Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Октябрь 26, 2020|18:07
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как рязанцам избавиться от храпа
  • Подпишись!

Как рязанцам избавиться от храпа 

Фото из фотобанка Depositphotos

Про человека, который громко храпит во сне, нередко говорят: «богатырским сном спит». Однако «богатырский» храп — отнюдь не спутник богатырского здоровья. Почему некоторые люди издают во сне странные звуки, чем это опасно, и можно ли избавиться от храпа, нам рассказала ассистент кафедры глазных и ЛОР-болезней РязГМУ им. Павлова, кандидат медицинских наук Лариса Старкова.

НЕ ДИАГНОЗ, НО…

Появляясь на свет, человек делает свой первый вдох. С этого момента дыхание сопровождает его на протяжении всей жизни. Интересно, что наш мозг контролирует этот процесс только тогда, когда мы бодрствуем, а когда засыпаем, наше дыхание становится неконтролируемым. Именно поэтому так важно заботиться о состоянии своей дыхательной системы.

Что такое храп, знает каждый: кто-то в ужасе просыпается по ночам от громогласных звуков, а кто-то уже «на автомате» натренированным движением локтя «выключает» храпящего супруга. К храпу мы уже привыкли и не придаем этому явлению особого значения. А зря.

– Скажу сразу, храп – это не болезнь. В медицине нет такого диагноза, – поясняет Лариса Николаевна. – И все же игнорировать это явление нельзя, потому что храп – это первый признак, позволяющий заподозрить у человека такое грозное заболевание как синдром обструктивного апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна – это серьезное заболевание, которое проявляется громким храпом с многочисленными остановками дыхания во сне. Каждая из таких остановок может стать последней. Вот как это выглядит: человек засыпает, начинает похрапывать, затем храп усиливается и в какой-то момент, на вдохе, происходит пауза – остановка дыхания. Такие паузы могут длиться даже более десяти секунд, а за ночь дыхание может прерываться более 30 раз. Бесконечно правы те люди, которые приводят своих родных к врачу, обеспокоенные подобными симптомами. Ведь задержки дыхания могут спровоцировать недостаток кислорода, нарушение ритма сердца, инфаркт миокарда, инсульт и даже внезапную смерть во сне.

КТО РИСКУЕТ ЗАХРАПЕТЬ?

Факторов, которые могут стать причиной храпа, предостаточно.

– Многие с гордостью заявляют, что никогда не храпят. Однако дать гарантию, что так будет всегда, не может никто, – рассказывает отоларинголог. – До сих пор не выяснены до конца причины возникновения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Самой популярной причиной являются, конечно же, различные заболевания глотки и носа: риниты, синуситы… Но есть и другие факторы. Например, стоит поправиться на десять килограмм – и храп вам обеспечен. Курение и алкоголь также ухудшают дыхание во сне.

Чаще всего храпу подвержены представители сильного пола старше 30 лет. То, что мужчины, по сравнению с женщинами, больше курят и употребляют алкоголь – не единственная причина. Дело в том, что особенности мужского организма (строение ротоглотки, высокое расположение диафрагмы и др) способствуют нарушению дыхания во сне. Однако нельзя сказать, что храпят исключительно мужчины.

Нарушения дыхания во сне, хоть и реже, но все же наблюдаются у женщин и даже детей. Храп отмечается у 10-14% детей в возрасте от двух до шести лет. Поэтому родителям просто необходимо отвести своего малыша еще в раннем возрасте к лор-врачу. Опытный врач сможет определить наличие опасных факторов и своевременно предотвратить их развитие.

– Это действительно необходимо, ведь нарушения дыхания вызывают гипоксию головного мозга, проще говоря, нехватку кислорода, – объясняет Лариса Старкова. – В результате малыш отстает в развитии от сверстников.

Врачи считают, что храп не передается по наследству. И, тем не менее, есть целые династии «храпунов»: дедушка, отец, сын – все рано или поздно начинают храпеть. Это происходит из-за наследования конституции – особенностей телосложения.

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ

Каждый вправе сам выбрать, где в этой фразе поставить запятую. Кто-то спит и даже не подозревает, что храпит. Кого-то в больницу приводит жена со словами «И сам не спит, и мне не дает! Сделайте что-нибудь!» Кто-то считает, что храпеть – это нормально, и продолжает задыхаться во сне, сам того не осознавая. А кто-то просто идет на прием к лору и вскоре начинает дышать полной грудью – как днем, так и ночью.

– Методов лечения храпа и апноэ достаточно много, – рассказывает кандидат медицинских наук. –Врач назначит вам лечение, руководствуясь причинами, которые вызывают храп именно у вас.

Некоторым, чтобы перестать храпеть, достаточно просто похудеть. Кому-то врачи рекомендуют бросить пить и курить, исключить прием снотворных препаратов.

– Кстати, снотворное категорически противопоказано пожилым людям, – говорит Лариса Николаевна. – В почтенном возрасте люди начинают плохо спать и поэтому, чтобы уснуть, пьют таблетки, которые нарушают процесс дыхания, приводя к храпу. Не секрет, что пожилые люди очень часто умирают во сне – любая задержка дыхания, вызванная храпом, может стать последней.

Есть несколько простых приемов избавления от храпа. Например, позиционное лечение. На пижаму больного в области спины пришивается кармашек, в который кладется теннисный мяч. Люди храпят исключительно лежа на спине, а мячик не дает улечься в «любимой» позе — получается, что человек постоянно спит на боку и поэтому не храпит.

Еще есть специальные электронные приборы – браслеты, которые надеваются на руку и не дают человеку погрузиться в глубокий сон (именно в фазе глубокого сна люди начинают храпеть), то и дело пробуждая его. Понятно, что выспаться с таким «будильником» толком не удастся. Применяются также специальные приспособления, которые на ночь вставляются в нос или рот и облегчают дыхание. Но спать с инородным предметом во рту, понятное дело, неудобно. В последнее время пользуется популярностью СИПАП-терапия – с помощью маски и воздушно-кислородной смеси происходит искусственная вентиляция легких. Специальный аппарат для такого лечения стоит недорого и польза от него действительно есть. Единственный минус – неудобен в дороге.

– И все же самым эффективным методом является операция, – резюмировала Лариса Николаевна. – Не нужно бояться этого слова. Назначить операцию по устранению анатомических дефектов носоглотки может только квалифицированный лор-хирург. А основанием для назначения служат данные из лаборатории сна. Анализируя показания датчиков, прикрепленных к спящему пациенту, специалисты определяют причины и влияние храпа на организм.

Кстати, в Рязанской области есть такая лаборатория, и находится она в санатории «Сосновый бор». Недавно закупила специальное оборудование и больница им. Н.А. Семашко. Так что в скором времени еще больше пациентов смогут получить квалифицированную помощь.

Важно!

Симптомы, свойственные синдрому обструктивного апноэ:

– громкий храп

– беспокойный и прерывистый сон с частыми пробуждениями, эпизоды остановок дыхания во сне

– головные боли по утрам, сонливость, чрезмерная утомляемость

– чрезмерная потливость во сне

При наличии этих симптомов не рекомендуется откладывать визит к отоларингологу.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта