Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Январь 17, 2021|15:28
Вы здесь: Главная » Без рубрики » 24 мая рязанцы вспоминают святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских
  • Подпишись!

24 мая рязанцы вспоминают святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских 

www.amen.gr

Не случайно этот праздник совпадает с Днем славянской письменности и культуры. Ведь именно святые братья Кирилл и Мефодий заложили основы письменной культуры, а через нее – и общей духовной культуры славянских народов. Именно они создали азбуку, грамматику и перевели на славянский язык слово Божие и богослужебные тексты. С этого и началась письменная культура нашего народа. Однако помним ли мы, какой ценой была добыта грамота, которой мы пользуемся каждый день?

Старший и младший

Святые Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи из греческого города Солуни. Из семи братьев Мефодий был самым старшим, а Константин (Кирилл — его монашеское имя) – самым младшим. Мефодий занимался военным делом. Он был в военном звании и около 10 лет управлял одним из славянских княжеств (вероятнее всего – болгарским), подчиненных Византийской империи. Скорее всего, там он и обучился славянскому языку. Затем будущий святой принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп.

Младший брат Константин с малых лет проявлял большие способности к обучению. Он усердно постигал науки и изучал языки. С особенным интересом он обращался к творениям святителя Григория Богослова. В ближайшем окружении его даже прозвали Философом, за ум и выдающиеся познания.

Окончив обучение, Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Однако вскоре он сбежал из столицы и тайно поселился в монастыре. Родственники разыскали Константина и попросили вернуться в Константинополь. Теперь он был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вернувшись, Константин отправился к своему брату Мефодию на Олимп, и здесь остался, проводя время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.

От Олимпа до Корсуни

Однако недолго святые братья пребывали в уединении. Вскоре их обоих вызвал император. Кириллу и Мефодию надлежало отправиться к хазарам для евангельской проповеди среди язычников. Путь был не близкий, поэтому шли с большими остановками. Достаточно долгое время браться пребывали в городе Корсуни, где чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и случайно встретил человека, говорящего по-русски. У этого человека будущий учитель Словенский стал брать уроки чтения и разговорной речи на русском языке. Через некоторое время святые братья продолжили свой путь к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение.

Возвращаясь в Константинополь, братья снова посетили Корсунь. Взяв мощи святого Климента, они пошли на родину. Святой Константин остался в столице. Святой Мефодий стал игуменом в небольшом монастыре недалеко от горы Олимп.

«Хвалите Господа вси языци…»

Вскоре к императору Византии пришли послы от моравского князя. Моравию притесняли немецкие епископы и имелась нужда в учителях, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Это трудное дело император поручил святому Константину. И тот, вооружившись постом и молитвой, приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и нескольких учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги – Евангелие, Апостол, Псалтирь (без них не могло совершаться Богослужение). Это было в 863 году.

Когда работа по переводу была окончена, святые братья вместе отправились в Моравию, где стали учить Богослужению на славянском языке. Однако это не понравилось немецким епископам, утверждавшим, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Святой Константин отвечал им словами царя Давида: «Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа! И в Святом Евангелии сказано: Шедше научите вся языки..». Посрамленные немецкие епископы, затаив злобу, отправили в Рим жалобу на святых братьев. Через некоторое время Кирилл и Мефодий вызваны для объяснений. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, они отправились в Рим. Узнав о том, что святые братья несут с собой святые мощи, папа Адриан с клиром вышел им навстречу. Святые братья были встречены с почетом, и папа Римский утвердил богослужение на славянском языке.

Опальный святитель

Еще находясь в Риме, святой Константин серьезно захворал. Незадолго до своей кончины он принял схиму с именем Кирилл и заповедал брату продолжать их общее дело – просвещение славянских. После кончины Кирилла от его мощей стали совершаться чудеса.

Вслед за тем святого Мефодия папа рукоположил в архиепископа Моравии и Паннонии, где просветитель продолжал распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке. Однако немецкие епископы не забыли своей обиды. Они добились-таки ареста святителя Мефодия и суда над ним. Сосланный в Швабию, святой Мефодий в течение двух с половиной лет пребывал в заточении и терпел тяжкие страдания. Затем по приказанию папы Римского он был освобожден, восстановлен в правах архиепископа и продолжил евангельскую проповедь среди славян. Однако немецкие епископы в третий раз воздвигли гонение на святителя. И снова святитель Мефодий был вызван в Рим. Но оправдался перед папой, сохранив в чистоте Православное учение, и вернулся в Моравию.

Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, а также Правила святых отцов и святоотеческие книги.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта