вот будет позор на всю страну. Но тут меня Геннадий Григорьевич Онищенко (бывший главный санитарный врач России – авт.) выручил. Принял на себя мой «груз славы». Ну а второй волнительный момент состоял в том, что когда я на сцену шла, поняла – по этой лесенке я еще поднимусь, а вот спуститься будет уже проблематично. Но и тут добрые люди в беде не бросили. Помогли.

89

СИЛОЙ МОЛИТВЫ

- Алла Ильинична, вы в Чудо верите?

- Нет. Я верю в Промысел Божий.

- Вы верующий человек?

- Да. Причем прошла довольно сложный эволюционный путь от воинствующего атеиста до принятия Бога. Меня еще с институтских времен всерьез увлекала философия. Очень нравился Гегель. А вот с марксизмом-ленинизмом не все было понятно. Например, это направление утверждает, что абсолютная истина не познаваема. Согласитесь, странное утверждение для материалистов. И что же тогда такое абсолютная истина? По-моему ответ напрашивается сам собой. Достаточно долго я не могла по-настоящему прийти в церковь. Маму водила, на службе вместе с ней стояла, а у самой даже перекреститься рука не поднималась. Хотя я ведь крещенная. Меня еще бабушка крестила. Вот настоятель нашей церкви отец Петр смотрел, смотрел на мои мучения, а потом и говорит: «Ну, хватит сомневаться, пойдем исповедоваться». Вот с этого началось мое воцерковление.

- То есть вы считаете, что в любой операции существует момент, не зависящий от мастерства хирурга? Момент, когда все в руках Божьих?

- Конечно. И любой опытный врач приведет вам достаточно примеров такого вмешательства. Вот у меня была одна очень тяжелая больная. Запущенная онкология. Мы ее прооперировали, но надежд никаких не оставалось. По самым смелым прогнозам жить ей оставалось не более полугода. Она уверовала. Усердно молилась. Думаю, не нужно объяснять, какой силы были эти молитвы. С тех пор прошло четыре года. Все говорит о том, что болезнь отступила. Это и есть Божий Промысел. Абсолютная истина.

…У нее дома живет девять кошек. Была еще собака Каштанка. Всех своих четвероногих домочадцев Алла Ильинична Левушкина подобрала на улице, вылечила от разных «помоечных болезней», спасла от голодной смерти. Лауреат самой престижной российской врачебной премии, старейший рязанский хирург подкармливает бездомных животных, покупает просо и семечки для птиц. И они слетаются со всей округи к ее окнам.

НАША СПРАВКА:

Левушкин Анатолий Ильич, брат Аллы Ильиничны – известный российский поэт (13.08.1922 — 22.08.2001). Родился и вырос в Рязани. Стоял у истоков образования профессионального Союза писателей в Рязани в 1940-50-е годы. В годы Великой Отечественной войны работал в Рязанском областном радиокомитете, составлял тексты к местным «Окнам ТАСС». Окончил Литературный институт им. Горького. Автор 20 поэтических книг. Именно Анатолий Левушкин написал рекомендацию Александру Солженицыну в Союз писателей. Похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта