Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июль 10, 2020|20:07
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » Рязанцы учатся скорочтению
  • Подпишись!

Рязанцы учатся скорочтению 

DSC_4319

Для кого-то лето – пора отпусков и путешествий, а для кого-то – время тяжелых испытаний. Конечно же, речь идет о несчастных студентах, большинству из которых за три дня перед экзаменом предстоит изучить материал полугодичного объема.

Помню, когда мы готовились к экзаменам в институте во время сессии, некоторые вопросы из списка не успевали даже прочитать – не то, что выучить. Как же мы мечтали тогда о волшебной способности пролистать быстренько учебник, все запомнить и сдать на «отлично»! Но волшебников среди нас не было и поэтому приходилось идти на экзамен, держа кулачки, чтобы попался «хороший» билет.

Сел в электричку – прочитал книгу

Оказывается, скорочтение – отнюдь не волшебство. Есть люди, которые могут прочесть и, самое главное, усвоить 100 страниц текста за каких-то 15-20 минут. Вот так сел в электричку и по пути на дачу заодно прочел любимый детективчик (ну или руководство по выращиванию новых сортов капусты).

Научиться быстро читать, не теряя при этом смысла текста, образованные люди мечтали еще с давних времен. Так, одним из основоположников скорочтения можно считать Парацельса – знаменитого алхимика и врача, профессора Базельского университета в XVI веке. Будучи достаточно любопытным и стремясь прочитать как можно больше книг, ученый определил ведущий признак скорочтения, основанный на главном свойстве человеческого мозга – боязни непонятного. Когда мы читаем, наш взгляд молниеносно пробегает по строчкам – глаза гораздо быстрее мозга. Однако если вдруг мозг не понял смысл той или иной фразы, то, «встрепенувшись», он заставляет глаза вернуться назад и еще раз перечитать ее. Парацельс же понял, как можно научить свой мозг понимать непонятное, не возвращая взгляда, и в то же время успевать «схватывать» новую информацию, тем самым экономя время.

Чтобы побольше узнать о скорочтении, мы отправились в рязанский НИИ психологии и методологии образования. Признаться, рассказ главного научного сотрудника института Павла Нагорова меня удивил. Оказывается, на основе скорочтения разработана целая программа интеллектуального развития человека.

Буквы, слоги, слова … и абзацы

– На протяжении своей жизни ежедневно мы получаем и перерабатываем информацию, – рассказывает Павел Сергеевич. – Оттого, как быстро и качественно наш мозг воспринимает новые сведения, зависит уровень нашего интеллекта. Скорочтение – один из элементов развития умственных способностей человека.

К сожалению, в наше время люди стали заметно меньше читать, забывая о том, что книга – самый грозный враг деградации мозга.

Мозг – главная мышца человеческого организма. Для того чтобы она была все время в форме, ее необходимо постоянно тренировать, убежден профессор. И чем раньше начать эти тренировки – тем лучше.

Развивать способности своего мозга нужно с раннего возраста. К удивлению, времени на это не так уж и много – формироваться мозг человека перестает уже где-то к 24 годам. Однако продлить этот процесс, а уже тем более не позволить себе деградировать можно с помощью тренировок. Помните, как вы учились читать? Сначала по буквам, потом по слогам и лишь потом целыми словами. Да-да, в большинстве своем люди воспринимают текст именно целыми словами. Это можно доказать простым примером: возьмите несложное предложение и во всех словах переставьте местами буквы – все, кроме первых и последних. Любой, кто окончил школу, без труда прочтет это предложение и поймет его смысл. Вот, например:

94НН03 С006Щ3НN3 ПОК43Ы8437, К4КИ3 У9И8И73ЛЬНЫ3 83ЩИ М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р43УМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩИ3 83ЩИ! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р43УМ ЧИ7437 Э70 4870М47ИЧ3СКИ, Н3 349УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9ИСЬ! ЛНШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9Н М0ГУ7 ПР0ЧИ747Ь Э70!

На курсах скорочтения людей учат воспринимать информацию не только словами, а целыми предложениями и даже абзацами – взглянул на абзац (как на слово с перепутанными буквами) и вмиг понял его смысл.

От слова к интуиции

Профессор Павел Нагоров учит на своих занятиях развивать свой интеллект в несколько этапов.

На первом этапе обучения люди оттачивают свое умение читать словами – мозг начинает воспринимать информацию уже в два раза быстрее. Второй этап – чтение строчками. На этом этапе у человека значительно повышается IQ, улучшается память, повышается скорость решения логических задач.На третьем этапе люди учатся быстро работать с большим объемом информации. Сто страниц текста с легкостью усваиваются за каких-то 20 минут. В три раза повышается скорость работы на компьютере. На четвертом этапе человек читает целыми абзацами, пробегая страницу за секунды, при этом качество восприятия текста нисколько не ухудшается. И так далее…

Стоит признать, сегодня курсы скорочтения посещает гораздо меньше народу, чем раньше.

– У людей просто изменились ценности, – убежден Павел Нагоров. – Многие считают, что умение читать – уже не так важно в этом мире, гораздо важнее – уметь зарабатывать, и поэтому идут на тренинги из разряда «Как быстро и легко заработать». А между тем, люди, которые умеют оперативно воспринимать и перерабатывать новую информацию, – и есть лучшие сотрудники любой организации. Принимая решения, они способны руководствоваться в равной степени и логикой, и эмоциями, и интуицией – это и есть успешные люди. А начало всему – чтение.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта