Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Март 4, 2024|13:59
Вы здесь: Главная » новости » Рязанский фотограф вернулся из Нового Афона с массой впечатлений и фотографий
  • Подпишись!

Рязанский фотограф вернулся из Нового Афона с массой впечатлений и фотографий 

1

Фотограф «Родного города» Александр Королев вернулся из абхазского города Новый Афон. Как он сам признается, это одно из его самых любимых мест, он отдыхает там уже несколько лет подряд.

И всякий раз — привозит оттуда необыкновенной красоты фоторепортажи и массу позитивных эмоций. Вот и на этот раз Саша остался доволен поездкой. А посему – любуемся абхазскими пейзажами и… планируем собственное путешествие!

Оптимальное время для отдыха в Абхазии, по мнению Александра, начинается в июне и длится… вплоть до октября, пока не зарядят дожди. При этом у каждого летнего и осеннего месяца – свой колорит. В июне цветут луга, зато в сентябре и октябре, в «бархатный сезон», — сбор урожая винограда и других ароматных плодов.

В какое бы время вы ни приехали, с поиском жилья проблем у вас точно не возникнет. В частном секторе можно найти вполне приличные комнаты за 300 – 500 рублей в сутки. Особо неприхотливые могут сторговать крышу над головой и за 250 р. А вот любителям отдыха класса «люкс» придется выложить 1,5 – 2 тысячи рублей за номер в гостинице: с душем и кондиционером.

Море у берегов Нового Афона – вполне чистое, но пляжный отдых – не главная «изюминка» этих мест. Ведь рядом – горы, а в них – пещеры, полуразрушенные крепости и храмы, реки, озера, водопады… и наконец, деревеньки с их ярким колоритом и щедрым гостеприимством местных жителей. Повторимся еще раз: гостеприимство — это одна из основных черт абхазской культуры. А уж если вам повезло подружиться с кем-то из абхазцев, будьте уверены: вас примут как родного, и до конца вашего отдыха вы ни в чем не будете нуждаться.

Экскурсии по живописным местам тут предлагаются на каждом шагу. Благо, в окрестностях Нового Афона и в самом деле есть, что посмотреть. Например, не только на известное всем озеро Рица, но и ее «сестру» — Малую Рицу, расположенную у подножия высокой горы. Это заповедное место с чистейшей водой.

- В озере запрещено купаться, но при этом можно договориться о погружении с аквалангом. Тритоны и некоторые другие обитатели Малой Рицы занесены в Красную Книгу, — рассказывает Александр. – А еще я бы порекомендовал всем увидеть озеро Мзы, расположенное среди альпийских лугов, долину Семи Озер, Гегский водопад, знаменитые Новоафонские пещеры… и еще десятка два живописнейших мест.

Наш совет: лучше выбирайте экскурсию в небольшой группе – 4-5 человек. Многие местные жители организуют такие поездки для туристов, используя собственные автомобили. В среднем, цена поездки в горы обойдется в 800 рублей с человека и две тысячи рублей с ночевкой.

- Зато отдав эти деньги, нам уже не пришлось заботиться ни о палатке, ни о спальных мешках, ни о провианте, — рассказывает Александр. — Обо всем этом подумал организатор поездки, наш друг Адгур Харабуа, у которого мы жили. Он – отличный гид. Адгур даже организовал нам пикник в горах, в самом живописном месте, с шашлыком и чудесным домашним вином, и показал такие красоты, о которых даже не упоминается в путеводителях. При этом в любом месте можно было остановиться, устроить фотосъемку.

Если же вы покупаете билет на экскурсию, в которой участвует большая группа (целый автобус) – будьте готовы к тому, что осмотр достопримечательностей будет проведен «галопом по европам», на индивидуальный подход тут рассчитывать не приходится.

Что еще

- На отдыхе в Абхазии обязательно оцените местный сыр сулгуни; горный мед, шашлык и экзотическую для Рязани мамалыгу .

- Что касается напитков, не советуем покупать «домашнее» вино на рынке: оно может оказаться перебродившим, с добавлением сахара. Совсем другое дело – настоящее домашнее вино, которое абхазцы делают «для себя» — оно выше всех похвал. В магазинах неплохое марочное вино можно приобрести за 160-170 рублей за бутылку. На местном сухумском заводе производят отличный лимонад, как «из детства».

- Запах утренней Абхазии – это запах кофе. Здесь его вам сварят в любом кафе, причем чашка обойдется всего в 20-40 рублей.

Важно!

В каком бы абхазском городе вы ни отдыхали, советуем быть внимательными, когда вы переходите дорогу. Среди местных водителей много лихачей, а вот галантно пропускать пешеходов здесь, к сожалению, пока не принято.

Записала Оксана Черных

DSC_7700 1 2 9 10 DSC_4876 DSC_4976 DSC_5268 DSC_5288 DSC_5299 DSC_5646 DSC_6333

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта