Про детали. В волшебном свете фонарей

«Жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь, он честно служил много-много лет и наконец, должен был выйти в отставку»…
Судьба героя сказки Ганса Христиана Андерсена была уготована и первым фонарям нашего города. Почти все они, не успев как следует посветить на улицах губернской Рязани, с приходом советской власти отправились на переплавку.
Первые рязанские фонари были керосиновыми. В начале XX века в городе их насчитывалось около 600. Расставлены они были на лучших улицах города для ночного освещения. А на окраинах жители использовали обыкновенные керосиновые лампы. В апреле 1913 года с пуском первой электростанции в наш город пришло электричество и на улицах появились фонари нового поколения. Но только на главных улицах: Московской (Первомайский проспект) и Астраханской улицах и на Базарной площади (площадь Ленина).
Что касается фонарей вообще – самые первые их представители появились в начале XV века по распоряжению мэра Лондона Генри Бартона. Веком позже преимущества уличного освещения оценили парижане. В начале XVI столетия их обязали держать у своих окон, выходящих на улицу, светильники.
В систему городское освещение привели голландцы. В XVII столетии организатор городской пожарной охраны Ян ван дер Хейден предложил установить в Амстердаме уличные фонари. Сделано это было для того, чтобы горожане по ночам не падали в каналы, а также для борьбы с преступностью и для облегчения тушения пожаров в ночное время. Тогда было разом установлено около двух с половиной тысяч масляных фонарей. Примеру Амстердама вскоре последовал Берлин. Так началось шествие фонарей по Европе. В Россию они дошли к моменту правления Петра I. В 1718 году в Санкт-Петербурге на улицах появились первые стационарные светильники. А в октябре 1730 года Московский магистрат издал указ «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей».
- ул. Циолковского, д. 3
- пл. Мичурина
- пл. Театральная, д. 7
- пл. Театральная
- ул. Полонского, д. 12
- Территория больницы им. Семашко
- ул. Братиставская
- ул. Гагарина, д. 65
- ул. Есенина, д. 27
- ул. Есенина
- ул. Краснорядская, д. 5 (3)
- ул. Краснорядская, д. 9
- ул. Ленина, 27
- ул. Ленина, д. 12
- ул. Ленина, д. 26
- ул. Ленина, д. 57
- ул. Новослободская (1)
- ул. Павлова,д. 5
- ул. Полонского, д. 12
- ул. Почтовая, д. 64
- ул. Свободы, д. 52/2
- ул. Соборная д. 3
- ул. Циолковского