Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2023|10:00
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанский потомок касимовских пароходчиков изобрел чудо-чемоданчик
  • Подпишись!

Рязанский потомок касимовских пароходчиков изобрел чудо-чемоданчик 

DSC_6948

НАСЛЕДНИК ОКСКИХ ПАРОХОДОВ

О знаменитых касимовских пароходчиках хорошо известно рязанским краеведам. До сих пор в столице древнего ханства помнят красавцы пароходы «Касимов», «Качков» и «Ундина» «бегавшие» по Оке до Нижнего Новгорода. Судовладельцев было много, но, пожалуй, самой заметной фигурой среди незаурядных российских предпринимателей был основатель знаменитого пароходства — Александр Викулович Качков.

- Мой прадед родился в 1826 году в селе Ерахтур, — рассказывает Ростислав Ростиславов. – Семья крестьянская. Но купеческий дар, видимо, был изначально заложен в этом талантливом человеке. В Ерахтуре у Качкова работал винокуренный завод, производивший в год до 40000 ведер вина на сумму 24000 рублей. В 1871 году Александр Викулович совместно с компаньоном приобрел первый пароход «Дмитрий Донской». С него-то и началась история знаменитого пароходства. Александр Викулович являлся потомственным почетным гражданином города Касимова. В 1877 году из 22 гласных уездного земского собрания он единственный не относился к купеческому сословию, нося крестьянское звание, и при этом входил в число крупнейших касимовских предпринимателей.

Возможность побеседовать с прямым наследником знаменитой пароходной династий выпала нам совершенно случайно. Однако при личной встрече с Ростиславом Борисовичем оказалось, что и сам он — человек чрезвычайно интересный. Его личная судьба по-настоящему удивительна. Хотя, конечно, касимовские корни придают уникальной судьбе особый контекст.

ПАРОХОД МОЕГО ИМЕНИ

- Естественно, у нас в семье о знаменитом пароходстве особо не распространялись, — вспоминает Ростислав Борисович. – Не те времена были, чтобы хвастаться своими купеческими корнями. Хотя некоторые семейные предания на этот счет я все же слышал. Например, мама рассказывала, как к моему деду в 1918 году пришли служащие пароходства и потребовали вернуть представителям новой власти все «неправедно нажитое». А он им сказал, что наличных денег у него нет – все в пароходах. Потом отдал огромную связку ключей от судоремонтных мастерских, от конторы и других служебных помещений. Многие потом извинялись перед дедом, он был хорошим хозяином и всегда заботился о служащих. Да и жили Качковы при всех их капиталах более чем скромно. На улице Набережной в Касимове до сих пор стоит маленький двухэтажный дом, в котором жила вся большая семья. Так что можно собственными глазами увидеть и сравнить уровень благосостояния и запросов тогдашнего именитого купечества и сегодняшних предпринимателей.

- Ростислав Борисович, а когда у вас появился интерес к истории своей семьи?

- По-серьезному не так давно. Поработать в архивах стало возможно только в конце 80-х. Но первый интерес возник после одного семейного праздника, когда мой дядя за общим столом похвастался, что в его честь назвали пароход. Это было в 60-е годы. Но, повторюсь, до серьезного интереса было еще далеко.

ИСТОРИЯ С ЧЕМОДАНЧИКОМ

Ростислав Борисович Ростиславов родился в Москве в 1937 году. Не буду в подробностях рассказывать все перипетии этой семьи. Скажу только, что в начале пятидесятых «наследник» знаменитого рода касимовских речников после семилетки поступил в артиллерийскую школу, а потом — в рязанское среднее артиллерийское училище.

- Я уже тогда понимал, что армейская служба не для меня, — рассказывает Ростислав Борисович. – Но жили мы бедно, а тут — полное государственное обеспечение: форма, питание, да и зарплата по окончании вполне приличная. Распределился лейтенантом на Дальний Восток. Занимался вопросами наведения артиллерийских орудий. Ну а заодно помогал связистам с различным оборудованием. У меня еще со школы была особая любовь к радиотехнике. Как-то встречает меня начальник артиллерийского дивизиона и говорит: «Вот ты, Ростиславов, для связистов всякие штуковины выдумываешь. Нет, чтобы придумать какой-нибудь прибор, чтобы наведение орудий побыстрее рассчитывать».

И ведь он придумал! В те времена, когда о компьютерах в советской армии еще и не слыхивали, Ростиславов «сочинил» прибор, в считанные секунды рассчитывавший траекторию наведения артиллерийских орудий средней дальности. Помещалось это чудо в маленьком фанерном чемоданчике и было собрано буквально «на коленках» из подручных средств и того минимума, который можно было купить в обычном магазине.

- Провели испытания. Посадили несколько человек «рассчетчиков», — хитро улыбается Ростиславов. — У них норматив 15 минут. А рядом я со своим чемоданчиком. Через минуту выдаю результат. Они пыхтят положенные 15. Ответ тот же. Командир дивизиона и члены комиссии в один голос – этого не может быть! Повторяем эксперимент – результат повторяется. В общем, доложили о моем изобретении командиру полка, потом в округ. Так дело до маршала артиллерии дошло. Отправили меня с моим чемоданчиком в Москву. Правда, пока все проверяли и перепроверяли, эти орудия устарели.

- Хоть премию выписали?

- Ага. Оплатили стоимость материалов и чемоданчика. И еще сто рублей сверху выдали за смекалку. Правда, через пару месяцев я уже новый «чемоданчик» сочинил — для нового типа орудий. Тут меня сразу же в Москву отправили в распоряжение артиллерийской академии.

Вообще военная эпопея Ростислава Борисовича очень напоминает приключения лесковского Левши. В академии он дослужился до майора. «Сочинил» еще несколько «чудо-чемоданчиков», в считанные секунды рассчитывающих траекторию полета различных типов ракет. Эти изобретения были настолько невероятны, что ни одно из них так и не было запущено в серийное производство. Начальство слишком долго не могло поверить в реальность происходящего.

- Ну, а как им было поверить? – смеется Ростиславов. – Тогда уже первые компьютеры появились. Здоровенная такая штуковина с перфолентами. Целую комнату занимает, а то и две. А тут все на коленках помещается. Время расчетов — одинаковое.

P.S. О том, как майор Ростиславов закончил свою воинскую службу, нужно рассказывать особо. И это мы обязательно сделаем в другой раз. Сегодня Ростислав Борисович занимается совсем другими вещами. Он член Союза журналистов, фотожурналист с мировым именем. При его непосредственном участии оформлялись самые престижные выставки и музейные экспозиции как в нашей стране, так за рубежом. Но одна из самых любимых работ мастера — маленький альбомчик с семейной историей. Фотографии касимовских пароходчиков. Краткие биографические справки. Удивительные лица, полные чувства собственного достоинства.

- Пока этот альбом существует только в количестве десяти экземпляров, — объясняет Ростислав Борисович. – Есть еще один, посвященный отцовской семейной линии. Там тоже очень интересная история. Надеюсь, хватит еще сил и времени довести это дело до конца. А то ведь время штука безжалостная. Уйдет наше поколение и вместе с ним — память об этих талантливых людях, создававших фабрики и пароходы. Этого нельзя допустить!

Ростислав Ростиславов потомок основателя знаменитого пароходства - Александра Викуловича Качкова

Ростислав Ростиславов потомок основателя знаменитого пароходства — Александра Викуловича Качкова

Тот самый чудо-чемоданчик

Тот самый чудо-чемоданчик

030 005 006 007 008 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025 026 028 029

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта