Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Июль 18, 2019|10:49
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Во сколько в Рязани могут оценить старинную мебель?
  • Подпишись!

Во сколько в Рязани могут оценить старинную мебель? 

викторианский стиль

Сегодня речь пойдет о мебели: может ли она стать надежным источником вложения, а еще лучше – прироста семейного бюджета?

И как всегда привлечем к разговору специалиста. Игорь Метлицкий – известный в Рязани ценитель старины.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С… ПОМОЙКИ

– Каким образом человек обычно начинает интересоваться старинной мебелью? — объясняет Игорь Леонидович. – От бабушки остался кухонный буфет и пара стульев с гнутыми спинками. Красивые. Вроде бы старинные. Где-то слышал или читал, что старинная мебель – это баснословные деньги. Правда, в моем случае выглядит она не слишком презентабельно. Буфет растрескался, половина стекол выпала. На стульях лак почти весь облупился, обивка давно вытерлась… Может, не стоит «заморачиваться»? Не может эта рухлядь кого-то заинтересовать. Самое место ей на даче…

С подобных сомнений начинался и мой интерес к антикварной мебели. Было это почти тридцать лет назад. В те времена настоящую антикварную мебель можно было обнаружить даже на помойке. Чешская или финская стенка ценилась у людей гораздо выше, чем «павловский ампир». Так что именно с помойки и началась моя коллекция.

АНТИКВАРНЫЕ «НЮАНСЫ»

Давайте же определимся, что такое антикварная или старинная мебель, и что из нашего семейного интерьера может подойти под это определение?

Во-первых – возраст. Для мебели – это не меньше ста лет. Хотя, сам по себе возраст еще не гарантирует ценности вашему креслу или туалетному столику.

Во- вторых – материал. Не нужно объяснять, что мебель, изготовленная из красного или тем паче из черного дерева, ценится куда выше, чем обычная береза или сосна. Хотя опять же не факт, что сама по себе древесина станет определяющей в оценке. Есть еще множество нюансов.

В-третьих – автор. К сожалению, даже век назад существовал мебельный ширпотреб. И тогда вопрос авторства стоял довольно остро. Например, знаменитый гарнитур из «двенадцати стульев», известный всем по одноименному роману, был изготовлен известным мебельным мастером Гамбсом. Думаю, что здесь сразу следует насторожиться. Скорее всего, сам знаменитый Генрих Гамбс не имел к мебели Воробьянинова никакого отношения. Стулья были сделаны в его мастерской. То есть были, хоть и дорогостоящим, но все же ширпотребом. Сегодня подобный гарнитур мог бы быть оценен примерно в 1 500 – 2 000 евро. А вот если на мебели присутствует личное авторское клеймо мастера, то ее стоимость увеличивается в разы.

В-четвертых – состояние. Источенная жучками, растрескавшаяся, утратившая лакировку мебель не может стоить дорого. Пусть даже она изготовлена несколько веков назад. Поэтому прежде чем вести речь об оценке, необходимо провести реставрационные работы, которые сами по себе стоят немалых денег. Есть ли смысл тратить на них средства – решать вам.

В-пятых – художественная ценность. То есть стиль и индивидуальные особенности. В самом первом приближении антикварная мебель делится на два основных направления: европейскую и русскую. И в том и в другом случае специалисты разделяют множество различных стилей. Наиболее распространенными являются: барокко, рококо, ампир, ренессанс. Говорить о какой-то конкретной стоимости можно лишь приблизительно. Например «павловский ампир» — довольно распространенное направление русской антикварной мебели. А значит, «представители» этого стиля встречаются часто, и стоят не так много. Туалетный столик из карельской березы «павловского ампира» может быть оценен не выше 2 – 2,5 тысяч евро. А вот подлинная мебель стиля «итальянский ренессанс» встречается гораздо реже. В хорошем состоянии тот же туалетный столик может стоить до 10 000 евро.

 

На заметку

Антикварная мебель делится на два основных типа

  1. Утилитарная мебель для повседневного использования Изготовлена без излишеств и с достаточной долей экономичности. К этому типу можно отнести крестьянскую мебель, простейшие старинные табуреты, сундуки, скамьи, лавки и столы. Примерная стоимость — от 300 до 3 000 евро.
  2. Мебель, являющаяся предметом искусства. Обычно украшается резьбой, бронзой, наборной мозаикой из различных материалов (древесины, керамики, кости), а в исключительных случаях — золотом и ювелирной отделкой. Примерная стоимость — от 5 000 евро и до бесконечности.

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта