Назад в 90-е: как в Рязани бандиты отбирают квартиры у пенсионеров и алкашей

Пару месяцев назад в полицию обратился неработающий 49-летний рязанец. Взволнованный мужчина сбивчиво, перескакивая с одной истории на другую, рассказал оперативникам, как его вместе с престарелой матерью какие-то отмороженные негодяи выгоняют из двухкомнатной квартиры.
Через пару месяцев – новое обращение. Мужик с лицом землистого цвета разложил перед «операми» целый ворох письменных требований и судебных решений, по которым он уже не владелец «двушки» в центре Канищева, а настоящий бомж, хоть и с пропиской. Но судя по всему, и эта радость будет недолгой – скоро выпишут. Тоже по суду, а значит – по закону.
В общем-то, и этих эпизодов полицейским было достаточно, чтобы понять: в Рязани орудует группировка, которая преступным путем переоформляет в собственность квартиры граждан. Подозреваемых тут же взяли в разработку. В течение нескольких месяцев в органы поступили еще два заявления.
- Ни с того ни с сего пришли бумаги из суда, — возмущается 49-летний Григорий, у которого преступники пытаются отобрать квартиру в Роще. — В них сказано, что у моей с матерью «двушки» — новый хозяин. Потом стали угрозы письменные приходить: мол, если вы отсюда не уедете, не отдадите ключи от квартиры, то придут судебные приставы и тогда уже насильно вас выкинут. Очень хитро работают… В отделе на Лермонтова полицейский показывает бумаги, спрашивает: это чья подпись – ваша или мамина? А там каракули, вообще ни на что не похожие. Мы дали для сравнения свои подписи — для экспертизы, сейчас ждем результатов.
НЕ ПЛАТИШЬ ЗА КОММУНАЛКУ? ЖДИ «ГОСТЕЙ»
Разводят преступники в основном выпивох, пенсионеров и просто незащищенных рязанцев. Подъезжают, втираются в доверие, предлагает помощь в обмене квартиры на меньшую площадь с доплатой, с приватизацией квартиры для дальнейшей продажи. А в один прекрасный – (для мошенников) — момент подсовывают вместо нужных документов — договор купли-продажи или дарственную самим преступникам, либо их знакомым. Потерпевший спьяну или в силу возраста даже не понимает что подписывает. Потом сделка регистрируется в Росреестре, а квартира продается по заниженной в два-три раза цене.
- У нас подобные преступления были в ходу в 90-х – начале 2000-х, потом затишье наступило. А сейчас вот – опять. — рассказывает сотрудник УМВД России по Рязанской области Евгений Кынин. – Ищут подозреваемые своих «жертв» по-разному. Могут через знакомых выяснить, у соседей: где живут одинокие люди, выпивающие. А в последнее время управляющие компании развешивают на подъездах списки должников за коммуналку. Посмотрели, у кого самые большие суммы – все, кандидат есть. Можно на окна глянуть и сделать вывод: если старые, деревянные, с облупленной краской или того хуже – занавешены клеенкой – знак: пора подъезжать и знакомиться.
По словам оперативника, пока что все граждане, которые по бумагам лишились квартир, так и проживают в них: помогло обращение в полицию. А иначе – вывезли бы силой, да бросили где-нибудь на обочине.
- От момента подписи в договоре до требования покинуть квартиру проходит от двух месяцев до года, — продолжает Евгений Андреевич. — В одном случае мошенники квартиру оформили на свое лицо, а потом только через год перепродали, но опять же – на своего человека. Так цепочка с перепродажами может долго тянуться, чтобы следы запутать. А в конце концов, продают добросовестному покупателю. Квартира, скажем, стоит полтора миллиона, а продают за 500 тысяч. Если у покупателя возникнет вопрос: «Почему такая дешевая?» — всегда наготове ответ: «Да еще не все выписались». Ведь у нас можно через суд выписать, если все в порядке с документами. Вот якобы из-за этих трудностей – такая цена. Ну и сами квартиры, надо сказать, не в идеальном состоянии, нужно ведь понимать, кто там проживал.
ГРУППИРОВОК МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО
В настоящее время полицейские проверяют всех подозреваемых. Возможно, в Рязани действует как минимум две преступные группировки. Известно, что их члены — ранее судимые граждане, в том числе — за мошенничества и торговлю наркотиками. Проверяют «опера» и так называемых добросовестных покупателей, которые тоже считаются потерпевшими. Вполне возможно, что и они в одной связке с преступниками работают. Не исключена и причастность к преступлениям должностных лиц, а также сотрудников Росреестра.
Пока же всем гражданам рекомендуется быть крайне бдительными. Не пускать малознакомых «помощников» и прочих «добродетелей» в квартиру, не пить с ними и не подписывать никаких бумаг. Оставьте все формальности на трезвую голову, позовите соседей, родственников, участкового, в конце концов… Чтобы не остаться потом на улице.