Про детали. Ручки рязанских домов

Эта маленькая и неприметная деталь является одним из важнейших изобретений человечества! Не верите? Тогда попробуйте открыть дверь без ручки. То-то и оно…
Первые дверные ручки были деревянными и появились в 4-5 веках до н.э. Тогда человек для защиты своего жилища придумал дверь, также поначалу деревянную. Поначалу дверные ручки имели исключительно функциональное значение. Но позднее, в средние века, к ним стали относиться не только как к неотъемлемому атрибуту двери, но как к украшению. Чем богаче был хозяин дома, тем затейливее и притязательнее, часто с использованием герба или иного символа, оформлял дверную ручку. Ведь она первая встречала посетителей и могла многое «рассказать» о жителях дома.
Сегодня уникальную дверную ручку отыскать не так-то просто. Тем не менее, «Родной город» отправился в очередной фото-рейд по улицам Рязани. А попутно мы выяснили, откуда произошло выражение «дойти до ручки»?
Кстати
Дойти до ручки – означает совсем опуститься, потерять человеческий облик. А ручка здесь вот причем.
С давних времен на Руси были популярны калачи. Эти хлебные изделия выпекали в форме замка с круглой дужкой. Кушать калач было принято, держась за перемычку – ручку. Из соображений гигиены саму ручку не ели, а отдавали нищим, либо бросали на съедение уличным собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.