Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Март 28, 2024|20:05
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанский психолог рассказал, как побороть шопоголизм
  • Подпишись!

Рязанский психолог рассказал, как побороть шопоголизм 

Фото из фотобанка 
Depositphotos

Для чего на самом деле приходят в магазин шопоголики, и можно ли побороть пагубную страсть к покупкам.

Большинству из нас не все равно, во что мы одеты и обуты. Хочется выглядеть достойно, модно, прилично, сексуально, не как все и так далее (нужное — подчеркнуть). Все мы идем за вещами в магазин, и чаще всего получаем от этого удовольствие. Однако не зря говорят, что все хорошо в меру. Если импульсивное желание покупать все новые вещи (одежду, украшения, косметику и пр.) возникает у вас все чаще, становится неуправляемым и уже не укладывается в рамки вашего бюджета и здравого смысла, — это повод задуматься. Наша статья – о шопоголикаках: тех самых людях, которые уже не представляют свою жизнь без магазинов и без покупок.

ЛОВУШКИ ДЛЯ КОШЕЛЬКА

- Испокон веков в людях живет склонность к накопительству, — отмечает профессор кафедры психиатрии Рязанского медуниверситета Алексей Меринов. — Наши бабушки и дедушки в эпоху дефицита запасали соль, спички и тушенку. Сегодня нам доступны любые товары – запасаться смысла нет. И, тем не менее, у кого-то в шкафу можно обнаружить десять пар джинсов, а у кого-то – запасы косметики на десять лет вперед…

Почему же так происходит?

В наши дни торговые центры подстерегают нас на каждом шагу, и у каждого из продавцов — одна задача: продать как можно больше товара. Избежать соблазнов зачастую бывает действительно очень непросто. Ведь атакуют нас со всех сторон:

А) Закидывают рекламными предложениями, обещая скидки, акции и «тотальные распродажи» — лишь бы мы пришли в торговый центр. Само понятие «шоппинг» позиционируют как удовольствие, приятное и легкое времяпрепровождение;

Б) Открывают внутри «ловушки» — кафе, кинотеатры и детские аттракционы, все – для того, чтобы мы задержались в торговом центре как можно дольше. Ведь чем дольше мы внутри, тем больше денег там оставляем;

В) Раскладывают товары на полках таким образом, чтобы наши руки сами потянулись к чему-то яркому, необычному, вожделенному… и совершенно нам не нужному.

- В торговом пространстве, организованном профессиональными мерчендайзерами, которые хорошо знают, как действует на покупателя тот или иной «трюк», легко потерять голову, — отмечает наш собеседник. – Но если вы «клюнули» и принесли домой 20 пар резиновых шлепанцев, купленных по супервыгодной цене, то… не спешите ставить себе диагноз. Это не шопоголизм, а банальное желание взять «побольше и подешевле».

МОДА – НЕ ПРИГОВОР

Шопоголиками довольно часто называют и тех людей, которые пристально следят за модой и стараются всегда быть «в тренде». Они действительно готовы отдать душу (не говоря уже про зарплату – всю, до последнего рубля) – за вещь из новой коллекции от любимого дизайнера. Но и это — не шопоголизм. Приобретя заветную обновку, модник будет счастлив ее надеть и ловить на себе восхищенные и завистливые взгляды.

У истинного шопоголика – все иначе. Ему важнее не вещь, а сам процесс покупки: визит в магазин, выбор вещи, примерка, общение с продавцами, оплата… Обычно спустя какое-то время после того, как вещь куплена, ее очарование меркнет в глазах шопоголика. Наступает отрезвление, а вместе с ним –и чувство вины, особенно если от заработка шопоголика зависит наполнение семейного бюджета. Как объяснить домашним, что две трети месячной зарплаты ушло на покупку очередного – пятьдесят восьмого по счету, — платья?

Впрочем, и у одиноко живущего шопоголика рано или поздно начинаются проблемы, связанные с его кредитной историей. О том, как это бывает, очень верно рассказано в американской комедии с одноименным названием.

- Как определить, шопоголик ли вы? Вот простой пример, — объясняет Алексей Меринов. — Представьте, что у вас есть джинсы: уже не новые, немного потертые, но еще вполне «носибельные». При этом денег до следующей зарплаты у вас осталось меньше, чем требуется на покупку новых джинсов. Разумный человек в такой ситуации не станет использовать кредитную карту или влезать в долги, чтобы купить новые джинсы. Он купит их тогда, когда в кошельке будет нужная сумма денег. Совсем другое дело – шопоголик. Он, не раздумывая, пустит в ход кредитку, потому что вдруг «понимает», что не сможет дальше жить, если не возьмет себе вот эти новые джинсы здесь и сейчас. О том, что долги придется отдавать, и что эта покупка проест дыру в его бюджете, он подумает как-нибудь потом.

В МАГАЗИН  – ОТ ОДИНОЧЕСТВА

- Алексей Владимирович, как возникает шопоголизм?

- Главные причины – это одиночества, нехватка внимания к собственной персоне, желание компенсировать низкую самооценку и неуверенность в себе. «Покупочный драйв» помогает «разогреться», побороть депрессию. Не случайно в темное и холодное время года люди совершают гораздо больше покупок, чем летом. Нам хочется раскрасить серые будни, и мы… идем в магазин.

Большинство шопоголиков – это одинокие люди, или те, кто потрепел неудачу на личном фронте. Покупки становятся их единственной «отдушиной», благодаря которой жизнь приобретает хоть какой-то смысл.

Нередко шопоголики получаются из тех людей, у которых не получается где-то еще ощутить свою значимость. Совершая покупку, человек ощущает «власть» над продавцом. Ему кажется, что он – хозяин ситуации. Хотя, на самом-то деле все мы прекрасно понимаем, что умелый продавец способен продать нам ненужную вещь, да еще и втридорога.

- Что делать в такой ситуации?

- Простого рецепта нет. Я бы посоветовал найти себе хорошего друга, который будет ходить с вами по магазинам. Когда шопоголик в стадии «обострения», он не в состоянии думать сам, он как ребенок, который хочет игрушку. Поэтому просто необходимо, чтобы рядом был «взрослый», который спокойно, но твердо взял бы его за руку и увел от опасной витрины.

А еще, желательно планировать свои траты, в крупные магазины приходить только с заранее составленным списком покупок. А если вдруг вам захочется купить что-то «вне плана», лучше выдержать паузу. Досчитать до ста, а в идеале – поразмышлять день-два о том, действительно ли вам нужна эта вещь.

Есть мнение

Алексей Меринов, профессор психиатрии:

- Многие специалисты считают, что по своему психогенезу шопоголизм мало чем отличается от наркомании: нехватка серотонина в повседневной жизни, ощущение драйва при покупке, невозможность отказать себе в очередной «дозе» приобретаемых вещей… И вплоть до «ломки», которая возникает у шопоголика, если лишить его возможности покупать. Можно предположить, что в ближайшем будущем шопоголизм официально признают, как заболевание.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта