Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 26, 2024|08:24
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Для чего Николай Караченцов с женой приезжают в Рязань?
  • Подпишись!

Для чего Николай Караченцов с женой приезжают в Рязань?

DSC_3923

Этой встречи я ждал давно. Два года назад, тоже летом, случайно узнал, что знаменитый актер Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина в Пощупове. Думаю, объяснять зачем — нет необходимости. Иоанно-Богословский монастырь на всю Россию славится своими чудотворными иконами и целебной силой святого источника.

Бросив все дела, рванул на редакционной машине, надеясь увидеть, поговорить, написать материал. Но опоздал буквально на десять минут. Очевидно, мое огорченное лицо не могло не вызывать сочувствия.

- А вы попробуйте связаться с Людмилой Андреевной, — порекомендовал пожалевший меня батюшка, — Она вот телефон свой оставила.

Естественно я в тот же день воспользовался счастливой возможностью.

- К сожалению, мы улетаем в Израиль, — приятный чуть уставший женский голос был доброжелательным и спокойным. – Коля там проходит курс реабилитации. Так что позвоните через два месяца. Будем рады побеседовать. Тем более что с вашим городом лично у меня многое связано.

ПРИВЕТ ДЛЯ НАСТИ

К следующему звонку основательно подготовился. Узнал, что семейные корни Людмилы Поргиной в Сапожковском районе, в деревне Слезкино. Там жила бабушка по маминой линии. К сожалению, в саму деревню съездить тогда не получилось, но знакомые по моей просьбе разузнали, что сама Людмила еще маленькой девочкой почти каждое лето приезжала в гости к бабушке, и в деревне ее хорошо помнят.

- Людмила Андреевна, вам большой привет от Анастасии Дмитриевны Коноваловой из Слезкино. Помните такую?

- Господи! Слезкино… Это же мое детство! Так приятно… Вы, что там были?

- К сожалению пока нет. Но на днях собираюсь…

- Обязательно передавайте привет всем, кто меня помнит. Правда, Анастасию Дмитриевну я что-то запамятовала. Но ведь столько лет прошло. Это как в другой жизни было.

- Анастасия Коновалова – ваша подружка…

- Настя! Конечно, помню! Просто вы по имени отчеству, я сразу и не поняла. Надо же, мы с ней вместе на речке голышом купались, а теперь она Анастасия Дмитриевна… Вы после того, как в Слезкино съездите мне обязательно перезвоните и мы договоримся о встрече.

Конечно же, я перезвонил. Но встретиться с Николаем Караченцем и его женой еще долго не получалось. Прошло два года. И вот, наконец-то я сижу в знаменитой квартире на Старом Арбате. И за чашкой очень вкусного чая сплетается какой-то совершенно не «звездный» разговор.

ОН ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ТИЛЕМ

К сожалению, самого Николая Петровича удалось увидеть совсем ненадолго. На мое: «здравствуйте» артист приветственно поднял руку.

- Вас помнят и любят в Рязани. И, поверьте, тысячи людей от всего сердца хотят, чтобы эта трудная полоса в Вашей жизни наконец-то закончилась!

- Спасибо.

Глаза Караченцова наполнились слезами. Казалось бы, он уже должен был привыкнуть к таким словам. Но, наверное, привыкнуть к этому невозможно. Как и к тому, что сегодня он вынужден все свои силы тратить на преодоление. Да, болезнь отступает. Очень медленно, буквально по сантиметру. И только он сам, да еще, наверное, Людмила Поргина знают, каких усилий требует этот процесс.

- Извините, Коля сегодня себя неважно чувствует, — в голосе Людмилы Поргиной явно читаются грусть и обеспокоенность. – Он сейчас пойдет отдыхать, а мы с вами обо всем побеседуем.

Перед встречей я твердо решил – не буду спрашивать о подробностях сегодняшней жизни этой семьи. Итак понятно, как им нелегко. Петрович, так Караченцова называют в его родном Ленкоме, всегда останется для нас великолепным Тилем Уленшпигелем, графом Рязановым из легендарной Юноны и Авось, Бусыгиным из вампиловского «Старшего сына», Биллом из «Человека с бульвара Капуцинов». Героем десятков любимых фильмов и спектаклей. Актером удивительно взрывного темперамента, необыкновенно пластичным, мужественным и сильным. Он столько раз на наших глазах вступал в схватку со смертью. И побеждал. Победит и сегодня. Убежден.

ЛОХМАТОЕ ЧУДОВИЩЕ

- Людмила Андреевна, о вашей первой встрече с Караченцовым ходят легенды. Только я слышал, как минимум пять различных версий. Как же все-таки все происходило на самом деле?

- Очень просто. Я только-только пришла в Ленком. И сразу же срочный ввод в спектакль «Музыка на 11-ом этаже». Актриса уходила в декретный отпуск, и я должна была ее заменить. Вечером пришла на спектакль. Первым на сцене появился Александр Збруев, в которого была влюблена большая часть девушек СССР. Разве можно было устоять против его знаменитой улыбки? И буквально следом за Збруевым на сцене появилось нечто невообразимое. Лохматое, орущее, с какими-то невероятными зубами, но при этом необычайно обаятельное. Меня, буквально, в кресло вдавило потоком энергии, которая устремилась со сцены. А в голове, ни с того, ни с сего, пронеслась мысль: «Если это чудовище не будет моим мужем, жизнь прошла бессмысленно!». Ну а через год мы поженились.

- Так просто?

- Это рассказывать просто. На самом деле к моменту моего знакомства с Колей я была замужем во второй раз. Да и Николай Петрович был женат. Помните, как в «Мастере и Маргарите» про встречу главных героев: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли, как выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!». Ну, вот примерно так все и было.

ШТРАФ ЗА ПОЦЕЛУИ

- А, правда, что во время вашего романа Николай Петрович постоянно с кем-то дрался?

- Он, вообще, мужчина решительный и темпераментный. С возрастом стал более терпеливым, а в ту пору, если казалось, что человек ведет себя недостойно, особенно по отношению к женщине, в долгие разговоры не вступал. Был такой случай в самом начале наших отношений. Мы снимали квартиру на Юго-Западе. Вечером возвращались после спектакля. Ехали на троллейбусе. Целовались на задней площадке. Ну и не заметили, как в троллейбусе ни кого не осталось. Когда подъехали к своей остановке шофер двери закрыл и потребовал, чтобы мы билеты предъявили. А мы про них совсем забыли. Я говорю: «Давайте мы штраф заплатим», а он на меня матом. Дальше все произошло, буквально, в одно мгновение. Этот хам валяется на полу, а на нем сидит Караченцов и колотит его со всей силы. Кричу: «Коля, ты его убьешь!». А он: «Убью! Он тебя оскорбил!». Еле оттащила.

МОЙ МУЖ – НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

- А как вы относились к огромному количеству поклонниц вашего мужа?

- Нормально относилась. Как к свидетельству его таланта и популярности. Вообще, мужчины нашего театра никогда не были обижены женским вниманием. Ну, сами подумайте — Янковский, Абдулов, Збруев, Караченцов. Это только старшее поколение ленкомовцев. А ведь еще есть среднее: Певцов, Лазарев, Раков. Так что к поклонницам все давно привыкли. Я ведь актриса и понимаю, что зрительская любовь может принимать разные формы. Вплоть до сумасшествия. У Коли была одна поклонница, которая ему чуть ли не ежедневно присылала многостраничные письма в стихах, бросалась на капот машины, спала у нас под дверью. Коля пытался с ней, как-то по-доброму поговорить, но было бесполезно. Кончилось все очень печально. Она пришла устраиваться на работу в театр, просила, чтобы взяли в костюмерный цех. Но в Ленкоме ее хорошо знали и, естественно, отказали. Она вернулась к себе в общежитие, выпила вина, поднялась на крышу и бросилась вниз. Караченцов очень переживал эту ужасную историю. Отыскал маму этой девушки, старался помочь. Он, вообще, всегда активно отзывался на чужую боль. Причем не словами, а поступками.

- Людмила Андреевна, не хотел спрашивать, но не могу удержаться… Как, на ваш взгляд, сегодняшний Караченцов сильно отличается от того прежнего мужественного романтического героя?

- Да, действительно, для меня это очень непростой вопрос. Я понимаю, что для многих, кто знаком с ним только по работам в кино и в театре – это два совершенно не похожих человека. Только не для меня. Да, сегодня он не может с легкостью вскочить на коня, залезть по балконам на седьмой этаж, чтобы поздравить меня с днем рождения. Но ведь все это только первый самый поверхностный слой. Я-то знаю, сколько силы и мужества ему требуется для того, чтобы не сдаться, чтобы бороться каждый день, каждую секунду. Он был и остается настоящим мужчиной. И ни какие обстоятельства не могут в этом изменить моего мужа!

ПО САМОМУ КРАЕШКУ…

- Расскажите о том, что связывает вашу семью с Рязанью?

- Ну, про мою семейную историю вы знаете. Бабушка прожила в Слезкино до семидесяти лет. Потом маме удалось ее с большим трудом уговорить продать дом и переехать к нам в Москву. Но я знаю, что она всегда вспоминала свою деревню и собиралась поехать туда в гости. А в Рязани мы с Колей первый раз были в начале восьмидесятых. У Коли были концерты в вашем городе, а я поехала вместе с ним. Очень хотелось уже во взрослом состоянии побывать на своей фамильной родине. Помню, после выступления долго гуляли в кремле. Говорили о том, что вот она настоящая русская история. А когда наутро возвращались в Москву заехали в Константиново. Караченцов стоял на знаменитом обрыве над Окой и из его глаз текли слезы. Я спросила, что с ним, а он: «Почему так все устроено: Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин… Неужели другая судьба для поэта у нас в России невозможна?». Он все это говорит, а у меня на уме строчки Высоцкого: «Вдоль обрыва, по над пропастью, по самому по краешку…». Я его за руку схватила, и отпустить не могу. Потом даже синяки остались. Мы и сегодня часто вспоминаем ту нашу рязанскую поездку.

- Людмила Андреевна, а в гости в Слезкино съездить не хотите? Я уверен, что вас бы там приняли с большой радостью…

- Очень хочу. Да, вот никак не соберусь. Но этим летом, а еще лучше в сентябре, мы обязательно выберемся в Рязань. У вас удивительная золотая осень. Такой больше нигде нет.

Банер-на-ПроРязань-мелкий