Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Июль 11, 2020|15:24
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Советы рязанцам: В какой очередности сажать овощи на огороде?
  • Подпишись!

Советы рязанцам: В какой очередности сажать овощи на огороде? 

грядки с огурцами

Мы продолжаем наш садово-огородный ликбез. Выезд на участок намечен на майские праздники, а пока что мы набираемся ума-разума в беседах с людьми опытными.

Честно признаюсь, лично меня более всего интересовал вопрос — как определить, что лучше всего взойдет на наших грядках? Слышал много разговоров про то, что, например, помидоры после баклажанов обычно не вызревают, или болгарский перец нельзя высаживать вслед за картофелем…

 

 

евгений липатов

- Чаще всего у новичков в садово-огородных делах возникает подобные  вопросы, — что за чем можно и нужно высаживать, — подтверждает уже знакомый нам ст. преподаватель кафедры биологии РГУ им. С.А. Есенина Евгений Липатов. – На самом деле, опыт показывает: чтобы собрать хороший урожай необходимо стараться соблюдать несколько правил, касающихся очередности посадки различных овощных культур. Например, если в прошлом году на этой грядке вы выращивали морковь, то в этом лучше всего будет посадить: овощные бобы, лук-репку или томаты. И именно сейчас самое время начать готовить почву для этих культур, а собственно к высадке преступить в первых числах мая.

А вот капуста раннеспелая белокочанная — хороший предшественник для огурца, чеснока, и все того же лука и томата. То есть если в прошлом году выращивали капусту в это сезоне готовьтесь собирать урожай огурчиков.

А вот с позднеспелой белокочанной — вопрос более сложный. Она  освобождает площадь очень поздно, иногда после первых заморозков. И не все успевают перекопать почву после уборки. Поэтому  сейчас необходимо провести перекопку участка и подготовить его к посеву или посадке основной культуры. Следовательно, эта культура должна быть поздно высаживаемой или высеваемой культурой. Это перцы, томаты, баклажаны, тыква, кабачки. огурцы, фасоль.

Кстати, если уж у нас зашла речь о тыкве, то я очень рекомендую избрать эту культуру для своих первых садово-огородных опытов. Кабачки и тыквы дадут хороший урожай даже у малоопытного дачника.

Но вернемся к вопросам «севооборота».  После картофеля нужно очень тщательно выровнять участок. Обычно у нас выращивают позднеспелые сорта. Они отличные предшественники для лука и корнеплодов.  А вот помидоры, баклажаны и перцы после картофеля лучше не высаживать.

Томаты – хороший предшественник для редиса, салата, укропа, лука. Если не наблюдается вирусных заболеваний, то можно после томата разместить огурцы, патиссоны, кабачки.

Отдельно хотелось бы поговорить об огурцах. Это культура, у которой основная масса корней находится в верхнем, 20 – 25 сантиметровом слое почвы. Поэтому после них рекомендую располагать культуры с глубоко проникающей корневой системой. Это свекла, морковь, картофель, помидоры, капуста. Поверьте соблюдать элементарные правила севооборота несложно, а эффект от них очень неплохой. Вроде бы ни каких особых удобрений не вносили и с семенами не мудрили, а урожай превзошел все ожидания.

 

Мнение читателя

Елена Самойлова: «Дарите овощам заботу – и вырастет все!»

Елена Самойлова

Советы специалиста, конечно, дело нужное. И даже более того — необходимое. Только вот все равно есть опасение, что отсутствие практического опыта может загубить самые благие намерения.

- Первым делом надо все свои садово-огородные комплексы загнать в самые далекие уголки подсознания, — считает рязанский художник-модельер Елена Самойлова. – Мне три года назад муж и дети сделали подарок на пятидесятилетие. Купили дом в деревне под Рязанью. Ну и соответственно к нему прилагался довольно внушительный участок. Сначала я была в полной панике. Никогда не имела дела с землей и была уверена, что ничего у меня не выйдет. Но вот уже четвертый сезон занимаюсь огородом, и все получается. И самое удивительно, что получаю от этого процесса огромное удовольствие. Поверьте опыту, высаживать можно самые разные овощи и все будет расти. Только надо дарить им внимание и заботу, полоть сорняки, поливать, удобрять, подкармливать землю, готовить посадочные ямы под фруктовые деревья. Для начала рекомендую посеять по грядочке укропа с петрушкой, редиску. Для них сейчас самое время. Посейте по рядочку базилика, кинзы, салата. И не замораживайтесь на первых порах со сладким перцем и баклажанами. Для этих овощей надо иметь теплицу или пленочное укрытие. А вот с огурцами можно рискнуть даже и на открытом грунте. Только правильно подберите сорта. Я начинала с Патти, Клавдия, Маринда. Они неприхотливы и не требуют слишком уж тщательного ухода. А вот в этом году хочу попробовать: Темп, Престиж, Петербургский экспресс.

Технология здесь простая: в начале мая готовим почву. Надо уложить траншею свежим навозом слоем в 25 сантиметров и полить раствором кипятка с марганцовкой. Сверху положите слой земли толщиной в 20 сантиметров, в который надо внести на 1 погонный метр до 5-6 килограмм перегноя, древесной золы литровую банку, 20 грамм суперфосфата, можно немного извести и 10 грамм калийной соли. Все это надо перемешать, еще раз полить раствором горячей марганцовки и накрыть для прогрева пленкой. Вот в принципе и вся подготовка – можно сажать!

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта