Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 23, 2017|22:37
Вы здесь: Главная » галерея » Про детали. В волшебном свете фонарей
  • Подпишись!

Про детали. В волшебном свете фонарей 

ул. Полонского, д. 12

«Жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь, он честно служил много-много лет и наконец,  должен был выйти в отставку»…

Судьба героя сказки Ганса Христиана Андерсена была уготована и первым фонарям нашего города. Почти все они, не успев  как следует посветить на улицах губернской Рязани, с приходом советской власти отправились на переплавку.

Первые рязанские фонари были керосиновыми. В начале XX века в городе их насчитывалось около 600. Расставлены они были на лучших улицах города для ночного освещения. А на окраинах жители использовали обыкновенные керосиновые лампы. В апреле 1913 года с пуском первой электростанции в наш город пришло электричество и на улицах появились фонари нового поколения. Но только на главных улицах: Московской (Первомайский проспект) и Астраханской улицах и на Базарной площади (площадь Ленина).

Что касается фонарей вообще – самые первые их представители появились в начале XV века по распоряжению мэра Лондона Генри Бартона. Веком позже преимущества уличного освещения оценили парижане. В начале XVI столетия их обязали держать у своих окон, выходящих на улицу, светильники.

В систему городское освещение привели голландцы. В XVII столетии  организатор городской пожарной охраны Ян ван дер Хейден  предложил установить в Амстердаме уличные фонари. Сделано это было для того, чтобы горожане по ночам не падали в каналы, а также для  борьбы с преступностью и для облегчения тушения пожаров в ночное время. Тогда было разом установлено около двух с половиной тысяч масляных фонарей. Примеру Амстердама вскоре последовал Берлин. Так началось шествие фонарей по Европе. В Россию они дошли к моменту правления Петра I.  В 1718 году в Санкт-Петербурге на улицах появились первые стационарные светильники. А в октябре 1730 года Московский магистрат издал указ «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей».



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта