Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 13, 2025|19:46
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Судьба родоначальника рязанского училища связи
  • Подпишись!

Судьба родоначальника рязанского училища связи 

Начальник Рязанского училища связи с 1955 - по 1973 гг.

«День военного связиста» отмечается в нашей стране 20 октября. Для Рязани этот праздник особенно символичен. В нашем городе располагается один из лучших вузов связи, который, к сожалению, на сегодняшний день расформирован.

В 1960 году Горьковское военное училище техников связи передислоцировали в Рязань и переименовали в Рязанское военное училище связи. В эти непростые времена училище возглавил мой прадед, генерал – майор войск связи Юрий Михайлович Бабков, который стал фактически его родоначальником.

ПОВОРОТ СУДЬБЫ

Юрий Бабков родился 23 апреля 1916 года в Таганроге. Закончил восьмилетку и в 15 лет пошел учеником плотника на завод «Сталь». Через год поступил в школу фабрично – заводского ученичества и спустя год получил специальность токаря.

В 18 лет его призвали в армию. Там дед решает посвятить свою жизнь служению Отечеству. В 1935 году он поступил в Ленинградское военное училище связи, по окончании которого, в 1938 году его распределили на Дальний восток во вторую отдельную Краснознаменную армию командиром полуроты радио – дивизиона «ОСНАЗ» («особого назначения»). Это событие стало предрешающим судьбу деда. В Уссурийске он встретил свою единственную и неповторимую, любимую и милую на всю жизнь.

Как-то вечером мой прадед с приятелем пошли на вечер танцев. Звучала музыка, кругом было веселье, радость, красивые девушки. Но одна из них была особенно хороша: глаза ее смеялись, а улыбка излучала мягкость и доброту… Звали ее Евдокия. Ей было 17 лет. Она приехала в отпуск к сестре. Влюбленные гуляли, смеялись, не могли наговориться, проводя все свободное время друг с другом. Но отпуск незаметно подошел к концу, пришло время прощаться. Однако сама природа не позволила им расстаться. Случился весенний паводок, разлилась река Уссури, и все пути к «отступлению» были отрезаны. Через несколько месяцев молодые поженились. А через год у них родился сын Валерий. Вскоре семья переехала в Ленинград, так как Юрий Михайлович был направлен на учебу в Военную академию связи. Потихоньку стали обживаться на новом месте, жизнь взяла новый виток. А тут еще неожиданное приятное известие – Дуся беременна. Казалось, впереди ждет только хорошее, только радость и безграничное счастье! Шел 1941 год…

«22 ИЮНЯ, РОВНО В 4 ЧАСА»

Известие о войне было ошеломляющим. Люди слушали и недоумевали, а в их глазах застыл страх. Впереди была вечность, полная неизвестности, горя и борьбы.

Мой прадед ушел на фронт, отправив беременную жену и двухлетнего сынишку с последним эшелоном к теще в Уссурийск, подальше в тыл, подальше от взрывов и пулеметных очередей, подальше от смерти и от войны… После бабушка будет рассказывать мне, как она, еще девчонка, жалась на холодных досках, прикрывая чем было сынишку; как пришлось все оставить, даже одеяла, так как положено было всего двадцать килограммов; как бежала в Омске за разрешением ехать дальше, боясь не успеть на поезд; как добралась до дома и, увидев мать, упала обессилевшая на кровать и провалилась в сон… Спустя четыре месяца она родила второго сына. Назвали его Геннадием.

Тем временем на фронте велись ожесточенные бои. Дедушка не любил вспоминать войну, возможно, не хотел бередить старые раны, поэтому фронтовых сведений мало. Из дедушкиных записей мне известно, что он воевал на Юго- Западном, Степном, 2 – ом Украинском и Ленинградском фронтах, командовал ротой и отдельным батальоном связи, дважды был ранен, участвовал в героической обороне Сталинграда. Мой прадед награжден орденом Красного Знамени, четырежды орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями за заслуги перед Отечеством.

ПО ПРОШЕСТВИИ ТОЙ ВОЙНЫ…

Война закончилась. Но как это не цинично прозвучит, пережитое в войне не дает иммунитета от обычных мирских напастей: по приезде в Ленинград у деда открылась язва. Болезнь так быстро прогрессировала, что последствия могли быть непредсказуемыми. Но бабушка, любящая верная супруга, выходила его. По окончании командного факультета Военной академии связи в 1950 году Юрий Михайлович получил звание полковника и уехал служить в Прикарпатский военный округ в город Житомир. После Бабковы еще несколько раз переезжали: Львов, Горький, где в 1953 году Юрия Михайловича назначили на должность заместителя начальника военного училища техников связи. Спустя два года, в 1955 году, уже генерал — майор Бабков Ю. М. стал его начальником. Итоги кропотливой работы в новой должности не заставили себя ждать. В 1959-1960 учебном году 29% курсантов стали отличниками учебы. Отличных результатов добились 37% взводов, а также третья часть отделений и рот. Количество отличных подразделений по сравнению с предыдущим учебным годом выросло в 2 раза.

ЛУЧШИЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ

В августе 1960 года был получен приказ Министра обороны СССР о передислокации Горьковского училища в Рязань. Из письма Бабкова Ю. М.: «Училище не собиралось переезжать в Рязань, но посещение города Горького Министром обороны Р.Я. Малиновским и командующим сухопутными войсками А.В. Гречко определило нашу судьбу. Местные власти давно добивались, чтобы училище было переведено из Кремля, так как его часто посещают иностранные гости. Надо сказать, что то здание, где мы размещались, было построено еще при императрице Екатерине II специально для кадетского корпуса. Но нам было приказано срочно подыскать новое место для размещения. Первоначально планировался переезд в Ставрополь, но нашей комиссии, выезжавшей туда, не понравилась база, которая там имелась. После этого приняли решение переезжать в Рязань, на место бывшего артиллерийского училища. 13 августа из Горького отправился первый эшелон, а третьего сентября передислокация была полностью завершена. С 20 октября было приказано начать учебный процесс. Всем коллективом училища за два месяца была проделана титаническая работа: пришлось демонтировать всю учебно-материальную базу, все трудились буквально днем и ночью».

Вместе с переездом поменялся и статус училища. Теперь здесь готовили офицеров со средним специальным образованием. Новое место до этого было базой бывшего артиллерийского училища, где имелось всего три батареи, пушки и снаряды. Все надо было переделывать заново. Практически отсутствовали необходимые атрибуты для жизни и деятельности училища. Начинали с нуля. Усердно тогда пришлось потрудиться всему составу руководства во главе с моим прадедом, чтобы наладить работу училища для выполнения первостепенной задачи – подготовки высококвалифицированных офицеров – связистов. Учебный процесс в училище проходил под эгидой творчества. «Вы будете изучать сложную аппаратуру связи, — говорил первокурсникам, принимающим присягу, начальник училища генерал-майор войск связи Ю.М.Бабков, — она современна и отвечает всем требованиям управления войсками. Но нет пределов для ее совершенствования. Поэтому дерзайте, думайте, творите!»

Процесс развития Вооруженных Сил, модернизация техники и вооружения стремительно ускорялись в шестидесятые годы. Необходимость обеспечения оперативного и непрерывного руководства войсками в сложных условиях ракетно-ядерной войны повысили требования к своевременному установлению связи, ее достоверности и секретности. В 1969 году Рязанское военное училище связи стало готовить офицеров-связистов с высшим военно-специальным образованием для всех родов войск. Подготовка специалистов такого уровня потребовала коренных изменений учебного процесса, переоборудования учебно-материальной базы и совершенствования форм и методов обучения. Усиливалась роль общенаучных и общеинженерных дисциплин, дающих право выпускникам на получение государственного диплома о высшем образовании с присвоением квалификации «инженер по эксплуатации средств электросвязи». Училище, которое начало свой боевой путь в качестве военной школы младших радиоспециалистов, в семидесятые годы вступило на новый рубеж своего развития. 24 марта 1972 года РВВКУС было удостоено имени видного советского военачальника Маршала СССР М.В.Захарова. Через четыре года училищу было вручено новое Боевое Знамя.

Бабков Ю. М. пробыл в должности начальника училища 18 лет — самый продолжительный срок командования за всю историю существования этого образовательного учреждения. Он стоял у истоков его создания, «поднимал» его и возглавлял в ключевые даты и знаменательные моменты.

СЕМЬЯ ГЕНЕРАЛА

Выйдя на пенсию, Юрий Михайлович с энтузиазмом принялся творить. Прадед был разносторонне развитым человеком и всегда интересовался массой различных вещей, а теперь у него появилось время. Он экспериментировал с культурами и скрещивал разные виды растений на своем участке, играл на аккордеоне (эти моменты особенно дороги моему сердцу), увлекался народной медициной. Военная дисциплина дает о себе знать и на гражданке: дедушка всегда вставал рано, каждое утро начинал с зарядки и просмотра утренних газет. Он обязательно следил за новостями в мире и был в курсе событий, всегда жил настоящим, ценил сегодняшний день. За семейными обедами обязательной темой для обсуждения была политика, экономика, актуальные мировые проблемы.

С выходом на пенсию дел у дедушки не стало меньше: подрастало потомство. Всего у Юрия Михайловича и Евдокии Ивановны было два сына и четверо внуков. Сын Валерий и внук Игорь (мой отец) пошли по стезе отца и деда, выбрав путь защитника Родины и став офицерами – связистами.

Отдельное слово хочу сказать о моей прабабушке — Бабковой Евдокии Ивановне. Это удивительная женщина, на которую всегда равнялись представительницы прекрасного пола в нашей семье. Всю свою жизнь она посвятила мужу и детям. Она была настоящей женой офицера, разделяя с супругом все тяготы служивой жизни, поддерживая его в трудные минуты и радуясь вместе с ним новым победам и достижениям. Она была его тылом и музой.

Мне повезло застать моих прадедушку и прабабушку при жизни. Я хорошо помню, как любила приходить к ним в гости: дедушка играл мне на аккордеоне, а я танцевала. Тем временем бабушка пекла пирожки, и потом мы все вместе садились обедать. Смерть деда Юры была шоком для всей семьи. Это случилось в 2000 – ом. Ему было 84 года. Обширный инфаркт после, казалось бы, успешно проведенной рядовой операции остановил ход жизни моего прадеда. Самая героическая роль тогда досталась бабушке. В тот год ей пришлось пережить не одну смерть: несколькими месяцами ранее умер ее младший сын Геннадий, мой дедушка. Отрадой для нее теперь остались старший сын Валерий, внуки и правнуки. Старый уклад жизни был безвозвратно сломан. Но у нее оказался поистине характер воина. Она никогда не позволяла себе раскисать, подчиниться сосущей в груде тоске и боли и впасть в уныние.

Бабушка пережила деда на 12 лет, скончавшись в августе 2012 года за несколько недель до своего 92 – летия. Но даже смерть не разлучила их: генерал – майор Бабков Юрий Михайлович и его супруга Бабкова Евдокия Ивановна покоятся рядом друг с другом на Скорбященском кладбище города Рязани.

 

Труд военных связистов неоценим. Ни одни военные действия невозможны без эффективной передачи информации, ведь тогда они будут бессмысленны, а, может, и приведут к крайне трагическим последствиям. В разные времена для обеспечения связи использовали различные приспособления: от зрительных и слуховых сигналов довоенного времени до новейших разработок передачи строгосекретной информации. Но никакая техника не могла и не может заменить знания и умения специалиста. Профессия военного связиста всегда была, есть и будет почетной, уважаемой и востребованной. За ней армия будущего, ведь «кто владеет информацией – тот владеет миром».

«Родной город» поздравляет всех работников и военнослужащих войск связи и желает им здоровья и благополучия!

Справка: «День военного связиста» отмечается с 1919 года, с момента создания войск связи.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта