Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Август 7, 2020|03:36
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанский потомок касимовских пароходчиков изобрел чудо-чемоданчик
  • Подпишись!

Рязанский потомок касимовских пароходчиков изобрел чудо-чемоданчик 

DSC_6948

НАСЛЕДНИК ОКСКИХ ПАРОХОДОВ

О знаменитых касимовских пароходчиках хорошо известно рязанским краеведам. До сих пор в столице древнего ханства помнят красавцы пароходы «Касимов», «Качков» и «Ундина» «бегавшие» по Оке до Нижнего Новгорода. Судовладельцев было много, но, пожалуй, самой заметной фигурой среди незаурядных российских предпринимателей был основатель знаменитого пароходства — Александр Викулович Качков.

- Мой прадед родился в 1826 году в селе Ерахтур, — рассказывает Ростислав Ростиславов. – Семья крестьянская. Но купеческий дар, видимо, был изначально заложен в этом талантливом человеке. В Ерахтуре у Качкова работал винокуренный завод, производивший в год до 40000 ведер вина на сумму 24000 рублей. В 1871 году Александр Викулович совместно с компаньоном приобрел первый пароход «Дмитрий Донской». С него-то и началась история знаменитого пароходства. Александр Викулович являлся потомственным почетным гражданином города Касимова. В 1877 году из 22 гласных уездного земского собрания он единственный не относился к купеческому сословию, нося крестьянское звание, и при этом входил в число крупнейших касимовских предпринимателей.

Возможность побеседовать с прямым наследником знаменитой пароходной династий выпала нам совершенно случайно. Однако при личной встрече с Ростиславом Борисовичем оказалось, что и сам он — человек чрезвычайно интересный. Его личная судьба по-настоящему удивительна. Хотя, конечно, касимовские корни придают уникальной судьбе особый контекст.

ПАРОХОД МОЕГО ИМЕНИ

- Естественно, у нас в семье о знаменитом пароходстве особо не распространялись, — вспоминает Ростислав Борисович. – Не те времена были, чтобы хвастаться своими купеческими корнями. Хотя некоторые семейные предания на этот счет я все же слышал. Например, мама рассказывала, как к моему деду в 1918 году пришли служащие пароходства и потребовали вернуть представителям новой власти все «неправедно нажитое». А он им сказал, что наличных денег у него нет – все в пароходах. Потом отдал огромную связку ключей от судоремонтных мастерских, от конторы и других служебных помещений. Многие потом извинялись перед дедом, он был хорошим хозяином и всегда заботился о служащих. Да и жили Качковы при всех их капиталах более чем скромно. На улице Набережной в Касимове до сих пор стоит маленький двухэтажный дом, в котором жила вся большая семья. Так что можно собственными глазами увидеть и сравнить уровень благосостояния и запросов тогдашнего именитого купечества и сегодняшних предпринимателей.

- Ростислав Борисович, а когда у вас появился интерес к истории своей семьи?

- По-серьезному не так давно. Поработать в архивах стало возможно только в конце 80-х. Но первый интерес возник после одного семейного праздника, когда мой дядя за общим столом похвастался, что в его честь назвали пароход. Это было в 60-е годы. Но, повторюсь, до серьезного интереса было еще далеко.

ИСТОРИЯ С ЧЕМОДАНЧИКОМ

Ростислав Борисович Ростиславов родился в Москве в 1937 году. Не буду в подробностях рассказывать все перипетии этой семьи. Скажу только, что в начале пятидесятых «наследник» знаменитого рода касимовских речников после семилетки поступил в артиллерийскую школу, а потом — в рязанское среднее артиллерийское училище.

- Я уже тогда понимал, что армейская служба не для меня, — рассказывает Ростислав Борисович. – Но жили мы бедно, а тут — полное государственное обеспечение: форма, питание, да и зарплата по окончании вполне приличная. Распределился лейтенантом на Дальний Восток. Занимался вопросами наведения артиллерийских орудий. Ну а заодно помогал связистам с различным оборудованием. У меня еще со школы была особая любовь к радиотехнике. Как-то встречает меня начальник артиллерийского дивизиона и говорит: «Вот ты, Ростиславов, для связистов всякие штуковины выдумываешь. Нет, чтобы придумать какой-нибудь прибор, чтобы наведение орудий побыстрее рассчитывать».

И ведь он придумал! В те времена, когда о компьютерах в советской армии еще и не слыхивали, Ростиславов «сочинил» прибор, в считанные секунды рассчитывавший траекторию наведения артиллерийских орудий средней дальности. Помещалось это чудо в маленьком фанерном чемоданчике и было собрано буквально «на коленках» из подручных средств и того минимума, который можно было купить в обычном магазине.

- Провели испытания. Посадили несколько человек «рассчетчиков», — хитро улыбается Ростиславов. — У них норматив 15 минут. А рядом я со своим чемоданчиком. Через минуту выдаю результат. Они пыхтят положенные 15. Ответ тот же. Командир дивизиона и члены комиссии в один голос – этого не может быть! Повторяем эксперимент – результат повторяется. В общем, доложили о моем изобретении командиру полка, потом в округ. Так дело до маршала артиллерии дошло. Отправили меня с моим чемоданчиком в Москву. Правда, пока все проверяли и перепроверяли, эти орудия устарели.

- Хоть премию выписали?

- Ага. Оплатили стоимость материалов и чемоданчика. И еще сто рублей сверху выдали за смекалку. Правда, через пару месяцев я уже новый «чемоданчик» сочинил — для нового типа орудий. Тут меня сразу же в Москву отправили в распоряжение артиллерийской академии.

Вообще военная эпопея Ростислава Борисовича очень напоминает приключения лесковского Левши. В академии он дослужился до майора. «Сочинил» еще несколько «чудо-чемоданчиков», в считанные секунды рассчитывающих траекторию полета различных типов ракет. Эти изобретения были настолько невероятны, что ни одно из них так и не было запущено в серийное производство. Начальство слишком долго не могло поверить в реальность происходящего.

- Ну, а как им было поверить? – смеется Ростиславов. – Тогда уже первые компьютеры появились. Здоровенная такая штуковина с перфолентами. Целую комнату занимает, а то и две. А тут все на коленках помещается. Время расчетов — одинаковое.

P.S. О том, как майор Ростиславов закончил свою воинскую службу, нужно рассказывать особо. И это мы обязательно сделаем в другой раз. Сегодня Ростислав Борисович занимается совсем другими вещами. Он член Союза журналистов, фотожурналист с мировым именем. При его непосредственном участии оформлялись самые престижные выставки и музейные экспозиции как в нашей стране, так за рубежом. Но одна из самых любимых работ мастера — маленький альбомчик с семейной историей. Фотографии касимовских пароходчиков. Краткие биографические справки. Удивительные лица, полные чувства собственного достоинства.

- Пока этот альбом существует только в количестве десяти экземпляров, — объясняет Ростислав Борисович. – Есть еще один, посвященный отцовской семейной линии. Там тоже очень интересная история. Надеюсь, хватит еще сил и времени довести это дело до конца. А то ведь время штука безжалостная. Уйдет наше поколение и вместе с ним — память об этих талантливых людях, создававших фабрики и пароходы. Этого нельзя допустить!

Ростислав Ростиславов потомок основателя знаменитого пароходства - Александра Викуловича Качкова

Ростислав Ростиславов потомок основателя знаменитого пароходства — Александра Викуловича Качкова

Тот самый чудо-чемоданчик

Тот самый чудо-чемоданчик

030 005 006 007 008 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025 026 028 029

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта